Адекватный Интернет
ОБИДА за себя и за Интернет, который я еще так плохо знаю, подтолкнула сблизиться с этой темой. Хотя бы на псковском уровне. Поэтому ничтоже сумняшеся я взял курс на наши интернет-салоны, которые, глядишь, научат меня уму-разуму. Каково же было мое разочарование, когда я узнал, что интернет-салон в Пскове остался только один, да и тот не поражает размерами или чем-то другим. Присев за кружечку чайку, я вдруг вспомнил про знаменитый чайный сайт и его создателя - пожалуй, самого известного человека сети в Пскове - Дениса Шумакова. Узнав об этом пробеле в моем развитии, Денис Александрович, заведующий интернет-лабораторией Псковского вольного института, согласился его заполнить и поведал мне о жизни международной сети в Пскове.
Где суперидея?
- ТО, ЧТО в Пскове остался всего один интернет-салон, вполне логично. Этот ресурс не выделился у нас в этакое романтическое место. Вообще, этот бизнес у нас вряд ли возможен, если только в Псков из Питера не придет известное кафе «Мах», где можно и поесть, и отдохнуть. Весь псковский Интернет стал простым, исключительно рабочим. Прошел первый период, период увлечения, когда люди «ломали копья», выясняя, кто самый умный. Время от времени кто-то вылезает и объявляет: «Я самый крутой!» Ну и пожалуйста. Сейчас это мало кого волнует: в нашем городе любой может объявить себя самым крутым, в маленьком Пскове этого звания хватит на всех.
В Пскове в центре внимания в основном находятся информационные сайты. Они диктуют уровень остальным проектам. Но в информационных сайтах вопрос о качестве не стоит, вообще качественная информация в Интернете - это миф. Самый успешный местный проект - это Псковское Агентство Информации. Остальные сайты обслуживают более узкие категории граждан.
Самым активным в Пскове на сегодняшний день является, бесспорно, полит-интернет. Бизнес-интернета у нас немного, и сказать, что в регионе идет успешная продажа услуг, товаров через Интернет, пока нельзя. Культурный Интернет в Пскове есть: хорошо работает информационно-ресурсный центр управления культуры области, он выдает на-гора один-два сайта в год. Один из последних проектов - виртуальная школа искусств, совершенно дивная штука. Но от подобных проектов пахнет одним и тем же: все они создаются только при наличии финансирования. Эта схема абсолютно нормальная, но когда стержнем сайта являются деньги, а не суперидея, это чувствуется. Есть в Пскове и частные сайты, которые ведутся на страх и риск создателя; чаще всего это справочные сайты. В этом плане очень приметен сайт skobar.ru.
Интеллект и Псков несовместимы?
НА СЕГОДНЯШНИЙ день в псковском Интернете разрабатывается несколько проектов. Среди них конкурс школьных сайтов, проводимых управлением образования города Пскова; проекты ресурсного центра дистанционного обучения; создание студией молодых журналистов молодежного сайта Пскова при поддержке городского комитета по делам молодежи. Проекты нашей интернет-лаборатории касаются английского варианта одного из сайтов.
К сожалению, подобных интеллектуальных проектов в нашей области очень мало. На Псковщине вообще выработалось какое-то самодовольствие своим ничем не подтвержденным интеллектом. У меня иногда возникает ощущение, что у нас мало развит научный, интеллектуальный Интернет потому, что люди боятся публиковать свои разработки, боятся реальной оценки. Здесь, в Пскове, нет настоящих рецензентов на любого плана интеллектуальный труд. А когда в Интернете работу опубликуют, найдутся люди, которые смогут квалифицированно сказать, чего же на самом деле стоит эта работа. И люди подспудно этого боятся, потому что, наверное, знают, что на самом деле работы их стоят немногого. Так что наш Интернет вполне адекватен региону.
Записал Денис КАМАЛЯГИН
"Аргументы и Факты" - Псков