Члены Общественного штаба подготовили предложения в программу газификации Псковской области

Предложения в программу газификации Псковской области подготовили участники круглого стола, прошедшего в Общественном штабе поддержки Андрея Турчака. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-центре штаба.

По словам модератора дискуссионной площадки, главы города Ивана Цецерского, на сегодня газифицировано 52% территорий муниципалитетов. Однако цифры не дают объективной картины. Например, в газифицированном Пскове и Великих Луках остаётся немало домов, где жильцы по-прежнему зависят от баллонов и печного отопления.

Фото пресс-центра Общественного штаба

Больше всего вопросов у жителей таких негазифицированных домов вызывает условие, прописанное в областном законе: заявки принимаются лишь в том случае, если жильцы объединились в ТСЖ. «Пять лет прошло, нужно вносить изменения в закон – поменялись и условия жизни, и система отношений собственников жилья», - согласился Иван Цецерский.

В случае отмены этого пункта основным условием для подключения к газовой трубе останется лишь наличие рядом с жилым зданием газопровода среднего или низкого давления. Высокое давление требует от муниципалитетов дополнительных трат – в этом случае необходима установка специального регуляторного пункта. По словам представителей исполнительной власти районов, свободных средств в местных бюджетах на это нет. Включение этих расходов в программу газификации было отмечено как предложение в народную программу.

Ещё один финансовый вопрос касался внесения предоплаты за подключение и неизбежного обесценивания этих сумм. «Люди собирают деньги и ждут очереди на газификацию 5-6 лет. У кого эти деньги? Как с этим работать? Человек иногда переезжает в другое место, уходит из программы, сокращается количество домов – и условия, которые являются обязательными для финансирования из областного бюджета, претерпевают изменения», - пояснил Иван Цецерский.

По мнению участников заседания, куда правильнее было бы брать деньги за услуги непосредственно на этапе подключения. Однако для этого муниципалитету следует прежде вложить свои средства, а уже потом восполнить их за счёт сборов.

Кроме того, оговаривались условия, при которых мощности газопровода закладывались бы «с запасом». По условиям подключения согласие на подведение газа должны дать не менее 75% жителей. «А что с теми 25%? Бывают случаи, когда новый собственник идёт на подключение, а ему говорят, что мощности не хватает. Следовательно, нужно предусмотреть такие условия, чтобы и для оставшихся 25% была возможность подключиться. Это очень важно», - подчеркнул модератор дискуссии.

Также во время обсуждения эксперты коснулись проблемы газификации территорий, на которых расположены природные заповедники и парки. В таких населённых пунктах целесообразно устанавливать ёмкости со сжиженным газом.

Все эти предложения, по мнению Ивана Цецерского, необходимо не только включить в народную программу губернатора, но и озвучить на парламентском часе в Псковском областном Собрании депутатов. «Я лично готов выступить, тем более, что такие слушания должны пройти в ближайшее время. Мы вбегаем на горячей волне. И тема эта, благодаря в том числе и нашей дискуссии, становится понятной всем», - резюмировал Иван Цецерский.

Версия для печати

















Есть ли у вас водительские права?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...