Надо зарабатывать на лиственных породах деревьев
Псковская область принимает участие в международном проекте, финансируемом в рамках программы ИНТЕРРЕГ Приграничное сотрудничество – «Эффективное использование лиственных пород – средство регионального и бизнес-развития». Идея проекта была разработана Административным советом округа Остерготланд (Швеция). К участию в проекте привлечены организации и представители региональных властей, ответственных за развитие лесного сектора и промышленности из 7 стран Балтийского региона привлечены: Государственный Совет лесного хозяйства (Швеция), Окружной совет Цесиса (Латвия), Латвийская Государственная лесная компания (Латвия), Окружное правительство Тарту (Эстония), окружной Муниципалитет Кедаинианаи (Литва), Губернаторский офис округа Остфольд (Норвегия) и др. Псковскую область представляет «Агентство регионального развития Псковской области».
Фотография с первого заседания Организационного комитета по поводу международного семинара в Варднасе (Швеция) в мае 2003 г.
Основная цель проекта «Лиственные породы» - способствовать устойчивому росту и региональному развитию стран Балтийского региона, используя современные технологии заготовки и переработки древесины лиственных пород, повысить конкурентоспособность лесной промышленности, а также способствовать установлению постоянных контактов для обмена опытом между специалистами лесного сектора, промышленности и региональных властей стран-партнеров.
В данном проекте акцент сделан на лиственном компоненте, что в настоящее время наиболее актуально для лесного сектора Псковской области, в которой 72% расчетной лесосеки составляют именно лиственные деревья.
Проект реализуется по трем направлениям - это лесопользование, развитие бизнеса и пространственное планирование. В рамках проекта организуются встречи, обучающие семинары, выставки, практические занятия для представителей лесного сектора, промышленности, строительных фирм, образовательных учреждений.
Суть проекта корреспонденту ПАИ прокомментировали сотрудники Агентства регионального развития Псковской области и директор агентства Николай Затешилов.
Директор Агентства регионального развития Псковской области Николай Затешилов:
Агентство регионального развития Псковской области работает уже 2 года. Одной из приоритетных задач организации является разработка и участие в программах и проектах, направленных на развитие региона. Одним них является международный проект, направленный на повышение эффективности использования лиственных пород. Я представляю Россию в Управляющем совете проекта, который занимается координацией работы. На последнем отчетном семинаре в Норвегии прошло подведение итогов за год, каждый из участников представил отчёт о проделанной работе.
В частности, за прошедший год Агентство регионального развития Псковской области провело в рамках проекта ряд встреч на территории Псковской области и привлекло более 20 представителей лесного сектора, промышленности, образовательных учреждений к участию в семинарах в Швеции и Норвегии. Так, например, 10 марта 2004 года была организована встреча для представителей шведской ассоциации лесопромышленников - Шведского института мягколистных пород в Пскове. Обсуждались вопросы создания Ассоциации лесопромышленников Северной Европы, в рамках которой будут объединены деревоперерабатывающие предприятия не только Швеции и Норвегии, но и Псковской области. В марте 2004 года ведущий архитектор ЗАО «Реставрационная мастерская» Алексей Красильников принимал участие в обучающем семинаре в Швеции «Суббота для дизайнеров». К данному мероприятию были привлечены более 200 архитекторов, дизайнеров интерьера, мебели из Швеции, Норвегии, России и Балтийских государств. Участники посетили ведущие предприятия-производители мебели Швеции, познакомились с современными тенденциями, существующими в настоящее время в дизайне и архитектуре. В апреле 2004 в Норвегии проходил семинар по лесопользованию, на котором присутствовал директор Псковской ассоциации лесопромышленников Василий Чевидаев. Участники посетили демонстрационные насаждения чёрной вишни, корейской берёзы, ольхи, осины и экспериментальные площадки. В начале мая в Швеции прошёл семинар, посвященный вопросам сушки древесины лиственных пород, на котором присутствовали генеральный директор ООО «Спецмонтаж» Валерий Ушников и помощник директора по маркетингу ООО «Древпогонаж» Дарья Фёдорова.
Участие в проекте «Эффективное использование лиственных пород» актуально для Псковской области, поскольку сейчас потребительский рынок характеризуется низким спросом на малоценные лиственные породы. Основная их часть стареет и остаётся невостребованной, что существенно осложняет организацию эффективного лесопользования. В основном, используется «хвойная» часть расчетной лесосеки, которая составляет лишь 30% от общего объема. Наши лесники и лесопромышленники выиграют, если акцент будет смещен с хвойных пород на лиственные, что позволит более выгодно использовать лесной потенциал Псковской области. Нам необходимо научиться правильно выращивать лиственный лес, эффективно его заготавливать, перерабатывать и продавать продукцию из лиственного материала. А для этого необходимо увидеть, как это делают другие.
Архитектор ООО «Реставрационные мастерские» Алексей Красильников
В марте 2004 года я принимал участие в обучающем семинаре в Швеции «Суббота для дизайнеров». В семинаре участвовало около 200 человек, в основном, это были шведы, немцы, также присутствовали женщина из Эстонии и 1 человек из Латвии. Среди делегатов достаточно много было мастеровых, тех, кто непосредственно пилит, строгает, красит. А вот из Латвии и Эстонии тоже были архитекторы, как и я.
В ходе семинара нас разбили на группы по темам, каждой группе читали лекции и показывали производство в зависимости от выбранной темы. Одна из фирм нам демонстрировала производство мебели на примере изготовления стула. В основном, в изделиях они используют натуральную древесину, в том числе и из мягколистных пород деревьев. Меня поразила чистота на производстве. Их мебель, по сравнению с нашей, достаточно проста, нет ничего лишнего, но её ценят за качество.
