Гдовские депутаты большинством голосов лишили Алексея Малова мандата

Депутаты Гдовского районного Собрания большинством голосов лишили Алексея Малова мандата. Как сообщает корреспондент Псковского агентства информации, из 11 народных избранников, присутствующих на сессии, за лишение коллеги мандата высказались 8 депутатов, против – 2, еще 1 народный избранник воздержался.

Корреспондент ПАИ передает, что после оглашения итогов тайного голосования на сессии вновь возникла дискуссия. Исполняющий обязанности спикера сессии Валерий Демянчук напомнил, что в регламенте собрания есть «пункт о лишении депутатской неприкосновенности и другим вопросам», согласно которому «решение вступает в силу, если проголосовало более половины депутатов от установленного числа депутатов». По этому поводу у депутатов разгорелась дискуссия: необходимо ли для принятия решения «50% голосов» или «50% и более».

«Погодите, что вы делаете?!» - обратился к народным избранникам прокурор района Андрей Калинин. Он заявил, что, по его мнению, вопрос о лишении Алексея Малова мандата решен простым большинством голосов. «Друзья, меня обвинили в том, что нарушил закон - не обладал пассивным избирательным правом и не мог избираться. Теперь вы хотите нарушить регламент. Воля ваша, конечно. Или вам так хочется поскорее от меня не избавиться?» - обратился к парламентариям сам Алексей Малов.

Тем не менее, депутаты утвердили итоги голосования и удовлетворили протест прокуратуры, лишив своего коллегу мандата. 

Напомним, сегодня, 21 апреля, депутаты рассмотрели представление заместителя прокурора Псковской области «Об устранении нарушений требований законодательства об ограничениях связанных с депутатской деятельностью». Прокурор Гдовского района Андрей Калинин потребовал досрочно прекратить полномочия депутата местного Собрания Алексея Малова, поскольку по информации надзорного органа с 2006 года он является обладателем гражданства Эстонии.

Андрей Калинин сообщил, что по результатам проверки установлено, что депутат Гдовского районного Собрания 5-го созыва Алексей Малов с 2006 года является гражданином Эстонии, что препятствует его избранию, так как с Эстонией нет соответствующего международного договора о двойном гражданстве.

По словам прокурора, данные факты подтверждены письмом центрального бюро Интерпола и письмом государственного прокурора Эстонии от 16 декабря 2014 года. Представление содержит требование незамедлительного принятия мер для устранения допущенных нарушений и рассмотрения вопроса о досрочном прекращении полномочий Алексея Малова. Сам факт исполнения Маловым полномочий противоречит нормам федерального законодательства, заявил Калинин.

Кроме того, как стало известно ПАИ, 5 марта прокуратура региона вынесла постановление о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании Малова по факту неисполнения установленной законом обязанности по подаче в соответствующий орган уведомления о наличии у него гражданства иностранного государства. Процессуальное решение до настоящего времени не принято. В то же время сам Алексей Малов сообщил, что направил уведомление в УФМС ещё в 2014 году, на что есть подтверждающие документы.

Версия для печати

Сложно ли вернуться в рабочее русло?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...