Игорь Вершинин о будущем и настоящем инвестиционного развития Псковской области

Уже давно было замечено, что иностранные, да и отечественные инвесторы не очень охотно вкладывают средства в уже существующий бизнес. Это и понятно, ведь бизнес не стремится идти на предприятие, если владельцы не заинтересованы его продавать, как бы плохо ни шли дела у них на производстве. Во многом это связано с тем, что вложение инвестиций всегда связано с перераспределением собственности, и менеджмент (акционеры) псковских предприятий, обладая контрольным пакетом акций, не готов его продать. А вкладывать средства без, как минимум, контрольного пакета, а то и 90-100% доли собственности, никакой частный инвестор не будет – слишком велик риск остаться без инвестиций.

Рассказать о том, что делается и что еще предполагается сделать в будущем для развития инвестиционной привлекательности Псковской области, корреспондент ПАИ попросил первого заместителя председателя Государственного комитета экономического развития области Игоря Вершинина:

 

Я считаю, что инвесторы предпочитают начинать развивать свое производство, свой бизнес фактически с нуля или обладать как минимум 80-90% долей собственности предприятия. А еще лучше если 100% будет принадлежать инвестору, по сути, это означает приобретение существующей организации в полном объеме. На это идут, если существующие производственные сооружения, инженерная инфраструктура находятся в отличном состоянии и хорошо вписываются в новые технологические процессы, плюс желание владельцев продать такой имущественный комплекс. Найти такое сочетание инвестору естественно довольно трудно.

 

Так как встраиваться в существующие производственные здания трудно, а то и невозможно технологически, а сносить их и расчищать площадку – лишние затраты, удорожающие проект, инвесторы для организации своего производства или проекта стараются найти свободные от застройки площадки, насыщенные инженерными коммуникациями – водопроводом, газопроводом, канализацией, близким расположением линии электропередач, железнодорожных или автомобильных путей. Для решения этой проблемы во многих регионах, в том числе и в Псковской области, приступили к созданию информационных баз, рассказывающих об инвестиционных площадках. Еще два года назад мы заключили договор с геодезической организацией «Объединенная комплексная экспедиция № 186», филиал которой имелся в Пскове. Она обладает сертифицированной картографической базой для проведения подобных работ, а также имеет опыт создания оцифрованных геодезических карт.

 

Следующим шагом в создании информационной базы была рассылка во все муниципалитеты Псковской области предложений, чтобы такие индустриальные площадки были подобраны. Таким образом, постепенно из всех городов и районов региона мы получили информацию и предложения, сделанные на обычных выкопировках с генпланов, где были обозначены площадки и дано их сравнительное описание. В дальнейшем полученные документы поступали в экспедицию, где они оцифровывались. Так, почти за 2 года работы сформировалась база данных по 60-ти инвестиционным площадкам области – в среднем по 1-3 в каждом муниципалитете.

 

С этого момента началась разработка удобного для доступа сайта, который призван показать потенциальным инвесторам из России и зарубежья те инвестиционные площадки, которые предлагает Псковская область для строительства тех или иных объектов. Каждая площадка представляет собой 4 электронных карты. Первая карта – это схема района, на которой изображены границы муниципального образования, точка расположения площадки, леса, полезные ископаемые, основные магистрали и населенные пункты. Вторая – это ситуационная карта. Она, как правило, показывает в какой части районного центра расположена предлагаемая инвестиционная площадка, дает представление инвестору, какие основные проезды существуют к ней. На третьей, самой важной, карте в крупном масштабе показан план инженерной инфраструктуры, находящейся на территории площадки. Она отражает наличие на площадке коммуникаций - линий электропередач, как высоковольтных, так и низковольтных, газопровода, водопровода, необходимых кабелей, канализации. Если на территории площадки имеются какие-либо строения, они также отражены на карте. Кроме этого, на карте указаны координаты индустриальной площадки и ее общая площадь. Четвертый слой рассказывает о юридическом окружении площадки и о принадлежности земли, которая ее окружает.

 

Как правило, это муниципальные земли, но есть случаи, когда близлежащие земли имеют частного собственника. По сути, это существующие или будущие мини промзоны, расположенные на окраинах районных центров или уже существующие, как в Пскове или Великие Луки Эти четыре карты дают полное представление потенциальному инвестору о том, что представляют собой инвестиционные площади псковского региона. Эти площадки могут быть как сданы в аренду, так и приобретены инвестором в собственность. Это уже поле для будущих переговоров. Кстати, сайт не закрыт и для частных владельцев земельных участков, желающих продать или сдать в аренду свои участки. Но эти намерения должны быть согласованы с администрациями муниципалитетов.

 

Кроме того, инвестиционный сайт наполнен 8 картами по Псковской области, рассказывающими о политико-административном делении, физических параметрах, полезных ископаемых, лесах и растительности, экономике, транспортной инфраструктуре, плотности расселения и туризме. Это сделано для того, чтобы инвестор смог получить более полную информацию о том регионе, куда он собирается вкладывать свои средства. В будущем планируется снабдить сайт информацией о планах стратегического развития районов Псковской области и дополнительной информацией о самих муниципалитетах. В результате этого получится комплексный информационный портал об экономическом потенциале каждого отдельно взятого района Псковской области.

 

Частный инвестор, заинтересованный в создании и развитии своего производства на территории Псковской области, может приобрести представленные индустриальные площадки как в собственность, так и взять их в аренду. Если такая площадка приобретается, то инвестор по законодательству платит налог на землю, а если она берется в аренду, то платится арендная плата. А для муниципалитетов Псковской области это может и должно стать довольно важным источником бюджетных поступлений. Сайт будет снабжен подробной информацией о возможности приобретения земельных участков и законодательной базой. В дальнейшем планируется сделать англоязычную версию сайта. Кроме того, существуют налоговые льготы, в том числе и на земельные участки для инвесторов – об этом подробно рассказывается на другом сайте администрации «Инвестиционные возможности Псковской области».

 

Сейчас новый инвестиционный сайт находится в процессе разработки и в самое ближайшее время будет доступен всем пользователем сети Интернет. Но инвестиционная политика областной администрации тоже не стоит на месте – ежегодно в регионе частными инвесторами покупаются инвестиционные площадки. В настоящий момент идет строительство мебельной фабрики немецкой фирмы «DULA», земельный участок для которой был приобретен иностранным инвестором в Пскове. Для реализации проекта «Фабер-Луки» с привлечением итальянского капитала в Великих Луках также был приобретен значительный земельный участок, на котором сейчас построен крупный производственный корпус. Кроме того, в данный момент продолжается строительство большого гипермаркета в областном центре фирмой «Псковпищепром», где будут располагаться и деловые, и развлекательные, и торговые предприятия. Практически завершено строительство четырехзвездной гостиницы «Radisson SAS» на правом берегу реки Псковы. Это далеко не полный перечень, реализуемых инвестиционных проектов, для которых потребовались свободные площадки. Поэтому, на мой взгляд, информационное обеспечение привлечения в область российского и зарубежного капитала – это совершенно необходимый процесс.

 

Кирилл Сусленников, Псковское агентство информации

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...