Обзор псковской прессы за 19 января: Давненько мы на баррикадах не стояли…

Только телевизионщики в местном выпуске «Вестей» успели привести авторитетное мнение вахтера «Новостей Пскова» о том, что следующий номер газеты выйдет неизвестно когда, как номер все же вышел. 19 января темой первой полосы, естественно, стали льготы. Пятничная пресс-конференция чиновников в областной администрации по вопросу монетизации дана под сердитым заголовком: «Просили закрыть глаза». Корреспонденту газеты классически запомнилась последняя фраза общения чиновников с представителями СМИ: «Мало того, что устроителей пресс-конференции ничуть не тронули факты возмущения обманутых при замене льгот ветеранов труда и других региональных льготников, в заключение журналистов попросили «не нагнетать страсти», сообщать о монетизации льгот только положительное». Справедливости ради – последних пяти слов на пресс-конференции никто не произносил.

 

«От каких льгот мы отказываемся» - еще один материал «НП», посвященный митингу протеста льготников в Пскове. Журналист городской газеты насчитал более 5 тысяч участников митинга (даже революционно настроенная «Псковская губерния» порешила, что их там было более 3 тысяч – по мнению газеты, это самая массовая акция в Пскове с 1991 года). «НП» освещала митинг глазами пришедших на акцию протеста: текст пестрит мнениями пенсионеров, всю жизнь проработавших на государство и «осчастливленных» на старости лет его вниманием. Пришедшему на митинг губернатору Михаилу Кузнецову газета уделила несколько общих фраз из его выступления перед народом: ситуация сложная, изыскиваются возможности… Умиляют, конечно, попытки граждан поучить власть «щи варить», одну из них приводит «НП»: «Говоря откровенно, резервов немало. Один из них, как подсказал на митинге в приватной беседе один из участников Великой Отечественной, в том, чтобы 10 процентов таможенных сборов направить в местные бюджеты. Псковская область стоит на государственной границе и никаких экономических благ от этого не имеет». Тонко подмечено...

 

Если у кого и получился спец-выпуск по монетизации – так это у сегодняшней «Псковской губернии». Одни первополосные анонсы чего стоят: Владимир Никитин: «Нельзя на субъекты РФ взваливать проблемы с выплатой денежных компенсаций», Юрий Демьяненко: «Где гарантия, что ветеран войны не воспользуется удостоверением ветерана труда?» (да, говорил Юрий Анатольевич о такой «опасности» - еле избежали, сунув по 200 рублей ветеранам труда, чтоб в принципе поменьше ездили), «На митинг протеста против монетизации льгот в Пскове вышли более трех тысяч человек. Милиция охраняла митингующих» (ура!), Михаил Кузнецов: «Хотя можно было бы отгородиться и сказать, что не мы придумали монетизацию льгот, я не стану этого делать» (и правильно, а то тут некоторые свою основную задачу видят в разъяснении населению вопроса «кто виноват», а не «что делать»), «Митинг в Пскове: «Мы оставляем за собой право на организацию акций гражданского неповиновения», «Совет самозащиты граждан: «Будем считать обоснованной и своевременной постановку вопросу об отставке Президента России» (поставить вопрос, конечно, может, но если он упадет, то первым придавит губернатора), Михаил Делягин: «Путин – безнадежный политик»… Номер жесткий – с пресс-конференции по монетизации один из наиболее объективных материалов в псковской прессе (под заголовком «Все льготники одинаковы»), и вопросы корреспондент «ПГ» на ней задал самые наболевшие у всех журналистов. Настораживает общий дух номера: складывается впечатление (возможно, превратное), что газете скорее нравится сам процесс – стихийные митинги, губернатор на корточках перед народом, Президента в отставку… Будем надеяться, что это не ностальгия-91, а действительно реальный вклад в борьбу за справедливость.

 

Псковская «Комсомолка» сегодня публикует опрос граждан на такую незатейливую тему: «Что вы поняли из выступления Президента?» Школьный такой вопросик из разряда «Что хотел сказать автор?» Автору есть о чем задуматься, ибо не все опрошенные пенсионеры по-прежнему считают, что Президент вне подозрений. Кое-кто на предмет внятности президентского выступления уже и Михаила Сергеевича вспомнил – первого и последнего Президента СССР.

 

«Стерх-среда» по монетизации дал материал (со знаменитой уже пресс-конференции) в духе последних пожеланий председателя комитета по СМИ Максима Костикова – страстей не нагнетали. Но отметили, что четкого ответа на вопрос – как же быть с неисполнением главного положения ФЗ № 122 (о том, что не должно быть ухудшено положение льготника при замене льгот компенсациями), ни от одного участника пресс-конференции журналисты не получили. А массовые акции протеста ветераны и сами догадываются проводить – без подзуживания со стороны СМИ.

 

«Псковская правда» 19 января на предмет монетизации держит паузу. Номер получился «позитив на позитиве и позитивом погоняет». «И освятились воды…» - это понятно, Крещение, святое дело. Новости «ПП»: «Порховская колбаса – самая свиная!», «Мясо-молочный лидер года», «Старикам – достойную жизнь». Третья полоса – вся в восклицательных знаках: «Елочка» и «полоска» хиты сезона!» (о презентации мужской коллекции «Осень-зима 2005-2006» на «Славянке»), «Дадим жару всей Европе!» - обещает главный инженер Псковской ГРЭС…

 

Проблемная тема обозначена в статье «Театральной реформы не будет. Будет хуже…» Псковские театральные деятели комментируют очередной шедевр правительственной мысли, направленной на реструктуризацию бюджетного сектора, в результате которой театры лишатся гарантированной поддержки государства. Особенно смущают режиссеров (в частности, главного режиссера областного театра кукол и режиссера Великолукского драматического тетра) судьба внебюджетных счетов театров, предложения о введении попечительских советов (с перспективой утверждения этими советами репертуаров). Директор нашего академического театра Валерий Павлов в растерянности от «кулуарного» способа реформирования: в комиссии, ее готовившей, не оказалось ни одного деятели искусств или культуры. Ну, хоть кого-то это еще удивляет. А ведь, в самом деле, диво великое будет, если театральные учебные заведения передадут в систему народного образования.

 

Елена Ширяева,

Псковское агентство информации.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...