Обзор прессы 12 - 16 июля: СМИ спекулируют сердцем ... спикера.
Опять главной новостью страны на государственном телеканале стала криминальная: торжественный проезд уркагана Япончика с трапа самолета из Нью – Йорка на родину, в Матросскую тишину. Да, неласково принимает Отечество своих героев, прямо скажем. Но Япончик, хоть и не очень удачливый бандит, но надавал телевизионщикам, хорошо - успевали уворачиваться. Это было редкое зрелище. Другая криминальная новость: убийство американца Пола Хлебникова, настоящего русского патриота. Среди русских россиян, уже не говоря о журналистах, такие мужественные люди редко встречаются. Жаль мужика. Его убили в России, совершенно точно рассчитав, что это будет скандальное убийство, доказывающее снова, что Россия – криминальная страна. Но у меня есть некоторая уверенность, вызванная чисто женской логикой, что существует один человек, чье имя объединяет три заказных убийства – Борис Березовский. Убийство Листьева, после которого Березовский стал основным держателем акций Первого канала ТВ, сделав канал своим; убийство Юшенкова, подельника Березовского по чеченскому замирению и выкупам русских солдат. Вот теперь Хлебников. Хоть журнал Forbes и извинился за неточные сведения о Березовском в материале Пола Хлебникова, но осталась книга журналиста «Крестный отец Кремля Борис Березовский или История разграбления России», которая закопала репутацию Березовского, «человека и бизнесмена». Эта книга стала вечным публичным оскорблением БАБа. За такое в живых трудно остаться. А тут такая удача: журналист работает в России, да еще и спецвыпуск журнала сделал о россиянских капиталистах.
Наше государство действительно криминальное, но не потому, что здесь убивают, во всяком приличном демократическом обществе убивают, а потому, что не находят заказчиков. У заказчиков много, очень много денег. В общем, время и место убийства хорошего мужика Пола было выбрано правильно.
Эти новости стали предметом информации на первых полосах столичной прессы. У нас тоже бушуют страсти. Страсти сердечные, связанные с состоянием здоровья спикера Псковского областного Собрания Юрия Шматова.
Название материалов об инфаркте спикера «Сердце спикера» (Панорама) «Что разбило сердце Юрия Шматова» (Новости Пскова) и т.п., столь тревожны, что, кажется, псковские журналисты озаботились положением дел бедных детей – сирот, или инвалидов и ветеранов. Политика - игра суровая. Иногда случаются и инфаркты, и, может быть, настоящие, а не политические. Но обструкцию частная пресса устроила уважаемому человеку, много послужившему для псковского сельского народа Валентину Каленскому, который сменил на посту бессменного спикера Шматова большинством (причем квалифицированным) депутатских голосов Собрания. Правда, наличие перед губернаторскими выборами вновь организованного триумвирата во главе с бизнесменом Игорем Савицким, защищающего заболевшего Председателя, вызывает некоторые вопросы, учитывая, что именно этот человек был активно против кандидатуры Шматова в апреле 2002 года, когда решалось - кто будет спикером ПОС.
Перед прошлыми выборами была создана такая же «тройка», где вместо нынешнего члена КПРФ, депутата Гоголева, в прошлом был бизнесмен Михаил Кузнецов. Почему-то фигура известного предпринимателя Савицкого и навечно примкнувшему к нему господина Полозова, появляется как чертик из табакерки, аккурат перед выборами губернатора. Может, все-таки бизнесмену заняться непосредственно своим делом, бизнесом, а не политикой. А то ведь так можно и без штанов остаться. Уже который юбилей в городе общественность отмечает на фоне ремонтирующегося универмага, а на предприятиях Савицкого, говорят, идут повальные сокращения. Видимо, чем активнее бизнесмен в политике, тем проблемнее его бизнес. Или наоборот? Вот и сердце спикера стало обычной спекуляцией депутата – бизнесмена, а пресса, как всегда, поспешила обслужить.
Псковская правда предлагает информацию по итогам деятельности облпотребсоюза, руководит которым Валентин Каленский, так дружно униженный в СМИ. По замечанию господина Каленского, итоги за полугодие хуже, чем ожидалось, хотя псковский облпотребсоюз все равно в российских лидерах. И мало того, товаров сельское население области приобрело на 200 млн. руб. больше, чем в прошлом году. А это очень серьезный показатель жизни нашей деревенской Псковщины. Поэтому, как скобарка, не могу не обратить внимание на материал в той же Псковской правде: «Любовь Совершаева: Пришло время говорить о Псковской области в полный голос». И то верно, сказать есть что. Видно же, что во многих областях гораздо труднее и хуже, а про свое, родное, наши частники постарались на всю российскую округу растрезвонить как о худшем и безнадежном. И заместитель полпреда Президента Любовь Совершаева, информируя корреспондента газеты об особенностях концепции социально - экономического развития области, которая сейчас прорабатывается, предлагает рассказывать об области, живущей не хуже других, в полной голос. Говорит за скобарей то, что они должны делать сами. Вообще – то давно известно: о хорошем расскажем мы сами. А о плохом – наши враги. Но едва ли какая область живет в таком милитаристском антигосударственном информационном поле, как Псковская. У государственной прессы голос тих и слаб, да и соблазнять читателя «откровениями гомосексуалиста», увеличивая тиражи, как это делает частная пресса, она не может, не к лицу.
Публикует Псковская правда и весьма любопытный материал о псковской истории в ХУШ столетии, «упадке» Пскова, довольно молодого исследователя Арсения Постникова: «От русской твердыни к провинции».
