В прошлом году в псковский «Шанс» поступили заявки на отлов 2 тысяч 140 животных

В прошлом году от муниципалитетов Псковской области поступили заявки на отлов 2 тыс. 140 безнадзорных животных. Об этом рассказала глава Управления ветеринарии Псковской области Вера Баданина в ходе заседания круглого стола по вопросу отлова безнадзорных животных, который сегодня, 21 июля, провели АНЗО «Шанс» и  Общественная палата региона, передаёт корреспондент Псковского агентства информации. Татьяна Бабичева подчеркнула, что среди собак, обитающих на улице, 70% – домашние.

В качестве положительного примера она привела работу зоозащитной организации из Великих Лук, которая занимается не только отловом бездомных собак, но и кошек. «Но мы на кошек пока не будем переключаться, пока не встанем твёрдо на ноги», – сказала замначальника управления. По её словам, «Шанс» будет продолжать начатую работу по отлову животных, хотя сейчас рассматривается вопрос о передаче этих полномочий на уровень муниципальной власти.

Одна из волонтёров организации «Шанс»  назвала улицу «конвейером по размножению, который не останавливается ни на один день».  По её словам, необходимо принимать меры, объяснять людям, что нельзя выкидывать животных на улицу для вязки, рассказать о пользе стерилизации. Представительница «Шанса» заметила, что часто звучат мнения о необходимости дать животному возможность почувствовать радость материнства, она призвала «ликвидировать эту безграмотность».

Другая активистка организации обратила внимание на необходимость охвата более широкой аудитории, чем только город Псков.  Она подчеркнула, что собак нужно пиарить так, чтобы они расходились быстрее, чем горячие пирожки, для этого в «Шансе» этой своя PR-группа.

Также волонтёр подчеркнула, что организации сейчас необходима помощь со стороны властей, поскольку заявок на отлов животных поступает много и имеющегося количества вольеров уже не хватает.

Кроме того, представительница «Шанса» рассказала, что по контракту они не имеют права отпускать животных на улицу после отлова, а это затрудняет их работу, к тому же через полгода животные и вовсе могут перейти в муниципальную собственность. На это представитель Управления городского хозяйства Пскова заявила, что  говорить о переходе вопроса по отлову и содержанию бездомных животных в ведение муниципалитета пока рано. 

Версия для печати

















Есть ли у вас водительские права?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...