Анатолий Трофимов: Теперь мы можем сравнить положение дел в Новгороде с псковскими реалиями

Два дня, 21 и 22 июня, главы практически всех районов Псковской области во главе с губернатором Евгением Михайловым провели с рабочим визитом в соседней Новгородской области. Псковичи встретились с коллегами – главами новгородских районов, посетили объекты ЖКХ, побывали на нескольких новгородских производствах и предприятиях. В частности, на заводах «Дирол» и «Акрон». Подводя итоги поездки, своими впечатлениями делится один из участников псковской делегации глава Бежаницкого района Анатолий Трофимов.

Анатолий Яковлевич, что интересного Вы увидели в Новгороде, какой опыт хотели бы перенять у соседей?

- Бежаницкий район – сельский район, и городские вещи нам интересны лишь в качестве развития кругозора, возможности сравнить положение дел в Новгороде с псковскими реалиями. Мы не видели мясомолочного производства, приближенного к условиям сельских районов Псковской области. Комплекс «Новгородский бекон» - это нечто другое, чем рядовое ведение животноводства, то же молочное животноводство в Бежаницком районе. Я бы не сказал, что в Новгороде мы что-то высокое увидели, чего не имеем в Псковской области. Свиноводческий комплекс у нас есть в Соловьях, также есть в Дедовичском и Порховском районах. Сама сеть магазинов «Новгородский бекон» по продаже охлажденного мяса заслуживает внимания. Здесь мы видим пример того, как люди, сознательно переплачивая какие-то копейки, предпочитают приобретать нормальное свежее мясо. К тому же, продукция в такой выкладке, может это к нашему приезду сделано, но в любом случае это впечатляет.

Как Вы считаете, нужны ли Псковской области инвесторы, подобные «Диролу»?

- Инвестиции нужны всем и всегда, и хороши они в любом виде, потому что, прежде всего, они дают работу людям. Но, с точки зрения здравого смысла, мне, например, завод «Дирол» нужен постольку-поскольку. Может, уместнее было бы создать какое-нибудь фармакологическое предприятие, предприятие пищевой промышленности или что-то еще. Но, с другой стороны, как можно отказываться от такого современного производства.

Что Вы можете сказать об объектах жилищно-коммунальной сферы, например, о модульной котельной Новгородского спецавтохозяйства?

- Нам есть с чем сравнивать. Только у нас в Бежаницком районе в течение 2-х последних лет мы с помощью бюджета области и федеральной программы провели газ в район и смонтировали две газовые котельные. Та автоматическая котельная, которую мы видели в Новгороде, и для нас не вопрос, но все и везде упирается в одно и тоже – деньги. Мы бы с удовольствием тоже установили на своих котельных итальянские и немецкие горелки, импортную контрольно-измерительную аппаратуру. Хотя, несмотря на то, что при строительстве котельных мы были ограничены в средствах, экономический выхлоп нашей и новгородской котельной одинаковый.

На Ваш взгляд, пример поселка «Озерный» может ли быть примером обеспечения населения жильем?

- Та стоимость квадратного метра жилья, которое нам показали в Новгороде, никак не удовлетворяет нас на сегодняшний день и, конечно, не может решить проблему жилья для рядовых граждан – людей со средним достатком, тем более, социально незащищенных. (средняя стоимость 180 кв. метров жилья в «Озерном» - 70 тысяч евро - прим. автора). Это дорогостоящие объекты, несмотря на то, что построены они на базе уже существующих инженерных сетей. Это не пример решения проблемы доступного жилья для населения. Мы в Бежаницах пытаемся раскрутить новый стройматериал - пенополистирол-бетон, уже линия завезена, скоро начнем ее монтировать. Губернатор и администрация Псковской области сейчас в поисках решения проблемы доступного жилья предлагают развивать деревянное домостроение. В принципе, по собственному опыту, я сам строитель, при хорошем исполнении деревянный дом может быть решением проблемы. Если поставить производство на поток, применить современные теплоизолирующие и отделочные материалы, можно сделать недорого очень приличный дом. Это именно то, что нам нужно.

Анатолий Яковлевич, как Вам Новгород, похож он на Псков?

- В Новгороде, конечно, много зелени но, по-моему, Псков более по-европейски выглядит со своей тротуарной плиткой, отреставрированными в преддверии 1100-летия памятниками истории и культуры. Да и просто Псков мне ближе.

Записал Сергей Лащенко,
Псковское агентство информации.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...