Появилась в газете и долгожданная новость: «Больница готова принять своих пациентов». Наконец - то шестиэтажный лечебный блок областной детской больницы будет принимать больных детей. Их сейчас много во всей России, но такие высококлассные медицинские учреждения, как у нас, есть далеко не везде. Представила газета также материал о заседании правления Российского Союза ректоров. Это событие заинтересовало всю прессу области, где вузов столь же много, как и магазинов. На том заседании, как известно, министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил о том, что осенью пройдут жесткие проверки вузов и их филиалов по всей России. Вполне понятно волнение содержателей частных вузов, которые могли открываться в былые перестроечные времена десятками, и в которых можно учиться и получать образование, если есть возможность его оплачивать.
Эту же тему, но гораздо интереснее, рассматривает газета Псковская провинция в материале: «Вузы со знаком качества». В интервью руководителей образовательных учреждений области представлены мнения людей, которые знают и понимают проблему: большое количество вузов сейчас не гарантирует ни качества обучения, ни наличия специалистов, нужных стране, области. Как оказалось.
Итак, в нашей кампании прибыло. Новичок данного обзора газета Псковского района с большим тиражом под девять тысяч, Псковская провинция. Давно собиралась «читать» ее в своих обзорах. Псковская провинция мне откровенно нравится. Эту газету можно читать уже по той причине, что это – газета. Газета со всеми лучшими журналистскими традициями, любовью к человеку и читателю. Псковская провинция вторая концептуальная газета в области. Первая – Псковская губерния, которая заметно себя обкрадывает, строя свой концепт чисто политическими методами для дискредитации области и ее персонифицированной власти в лице губернатора Евгения Михайлова. Псковская провинция газета с точным и теплым названием, вполне соответствующем ее текстам. С прекрасными живыми фотографиями, без пиарных и всяких других немудрящих задач. Она концептуальная потому, что имеет свою четкую идеологию – щадяще информировать общество о его проблемах, и помогать людям в нем жить и ориентироваться. Дизайн газеты на редкость удачен и помогает выполнению ее профессиональных задач. Эта газета не ставит своей целью манипулировать сознанием подписчика. Возможно, поэтому Псковская провинция, на мой, очень субъективный и доброжелательный взгляд (уж простите мне маленькие слабости), лидер профессиональной прессы. Провинция подходит к теме объемно, не только с разных точек зрения, но и, как правило, предлагает читателю законодательные реплики. В этой газете пишется жизнь псковской земли: косят, убирают, доят, учатся, болеют, работают, переживают люди псковской провинции. Часто газета предлагает эксклюзивный материал, например, ныне интервью Игоря Докучаева с Дмитрием Галковским: «Он назвал ее «Майн кампф» Ленина». Так называется новая книга Галковского, которая на днях выходит в Псковской областной типографии. Интервью прочитала с удовольствием. Только интересная и уважающая себя газета, может позволить себе такие интеллектуальные штучки. В государственной газете Псковская провинция, впрочем, для всех есть место: и бизнесу, и власти, и просто человеку. В отличие от частной прессы, жестко пребывающей в безвоздушном пространстве политического заказа.
Кстати, Михаил Брячак в своей прессе - приложении к АиФ опять веселит общественность далеко идущими выводами. Кандидат на губернаторское кресло представляет совершенно оригинальную интерпретацию печальной демографической статистики. В частности, он сообщает своему корреспонденту, что в первый срок губернаторства Е. Михайлова область потеряла около 30 тысяч человек. В течение же второго срока «правления Михайлова 2000-2004 гг. население области сократилось еще на 50 тысяч жителей». И кто бы подумал, что этот яростный обличитель власти и своего потенциального противника на предстоящих выборах - губернатора, был когда-то простым охранником известного криминального авторитета по кличке Гапон, однажды убитого в пору губернаторства Туманова, 1992-1996 гг. Гапон вошел в число тех 10 тысяч псковичей, на число которых сократилось тогда население области. Но как растут люди, и в основном, в собственных глазах: вчера еще охранник Гапона, сегодня – судья, громовержец.
Адекватный материал Максима Голикова «Стратегия в зеркале реальности» опубликован в Стерхе. Он о том, с какими проблемами столкнутся разработчики, обсуждаемой и в СМИ, и в Пушкинских горах на семинаре «концепции развития» Псковской области. Подобные констатирующие материалы о деле, в котором активное и прямое участие принимает Администрации области в частных газетах редкость. И большая.
Но новостью недели стало сообщение Панорамы о решение местного отделения КПРФ и ее руководителя Владимира Никитина предложить на выборах губернатора кандидатуру мэра Пскова – Михаила Хоронена, как «консолидирующую фигуру». Возможно, идея неплохая, учитывая полное конкурентное кандидатское безрыбье на предстоящих выборах. Но есть такое понятие «потолок некомпетентности» - один из известных «принципов Питера», когда человек может быть хорошим домоуправом, может быть даже мэром, но вот губернатором… Кстати, сам господин Никитин – идеальный руководитель областной коммунистической организации. Осторожно предположу, что для господина Хоронена губернаторская должность - «потолок некомпетентности». Ведь в области есть не только бизнес, с которым мэр умеет договариваться. В области, в основном, бедные и старые крестьяне. Хотя власть – штука заразительная, но очень неблагодарная. Люди борются за место под ее солнцем до инфаркта. Так что все зависит от самого Михаила Яковлевича: быть или не быть. Кандидатом.
P.s. Лучшей новостью стало сообщение о посещении Владимиром Путиным археологических раскопов в Великом Новгороде и на Старой Ладоге. Пожалуй, последним из власть придержащих интересовался археологией Великий князь Константин Константинович, хорошо знал историю и уважал ее, хотя бы судя по Пскову, Николай 1. Советские и демократические правители, предшественники Путина, не были замечены в интересе к истории Родины.
С псковопровинциальным приветом: Н Шершнева.