Андрей Филатов: Нужно вернуть некоторые вкусы, которые мы утрачиваем

Нужно вернуть некоторые вкусы, которые мы утрачиваем, сказал руководитель некоммерческого партнёрства «Предприятия питания Псковской области», известный псковский ресторатор Андрей Филатов во время прямого эфира ПАИ-live.

В целом А. Филатов вел речь о попытке создания псковских гастрономических брендов для развития туризма в Псковской области. В начале разговора он вспомнил гастрономическом форуме в Великом Новгороде: «Сначала мы не придали значения этому форуму, не собирались ехать туда, но когда посмотрели программу, она нас зацепила. Мы поняли, что мы, псковичи, значительно отстаем, в том, что на поверхности». Поэтому в ближайшую пятницу, 17 апреля, в рамках выставки «Отдыхай в Псковской области» в Пскове пройдёт экспертный форум «Перспективы развития гастрономического туризма».

«Сицилия — это фрукты, южная кухня, Неаполь — фокачча, пицца, моцарелла. Каждому месту даем какой-то гастрономический вкус. Это огромная ниша. Люди приезжают туда, чтобы поесть настоящую моцареллу, пасту и так далее», - сказал специалист. Он отметил, что Пскову тоже есть, чем угостить гостей, и обратил внимание на тот факт, что более 50% затрат туриста — питание.

«У нас почему-то считается, что псковской кухни нет. Если говорить про снеток, то нужно понимать, что до революции ловился миллион центнеров этого снетка... Понятно, что псковичи этим гордились. Новгородцы тоже хотели взять снеток в качестве гастрономического бренда. Но гастрономический бренд должен быть на столе, а эта рыба ловится раз в году, и мы не можем предлагать ее своим гостям постоянно. К тому же, сегодня его стало мало», - рассуждает Андрей Филатов.

По его словам, псковичи выращивают замечательный лук, отличные огурцы, клубнику. «Это и есть наш гастрономический продукт. Показать ту кухню, те продукты, которые сегодня растут, ловятся, обрабатываются как-то по-особенному», - считает ресторатор. В качестве примера он также привел печорский картофель хорошего качества. «Мы не умеем его есть, картофель из печки и на углях. Нужно вернуть некоторые вкусы, которые мы утрачиваем...У нас утрачивается понятие русской печки», - заметил эксперт.

Также А. Филатов вспомнил о псковских яблоках: «Рецепт — это второе. Сначала идет то, натуральное, что действительно содержит полезные свойства. Яблоки наши псковские, свою «Антоновку» и «Штрифель» ели. Хотелось бы, чтобы и сегодня своих детей кормили своим».

Он также попросил отличать понятия «псковское» и «по-псковски». «Я могу рассказать массу рецептов псковской кухни, не все они актуальны, ведь вкусы и нравы поменялись. Хотя, поверьте, всё было достаточно вкусно, потому что выращено в деревне», - заверил Андрей Филатов.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...