Готов ли Псков к католичеству?

В текущей дискуссии о строительстве костела следует отделить юридический момент – “разговор по поводу” - от разговора по существу.
В «разговоре по поводу» значение имеет лишь то, все ли в порядке с разрешениями, выданными на строительство костела городскими властями. Если все в порядке – значит ответ за свои решения должна держать мэрия, а не «католическая общественность» или «православный народ».

В разговоре по существу все не так просто. Участники дискуссии превозносят «терпимость» и «толерантность». Прекрасно, мы все за терпимость – в принципе. Но культурные и исторические особенности любого общества допускают терпимость в определенных рамках – и вот тут начинаются проблемы, над которыми стоит задуматься.

В попытке завоевать «души и сердца» разных народов мира католицизм уже давно перешагнул рубежи терпимости к явлениям, которые православная церковь считает недопустимыми.

Хороший пример – похороны ультраправого голландского политика Пима Фортайна, состоявшиеся на прошлой неделе в Роттердаме. Церемония была пышная, ничего подобного голландцы не видели вот уже сорок лет, со времени смерти королевы Вильгельмины (историю об этом смотри на сайте Би-би-си http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news/newsid_1978000/1978226.stm). Гроб с телом покойного – в белой рубашке с ослепительно золотым галстуком – лежал в католическом кафедральном соборе Роттердама. Фортайн считался ревностным католиком – и католические иерархи участвовали в торжественном обряде его похорон в главном соборе второго по величине города страны.

Известно, что Фортайн был открытым гомосексуалистом. Этот политик, собиравшийся возглавить Голландию, яростно выступал за свободную торговлю наркотикам, полную легализацию проституции и запрет на иммиграцию.
Совершенно ясно, как к такому человеку относились бы православные иерархи – как к великому грешнику. Похоронили бы его тихо и без шума, за оградкой.
Если псковичи – псковская интеллигенция – действительно хотят «попробовать» католичество – они должны быть готовы и принять всю ту культуру, которую католичество с собой принесет, включая и описанное выше. Те, кто думает, что отличие между католичеством и православием заключается лишь в том, каким способом креститься, сильно заблуждаются.

В католическую культуру – в отличие от православной - входит и обет безбрачия священников, что часто приводит к не очень красивым явлениям. Западная пресса полна сообщений о педофилии среди католических священников по всему миру – от США до Гонконга, от Польши до Мексики. Из США сообщают, что только в бостонской епархии выдвинуто 400 обвинений против католических священников. Жалуются на недостойное поведение священников и прихожане из Чикаго, Нью-Йорка, Филадельфии и Сан-Франциско. Пишут, что в итоге некоторые американские епархии близки к банкротству из-за исков родителей жертв насилия «святых отцов». Вот несколько историй на эту тему с сайта Би-би-си:
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news/newsid_1965000/1965108.stm

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news/newsid_1946000/1946372.stm

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news/newsid_1899000/1899567.stm

Готовы ли жители Пскова к подобным явлениям (чисто статистически ясно, что любому городу с крупной католической общиной этого не избежать)? Готовы ли псковичи из интеллигентных семей отдавать своих детей в католические школы? Пока Святейший Престол, кажется, не собирается отменять обет безбрачия священников.

Ясно, что на русской почве католичество еще больше углубит раскол между народом, который останется православным, и «терпимой» к самым последним европейским изыскам элитой. Этого никогда не было в истории России – даже тогда, когда дворянство говорило по-французски, оно оставалось православным (почитайте Толстого). Исключения были – но то были несчастные люди, изгои типа Чаадаева (хотя, конечно, и умные, образованные, тонко чувствовавшие изгои). Как вы думаете, почему трудно найти пример страны, где интеллигенция и народ исповедывали бы разную веру? Потому что такие страны быстро разваливаются. Они перестают существовать. А на что может развалиться, скажем, город Псков? Стоит всерьез подумать и над этим.


Игорь Шнуренко, великолучанин,
Би-би-си, Лондон
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...