0
Общество

Для борьбы со спамом в России создадут специальную организацию

В России хотят создать организацию для очистки мобильных номеров и борьбы со спамом в интернет-мессенджерах, таких как Viber и WhatsApp, а также в скайпе. Об этом пишет «Российская газета».

Через такое агентство абонент сможет отказаться от любых рассылок, в том числе и тех, на которые подписался предыдущий владелец номера. Как отметил депутат Госдумы Роберт Шлегель, ответственность за рекламные сообщения должны нести те, кто их рассылает, а не мессенджеры.

«Мессенджеры же должны нести ответственность, если они не реагируют на официальные запросы или не борются со спамом, отказываются называть тех, кто занимается его распространением», - сказал он.

В свою очередь замдиректора департамента регулирования радиочастот и сетей связи минкомсвязи Михаил Быковский заметил, что вопросы с распространением рекламы должны регулироваться законодательством. Он считает, что в обязанности мессенджеров стоит включить борьбу с теми, кто использует их программу для рассылки сообщений без согласия абонентов.

По мнению Роберта Шлегеля, интернет-мессенджеры в России должны быть зарегистрированы как юридические лица по аналогии с другими сетевыми ресурсами. Они будут встроены в правовое поле, и проблема, как в случае с рассылкой спама через СМС-сообщения, может быть решена.

Версия для печати


Идет загрузка...