12
 

В Пскове застройщику, превысившему норму высотности, пришлось демонтировать часть здания

В Пскове на улице Береговой, в Петропавловском квартале, застройщику, превысившему высотность, пришлось демонтировать верхнюю часть дома, который возводится у церкви Петра и Павла на брезе. Об этом Псковскому агентству информации сообщила председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Ирина Голубева.

Она пояснила, что дом удалось понизить примерно на метр: вместо ещё одного этажа в доме будет мансарда.  «Это двойной компромисс, – отметила Ирина Голубева.  - Архитектор визуально снизил высотность. Физически – это очень не намного. Все равно объем будет выступать и спорить с очень небольшим объемом церкви». Она напомнила, что по нормам, в Петропавловском квартале планировалась одноэтажная застройка, высотность - 8 метров.

По её словам, то, что сейчас уже построено – это адаптация: попытка архитектурными средствами визуально снять жесткий эффект большого объема. «Архитектор, насколько это было возможно, закамуфлировал очень большой масштабный фасад строящегося здания», – пояснила  председатель регионального ВООПиК.

Также, по словам Ирины Голубевой, удалось не допустить строительство больших хозяйственных построек, которые еще ближе бы располагались к церкви. Фундамент уже был заложен. «Суд принял решение, что собственник должен соблюдать нормы в охранных зонах», – подчеркнула Ирина Голубева.

Версия для печати


Идет загрузка...