Комедию Мольера «Скупой» покажут на сцене Псковского драмтеатра

Петербургский режиссёр Олег Молитвин поставит на сцене Псковского драматического театра имени А.С. Пушкина комедию Мольера «Скупой». Работа над спектаклем начнется во второй половине мая, премьера запланирована на сентябрь месяц, сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе театра.

На фото: Олег Молитвин

В спектакле будет задействована большая часть псковской труппы, около 11 актеров. Сам Олег Молитвин говорит, что выбранная им пьеса кажется ему самой динамичной и смешной из всех произведений французского комедиографа XVII века.

«Это особенность Мольера- его комедии всегда актуальны, как и человеческие пороки, о которых он писал, - говорит режиссер, - когда я читал «Скупого», я увидел, как органично «раскладывается» эта пьеса на псковскую труппу. Мне не хочется делать реставрацию классики, скорее наоборот, я хочу посмотреть и показать Мольера через призму современности, ведь там есть архетипы, которые и сегодня встречаются нам в повседневной жизни. Эта история про всех нас, про людей вокруг».

Комедия «Скупой» была написана Мольером в 1668 году, в ней использованы мотивы комедии древнеримского драматурга Плавта «Горшок». Главный персонаж- ростовщик Гарпагон, чьей душой владеют деньги и только деньги. Гарпагон видит врага, вора, готового покуситься на его карман. Скупость убила в нем все живые чувства, заставила забыть о чести и семье, а золото стало дороже счастья собственных детей. В этой пьесе Мольер критикует буржуазию за присущую ей жажду обогащения, и делает это с присущей ему проницательностью и обольстительным юмором.

Олег Молитвин- выпускник Санкт-Петербургской Государственной Академии Театрального Искусства (мастерская А.А. Праудина). 27-летний режиссер работал в Русском драматическом Театре Удмуртии, в настоящий момент на сцене Псковского драмтеатра идет спектакль Олега Молитвина «Божьи коровки возвращаются на землю».

Принимал участие в фестивалях фестивале короткометражных спектаклей «КОРОЧЕ!» (Санкт-Петербург), где его постановка «Я осталась одна…» получила приз за лучшую сценографию, а также в «Творческой лаборатории молодых режиссеров (Ижевск), где его эскиз-спектакль по пьесе Василия Сигарева «Фантомные боли» занял второе место.

Версия для печати

Сменили ли вы резину на автомобиле?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...