10
Общество

«Свободный берег» обратился в прокуратуру в связи возможным перекрытием спуска к устью Великой деревне Муромцы

Активисты псковского природоохранного экологического движения «Свободный берег» обратились с заявлением к прокурору Псковского района Михаилу Коноплёву в связи с тем, что в начале апреля администрацией муниципалитета в деревне Муромцы с нарушением ст.6 Водного кодекса – без оставления полосы земли вдоль береговой линии водного объекта для общего пользования - были выделены 4 земельных участка «якобы для многодетных». Как сообщили активисты Псковскому агентству информации, таким образом перекрывается доступ к единственному в устье Великой подходящему месту для спуска лодок на воду. При этом общественники считают, что глава района Владимир Лавренов при выделении участков использовал своё служебное положение в корыстных целях.

«Данное место берега имеет огромное значение для граждан Пскова, как одно из немногих, где они могут реализовать свое конституционное право на отдых и пользование природными ресурсами, а так же это единственное место в устье р. Великая, где рыбаки могут спустить лодку на воду, в т.ч. и с прицепа, - написали они в письме на имя прокурора. - Это наиболее посещаемое гражданами Пскова для рыбной ловли место, которым пользуются более 5 тыс. человек за период навигации. Здесь же проводятся регулярные слеты и соревнования по любительской рыбной ловле. Учитывая общественную значимость и необходимость наличия оборудованного места для спуска лодок  при полном отсутствии таких мест в городе и области, ОД «Свободный берег» уже запланировало на этом участке устройство бесплатного общедоступного подъезда с устройством бетонного пандуса в воду, подъезда и парковки с твердым основанием, чтобы сохранить берег и дать возможность гражданам не нарушать запрет подъезда к воде на автомобилях».

«Без учета мнения граждан, эти 4 участка и участок 60:18:0141501:291 по имеющимся у нас данным выделены с нарушением всех процедур по перезонированию, проведению публичных слушаний, аукциона и предназначены для перепродажи одному лицу, т.к. два внутренних участка не имеют подъездов, - отмечают представители «Свободного берега». - Председатель Совета движения Батов И.В. требовал встречи с главой района и предъявления правоустанавливающих документов на эти участки, в частности распоряжения с № 615-р по № 618-р от 09.04.2014 г, но был проигнорирован, что лишь подтверждает незаконность действий администрации и полное игнорирование интересов граждан при выделении этих участков. Считаем, что при выделении данных участков главой района использовано служебное положение в корыстных целях, для чего и нарушены правовые процедуры выделения земельных участков».

В связи с этим общественники попросили прокурора «произвести проверку законности выделения участков и наличие коррупционной составляющей в данных действиях», а также «принять меры к отмене распоряжений на выделение данных участков, так как они выделены с нарушением законодательства, затрагивают интересы неопределенного круга лиц и ущемляют их права на свободное законное пользование береговой полосой».

Версия для печати


Идет загрузка...