НАРОД ПРОТИВ ДЕМОКРАТИИ

Предвыборная кампания блока «Вместе ради будущего» против губернатора закончилась. Выиграли две партии - КПРФ, которая осталась вне поля зрения Блока, и «Единство». От наглядной агитации блока Михаила Кузнецова зеленело в глазах, все плоскости, какие возможны в городах и весях области, были уже заклеены, и места под солнцем не осталось. Агитаторов Блока средства массовой информации этого же блока называли ласково «кузнечиками», но деятельность огромной армии молодых пассионариев напоминала уверенное движение саранчи. И моментально железобетонные стены превращались в нечто шуршащее и реющее на ветру. Ветер революции. Капиталистической.

Электорат сначала наблюдал с любопытством и юмором, потом призадумался и подсчитал. Подсчитал количество денег, потраченное бизнесменами Савицким и Кузнецовым на предвыборную кампанию. Подсчитал и не пришел голосовать. Именно там, где Блок был наиболее активен и агрессивен – в Пскове и Великих Луках. Самый перспективный электорат, тот, который и стал слоганом Блока «Вместе ради будущего», блок не поддержал. Будущее, молодые не пришли на избирательные участки. Они заработали свои деньги в предвыборную кампанию, а то, что надо делать бесплатно - делать отказались.

И полетели в тар-тарары все тщательно построенные и придуманные раскладки социологической службы «Социофокус». Эти бесчисленные диаграммы, круги и цифры, доказывающие не перспективность партии «Единство». И журналистские ревю Голубева – Шишкина – Волкова - Алесина, где авторы используют одну известную фигуру пиара - обличительный пафос, который никак нельзя отнести к серьезной адекватной аналитике. Вся эта провинциальная предвыборная возня с постоянными предсказаниями провала «губернаторской» партии «Единство», закончилась мыльным пузырем, который лопнул.

К оппозиции присоединился и соб. корр «Новой газеты» Ю.Моисеенко. Господин Моисеенко долго метался по местному информационному полю, кому послужить, и его выбор был определен идеологией газеты, в которой он подвизается. Газеты антироссийской, известной своей прочеченской позицией. Это тем более интересно, что журналист Моисеенко работает и живет в городе, где стоит 76 дивизия и куда привозили гробы с десантниками, убитыми боевиками. Но почему бы не написать очередную бойкую статейку об исключении губернатора из «Единой России», партийцем которой губернатор никогда и не был, о герое псковской «Единой России», бывшем предпринимателе, а теперь и бывшем депутате В.Семенове. Правда, до сих пор не пойму, чем так велик господин Семенов и что он такого сделал для моего псковского народа? Что вызывает у Моисеенко чувство гордости за владельца фирмы «Виктория С», которая ничего не производит для родного Отечества? Просто Моисеенко нормальный современный журналист и работает по известной системе: «Кто платит за ужин, тот и танцует девушку». Только приличный гонорар может позволить журналисту ради красного словца давать на всю страну достаточно искаженную информацию о предвыборной кампании в Псковской области. Допускаю также, что журналист не понимает, что демократическая политическая борьба предусматривает разные законные способы ее ведения. И обычно компрометацией области в столичных средствах массовой информации занимаются не свои, а чужие. Но, видимо, богатую жилу господина Рискина теперь разрабатывает «наш» Юрий Моисеенко. Но не надо бы читателю представлять бизнесмена Семенова правдоискателем и партийным борцом за правду и справедливость, и пугать псковским губернатором. Впрочем, зная дружеские давние связи Моисеенко и Савицкого, можно объяснить и цель подобных материалов. Только слишком дорогой ценой журналист «Новой газеты» решает свои проблемы и оплачивает дружеский долг. Ценой своей профессиональной репутации. Читатель–то ведь не знает этого провинциального контекста. Вот так и получаются не антигубернаторские статьи, а антипсковские.

Подобная журналистика, якобы построенная на либеральных демократических ценностях, на самом деле является полной профанацией, хорошо оплаченной заказчиком. И когда прочитываешь оппозиционную прессу до 31 марта, вот тут- то очень четко видишь, как она сама себя высекла. Как та унтер–офицерская вдова. И нет ничего смешнее фразы известного Главного Аналитика оппозиции Ирины Тихоновой о «нехорошем предзнаменовании» для псковского «Единства» накануне выборов депутатов областного Собрания. Все получилось с точностью наоборот.

Псковское «Единство» – партия, насчитывающая всего три года жизни, трансформированная в столице в «Единую Россию», выиграла выборы в областное Собрание наряду со старейшей партией КПРФ. Уверен, что не будь этой зеленой агрессии Блока бизнесменов, у коммунистов голосов было бы меньше. Блок, созданный за месяц до выборов, оказался на четвертом месте, если учитывать голосование «против всех», как объединение, и добавил голосов местной коммунистической партии. Но его герои Полозов и Савицкий не прошли в своих одномандатных округах. Не выбрали.

Народ в предвыборной кампании, как всегда, умнее всех. Он проголосовал за коммунистов, не потратившихся на выборах, тихо идущих к цели, и с разницей в один процент - за «Единство». Генетическая память народа несет в себе знание о неправедно нажитом богатстве. Если богатство демонстрируют прилюдно и навязчиво, то получается то, что получилось. Народ отказался голосовать вообще. На самом деле его оскорбили и очень четко дали понять, что деньги могут все. Кто с этим не согласился – выбрал коммунистов и «Единство», кто понял – проголосовал за Блок. Впрочем, торговые резервации бизнеса в области представлены немалым количеством избирателей. Думаю, за Блок голосовала новая торговая прослойка электората.

Выводы по предвыборной кампании, которая не окончилась и будет продолжена, каждый сделает свои. Конечно, коммунисты ликуют. Но, предполагаю, что это их последняя крупная победа в псковской политической борьбе. Будут усиливаться позиции здравомыслящих государственников, центристских партий. В областном Собрании юг области теперь вместо коммунистов будут представлять великолукские бизнесмены. Расклад получается очень интересный. А врачи и учителя вернутся в свои школы и больницы, где есть дела не менее важные. Но как бы не иронизировали на их счет, Виктор Антонов, главный врач областной больницы, единственный в области набрал самый большой процент доверия своих избирателей. И это радует. Тем более, что В.Антонов был представлен в списке «Единства», той партии, которую уволил несостоявшийся депутат и глава новой партии «Вся Россия» В.Семенов.

Ну, а если в будущем бизнес будет также идти напролом, потрясая своими знаменами ассигнаций, то, в конечном итоге, за удачливых бизнесменов будут голосовать только служащие их магазинов и рабочие их заводов. Демократия, предложенная Блоком Кузнецова-Полозова-Савицкого народу не нужна. Но, может быть, когда – нибудь наш народ привыкнет к демократической процедуре выборов и будет дисциплинированно, как весь цивилизованный мир, участвовать в избирательных кампаниях. По собственной воле. Было бы из кого выбирать. Но это уже будет другой народ. И другая страна.



К сему, голосовавший за «Единство», Игорь Григорьев.
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...