0
Общество

На Замковой горе в Себеже открыли памятный знак в честь 600-летия города

Сегодня, 17 июля, в Себеже на Замковой горе открыли памятный знак в честь 600-летия города. В церемонии принял участие врио губернатора Псковской области Андрей Турчак, передаёт корреспондент Псковского агентства информации.

Чин освящения знака провёл настоятель себежского храма  Святой Троицы протоирей Пётр. Он отметил, что работу по установке знака можно считать выполненной на отлично. «Сердце радуется – это место стало ещё краше, чем было. Мы все сбыли свидетелями бурного обсуждения проекта памятника и теперь рады, что его поставили», - отметил отец Пётр. Он выразил надежду, что икона, которая изображена на знаке, станет покровительницей города, и к ней будут приходить себежане.

Андрей Турчак тоже напомнил о бурном обсуждении проекта памятника, о том, что был проведён конкурс, состоялись  публичные слушания и заметил, что в итоге всем участникам этого процесса  хватило мудрости, чтобы прийти к единому решению.   Врио губернатора подчеркнул, что знак удачно разместился на Замковой горе. «Это место уединения, памяти о прошлом, о величии земли Себежской и её значении в истории. Здесь лазурь знака сочетается с озёрами и небом. Пусть он будет маяком и путеводителем, путеводной звездой», - сказал Андрей Турчак.  

Он пожал руку всем тем, кто участвовал в воплощении этого проекта и обратил внимание, что теперь на Замковой горе необходимо поставить скамейки и информационный щит. Его уверили, что всё это совсем скоро здесь появится.

 После церемонии открытия знака Андрей Турчак пообщался с себежанами. Он рассказал им, что сегодня прогулялся  от администрации района до набережной, что состоялась приёмка нового здания поликлиники, которая в сентябре начнёт работу, что в городе будет построен дом на 200 квартир для сотрудников Пограничного управления ФСБ России. «Себеж оживает», - резюмирован врио главы региона.

Добавим, что автором проекта памятного знака стал заслуженный работник культуры Московской области. Памятный знак облицован гранитом, на каждой из четырёх сторон размещены бронзовые щиты, монумент украшен мозаикой с древнерусскими орнаментами. Кроме того,  на нём имеются выполненные в единой стиле изображения замковой башни, фрагмента крепостной стены и  памятной часовни. 

Версия для печати

Сколько в Пскове необходимо построить новых мостов?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...