Наталья Дубровская о дорогих и добрых подарках минувшего лета

Лето 2014 года – это первый активный туристический сезон, когда завершены основные работы по реставрации и благоустройству Изборской крепости. Нет уже тяжелой техники, нет того дискомфорта и грязи, которые всегда сопровождают стройки и ремонты. Теперь наши гости чувствуют себя комфортно и в нарядной городской обуви.

Открыта вся крепость. Открыт тайный лаз к Никольскому колодцу. Открыта свободная возможность подниматься на крепостные стены и башни и с их высоты осматривать окрестности. Сколько прекрасных живописцев постарались запечатлеть красоту нашей Мальской долины! Но разве можно на неживом куске холста или бумаги передать всю глубину ее необъятной души, ее животворящую силу и волю к жизни, к спасению, к великим победам во имя родной земли. Все это каждый черпает здесь сполна.

Сегодня, когда в Изборскую крепость на долгие лета мы вдохнули новую жизнь, ее гордое обличие настраивает творческих людей на новые свершенья. Так совпало, что мы заново воздвигли нашу порубежную цитадель, укрепили ее боевой дух и величие, когда в мире взметнулся смерч войны и ненависти, и пляшет он все ближе к нашим границам. Изборская крепость – пускай теперь символически, но и это очень важно – снова на страже. На страже нашего спокойствия и веры.

В этом году мы, сотрудники Изборского музея-заповедника, заметили, как на фоне преображения изборской святыни меняются люди. Лето 2014 года было проникнуто искренней добротой. Мы услышали много слов благодарности. Мы видим, как бережно теперь относятся к Изборску те, кто проводят у нас детские праздники, дни рожденья, свадебные торжества.

То, что детских праздников все больше, – это нас очень радует. Ведь исподволь, отдыхая в таком месте, дети влюбляются в великолепие родной земли, познают ее историческую доблесть, насыщаются силой ее души.

Важно, что большой популярностью пользуется новая услуга – регистрация браков в Изборске. В здании усадьбы купца Анисимова – палате русской словесности и православной веры – на фоне живописи академика Петра Павловича Осовского мы регистрируем браки. После регистрации событие отмечают в блинной или других наших заведениях общественного питания, вместе с гостями размещаются в наших гостиницах. Сегодняшняя инфраструктура Изборска позволяет устраивать достойные мероприятия,  добрая память о них сохранится на всю жизнь.

Пополнилась «коллекция» наших массовых мероприятий. По-прежнему набирает силу наиболее массовый и зрелищный «Железный град».

Из глубины раннего средневековья поднимает традиции и обычаи народа фестиваль «Исабор». Под руководством преподавателя ПсковГУ Максима Колпакова и его сподвижников организаторы фестиваля ставят научные опыты, воссоздающие картину далекого прошлого. И хлеб испекут под открытым небом в совершенно неподобающих природных условиях, и лодку-долбленку изготовят. Сделают средневековую кузницу. Суров устав совместного «проживания» героев фестиваля: никаких достижений современной цивилизации, даже мобильников не может быть...

Состоялся новый фестиваль «Словенское поле» - праздник исторической поэзии, который собрал на нашей земле очень много гостей из разных уголков.

Состоялся и фестиваль бардовской песни. Мы провели его в Музейном квартале в День России.

Мы благодарим прекрасного псковского фотохудожника Игоря Соловьева. Игорь дружил с директором нашего музея-заповедника Леонидом Николаевичем Пановым. Он поделился с нами сокровенными воспоминаниями об этой дружбе. Ведь Леонид Николаевич тоже увлекался фотографией, у него даже была коллекция фотоаппаратов. И мы посвятили памяти Леонида Николаевича фестиваль фотографии. Приехало много талантливых фотографов. И с фестиваля в разные регионы нашей страны и за ее пределы «разъехались» сотни новых снимков, запечатлевших для истории наш сегодняшний прекрасный Изборск.

Запомнятся добрые встречи этого лета. Меня тронуло за душу знакомство с гостями, которые провели в Изборске неделю. Из Краснодарского края приехала Татьяна Александровна Юренко, а из Сыктывкара – ее сестра Алевтина Александровна Пупышева с дочерью Антониной. Они собрались здесь, у нас, чтобы навестить могилу своего брата 1926 года рождения – совсем еще молодым юношей, ему было всего 19 лет, он погиб в этих краях, защищая нашу Родину во время Великой Отечественной войны, и покоится в нашем братском захоронении. Сестры рассказали нам о своей семье. Крепкая крестьянская была семья. Девять детей! Раскулачена и выслана в Коми АССР. И там трудились, и жили дружно, и вели хозяйство в полную силу. А погибший герой был в семье старшим братом, талантливым мальчишкой, стихи писал. Все дети выросли очень достойными людьми, о которых можно рассказывать и слушать с гордостью. И вот сестры приехали отдать дань памяти и сказать слова благодарности своему любимому защитнику, любовь к которому берегут всю жизнь.