Автор фото: Marie-Louise Persson
Мы побывали в торговом центре, куда свозится вся мебель с разных уголков Швеции. Этот магазин располагается в посёлке с населением около 3 тысяч человек. Но при этом, в посёлке 2 мебельные фабрики, и проходят большие мебельные выставки. В том большом магазине нам читали лекцию, а одна из фирм рассказывала о том, что они работают не только с деревом, но и с бетоном и стеклом, металлом и пластиком, и всё это одновременно. В одном из их изделий я насчитал до 5 материалов. Для того, чтобы мы могли приметить их опыт в масштабах Псковской области, необходимо уменьшить налоги и более гибко и плавно выстраивать политику в России. Тогда будет всё подниматься и расти. Мы не можем внедрить у себя опыт шведов потому, что всё упирается в деньги, и у нас некому этим заниматься. Деревообрабатывающие фирмы Псковской области сейчас находятся на стадии становления и, как правило, у них нет лишних денег, а здесь необходимо вкладывать большие средства в производство. А шведам, чтобы двигаться дальше, нужен новый рынок сбыта, поэтому их и интересует наша область. Кроме того, у них заканчивается деловая древесина, и они ищут места, где её можно закупать, а это опять Псковская область. Нужно поднимать производство в области, поскольку мы имеем большой потенциал. Лес нужно перерабатывать здесь и продавать уже готовую продукцию. В Псковской области есть умные люди, которые могли бы и дизайн придумать, и разработать технологию изготовления мебели. Нужно, чтобы кто-то за это взялся. Если перерабатывать древесину в Псковской области, то здесь и деньги останутся, и налоги.
Директор Псковской ассоциации лесопромышленников Василий Чевидаев
По одной из программ проекта я ездил в Норвегию на семинар по лесопользованию. Проект по этой части разрабатывают норвежцы и шведы, а для демонстрации достигнутых результатов приглашают представителей Литвы, Латвии, Эстонии, Псковской области и Польши. Самое важное, что обсуждалось на семинаре, это проблема по увеличению использования древесины мягколистных пород. Мягколистные породы – это берёза, ольха серая и чёрная, осина. Эти породы в нашем лесном фонде занимают 70%. Поэтому опыт Швеции и Норвегии по работе с этой древесиной нам особенно интересен. Хвойные породы деревьев у нас осваиваются на 50% от их общего количества, а лиственные породы - только на 15-25%, остальная же древесина стоит на корню. Лиственные породы очень сильно подвержены гнили, а от этого теряются её технические качества. В Швеции решают проблему создания плантаций насаждений из мягколистных пород. Они выращивают осину, ольху чёрную и серую, иву, дикую вишню. У нас осина появляется естественным путём, то есть, после вырубки от корней появляются новые побеги. Но, оказывается, заражение ствола гнилью происходит через корни, поэтому в наших лесах примерно 60% древесины мягколистных пород деревьев повреждено гнилью. Отсюда следует, сто у нас очень большой процент топливной древесины, а деловой - максимум 40 %.
Автор фото: Lennart Ruder
Берёза сейчас является ценной породой, более тонкую мы поставляем в Финляндию, где из неё вырабатывают целлюлозу. А в России целлюлозу вырабатывают, в основном, из сосны и ели. А чтобы древесину перерабатывать, в области нужно строить завод, но это очень дорого. Судя по нашим запасам берёзы, можно построить 1 завод по выработке фанеры. Области это будет очень выгодно, фанера может идти как за границу, так и на местные потребности. А сейчас фанерное сырьё – берёзу - мы поставляем в Прибалтику, в Финляндию, перевозка до границы с Финляндии получается 350 рублей за кубометр древесины, а себестоимость её примерно 400 рублей, таким образом, перевозка съедает всю прибыль. Выработанная целлюлоза намного дороже, чем просто древесина.
Одного желания перерабатывать древесину, не вывозя её за границу, мало, надо иметь ресурсы. Нужен завод по выработке древесной плиты, которая потом используется при строительстве. В области нет ни одного крупного предприятия, на базе которого можно было бы построить этот завод.
Сейчас ситуация складывается так: в Эстонии строится завод по выработке целлюлозы из осины, и они обращаются к нам с просьбой поставлять им древесину, а это значит, что мы опять становимся сырьевым придатком.
В Швеции есть гостиница, где каждая комната отделана материалами из древесины определённых пород. То есть, они на практике показывают, как и где можно применять древесину из мягколистных пород. Кроме того, в Швеции есть целый институт по мягколистным породам.
А мы продаём за границу 80% кругляка и 20% пиломатериалов, а нужно наоборот. В России сама экономика построена так, что лесопользователям выгоднее поставлять на экспорт непереработанную древесину, в круглом виде. Это выгоднее, потому что переработка связана с использованием большого количества электроэнергии, а это дорого.
«Лиственные породы деревьев – средство регионального и бизнес развития» - еще один международный проект, в котором участвует Псковская область. Основная особенность его заключается в том, что разработчики пытаются рассмотреть наиболее полный спектр проблем, существующий в лесном секторе в области заготовки, обработки и использования лиственного материала. Кроме того, в рамках проекта поставлена задача привлечь широкий круг специалистов не только лесного сектора и промышленности, но и архитекторов, дизайнеров, представителей учебных заведений, т.е. так называемых «конечных потребителей», которые могут существенно повысить спрос на продукцию из лиственного материала и соответственно увеличить его использование. По мнению участников проекта, такой подход поможет отчасти решить проблему накопления малоценных лиственных насаждений в лесах и организовать более эффективное лесопользование.
Елена Баранова,
Псковское агентство информации.