Порадовал нас визитом сын знаменитого ученого Валентина Васильевича Седова – Владимир. Валентин Васильевич внес неоценимый вклад в исследования изборского края. А для Владимира, который в выборе профессии пошел по стопам отца, Изборск – это город детства, юности. Город, который навсегда связан с именем его отца, отдавшего жизнь служению науке, Родине, исторической памяти. Владимир Валентинович участвовал в открытии мемориальной доски, посвященной 90-летию Валентина Седова. Приехал с супругой и дочерью.

Приехали и многие ученые, которые знали Валентина Васильевича лично, работали под его руководством. И нам, сотрудникам, музея, очень приятно, что профессионалы такого уровня высоко оценили те изменения, которые они увидели в крепости – работу наших археологов, архитекторов, реставраторов, музейщиков... Все к тому же понимают, в какие нереально сжатые сроки пришлось все это сделать!

Кстати, спасибо нашим археологам. По финансовым причинам им приходилось трудиться в сложных условиях – и зимой вели они раскопки. Но им удалось собрать прекрасную коллекцию находок. Сейчас все вещи обрабатываются, так что мы скоро ждем серьезное пополнение нашего музейного фонда.

Музей быстро растет, расширяется. Мы даже ведем переговоры о том, чтобы нам разрешили использовать здание сельского клуба как информационно-туристический центр, как кинозал, для проведения научно-практических конференций, - потому что нам катастрофически не хватает площадей для всей той деятельности, которую мы сегодня ведем.

31 июля вместе с 70-летием освобождения волости мы отметили и юбилей нашего музея – 50-летие! В который раз вспоминали о главных ценностях, о том, какими добрыми смыслами руководствовались люди, которые когда-то создавали музей, чтобы сохранить и передать нам великое наследие, чтобы не оборвалась память о подвигах предков, об их жертвенной любви к своему Отечеству, чтобы эта память была вечной. Ведь в каком-то смысле, храня эту память и в мирное время, мы сами храним и жертвенную любовь к Отечеству. Не будь той любви, благодаря которой сохранено Отечество, не было бы сегодня и нас с вами.

Силой доброты и любви было проникнуто выступление посетившего крепость Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Когда он выступал, казалось, что Никольский храм – такой небольшой и тесный – как будто раздвинул свои стены. И всем хватило той благодати, добра, того света, которые излучал Его Святейшество, его благословения. Это был для нас незапланированный визит, и мы очень переживали, как он пройдет. Но Патриарх оставил нам только добрые чувства.

Наверное, состояние доброты, которое сегодня поднимается и витает в воздухе, - это защитная стена, крепость. Наше сознание воздвигает ее против ужасов войны, которые мы наблюдаем на Украине.

Именно добротой всегда был силен русский человек. И сегодня многие задумываются о том, как важны связи между людьми, как страшен разрыв. Идешь по улицам и видишь уже не просто людей, а чьих-то ЛЮБИМЫХ людей – мам и пап, дочерей и сыновей, братьев и сестер, жен и мужей, бабушек и дедушек. А когда нет любви, нет доброты, уничтожается все. В основе любого созидания лежит способность любить и верить в лучшее. Не будет любви и веры в лучшее, не будет и созидания. Но любовь и вера – это всегда труд, подчас тяжелый, нередко самоотверженный.

А в основе любого разрушения – ненависть, зависть – порождения лени человеческой. А все политические лозунги, якобы чьи-то тревоги о чьем-то благополучии лишь прикрывают жестокий оскал, лишь пытаются оправдать кровожадность.

И если мы хотим созидания, нужно научиться не злиться на других людей, беречь других людей, что бы ни случалось в нашей жизни. И по нашим гостям, по тому, как они все бережнее относятся к памятникам, видно, что мы все этому успешно учимся.

До конца года в Изборске еще пройдет ряд выставок и научно-практических конференций. Мы встретим несколько тысяч школьников из разных городов, которые осенью приедут к нам на экскурсии. Изборск будет щедро делиться своей добротой со всеми, кто захочет почерпнуть здесь сил и вдохновенья.

 

Наталья ДУБРОВСКАЯ, директор музея-заповедника «Изборск»

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...