Обзор прессы за 26 января: Предупрежден – значит, разоружен?

Итак, по «именамфамилиямявкам» все-таки пошли погулять сотрудники наших правоохранительных. «Псковская губерния» в своем сегодняшнем номере в статье «С доставкой на дом» сообщает, что «Членов Псковского Совета самозащиты граждан предупредили о личной административной и уголовной ответственности за последствия гражданского протеста против монетизации льгот». Профилактические мероприятия проводят младшие офицеры милиции, аж на дому посещающие псковских политиков и общественных деятелей и предлагающие им подписать «Официальное предупреждение».

В предупреждении напоминается, что митинговать полагается только санкционированно – с подачей всех уведомительных документов в инстанции и без порчи зеленых насаждений, зданий, сооружений, строений, инвентаря, прочего имущества и общественного порядка. А кто не соблюдет – оштрафуют: организаторов на сумму от 10 до 20 МРОТов, участников от 5 до 10 их же. «Представьте себе только, если каждого участника митинга протеста оштрафуют на сумму от 5 до 10 МРОТ? В бюджете немедленно появятся средства для монетизации льгот. Как говорится, для народа за счет народа», - порадовалась газета властной предприимчивости.

Перерастание митингов в массовые беспорядки с погромами стоят дороже - лишения свободы, призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами наказываются ограничением свободы на срок до 2 лет, либо арестом на срок от 2 до 4 месяцев, либо лишением свободы на срок до 3 лет…

В материале приводится ссылка на газету «Версия», которая заявляет, что «Кремль действительно готовится к массовым арестам организаторов акций протеста, так как других способов повлиять на народ уже нет». Пересажать организаторов – и будет некому выводить народ на улицы…

Также «ПГ» сообщает, что 25 января «членов Совета самозащиты граждан пригласил на беседу начальник УВД г. Пскова Виктор Петров. Темой общения стал предстоящий митинг протеста, намеченный на пятницу, 28 января, на 12 часов на площади Ленина, в самом центре Пскова. Первоначально заявку на митинг официально отклонила администрация г. Пскова, сославшись на то, что «звукоусиливающая установка будет мешать учебному процессу в пединституте» (нет слов! – Ред.), а заявленное число участников (5 тысяч человек) не поместится на главной площади Пскова. После ультимативного письма инициаторов митинга, направленного 12 общественными лидерами 19 января на имя мэра Пскова Михаила Хоронена, запрет сняли и митинг был разрешен в заявленном месте. Митинг состоится. Там и увидим, какое государство мы строим», - подводит итог автор материала.

Добавляет газета и штришок к благим намерениям нового вице-губернатора – руководителя псковского представительства при Правительстве РФ Виктора Гитина – в материале «Запад и земляки нам помогут»: «Главным ресурсом Псковщины, помимо общих границ с Евросоюзом, по мнению Виктора Владимировича, являются «люди, родившиеся и жившие в Пскове, - так называемое «Псковское землячество», которое обладает определенным политическим весом, связями, возможностями. Объединение и координация всего этого воедино, умелое и правильное использование политического, организационного, интеллектуального потенциала каждой из этих фигур дает очень серьезный результат. Правильное выстраивание отношений с этими людьми – это серьезный ресурс».

Также приведены любопытные комментарии нового вице-губернатора о событиях 5-летней давности, о которых в августе 2000 года «Таймс» сообщила в статье под заголовком «Касьянова обвиняют в попытке дать взятку в размере 500 тыс. долларов». «Речь в материале шла о том, что заместителю председателя бюджетного комитета Государственной Думы Виктору Гитину якобы предлагали деньги за то, чтобы он прекратил расследование обстоятельств финансового кризиса 1998 года», - напоминает газета, как на самом деле было – рассказал сам Гитин.

«В поисках денег» - так озаглавили материал о долгой дороге инвесторов к Псковской области. «Что требуется, чтобы приманить диковинного зверя - инвестора? Разобраться с целым клубком вопросов мы попробовали с помощью людей, имеющих реальный опыт работы с инвестициями - президента Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимира Зубова, президента Международной Ассоциации Экономических Партнеров (МАЭП) Сергея Егорова и генерального директора ООО "Старые кварталы" Виталия Ткаченко», - анонсирует газета проблему в преамбуле к материалу. Текст – тоже клубок аналитических подходов и мнений. Но – «дорогу осилит идущий», то есть читающий.

 

«Псковская правда» сегодня публикует жизнеутверждающий материал на предмет того, как построить коммунизм на отдельно взятом предприятии: «Транснефтемаш» шагает дальше». Собственно, с основными производственными направлениями и экономическими планами предприятия газета знакомит читателя уже в конце статьи. А главное у нас (вернее, у них) – это люди. Поэтому половина материала: о средней зарплате в 10 тысяч, единовременных выплатах заводчанам, родившим ребенка (20 тысяч!), о надбавках к зарплатам уже «действующих» мам - в 500 рублей, прибавкам ветеранам предприятия к пенсиям и о санаторном отдыхе. Ну, пусть хоть 630 человек в этой области живут, действительно, как люди…

Озаботилась газета в этом номере земельным вопросом: «Пашни и пастбища, которые мы потеряли»: «За последние 14 лет в Псковской области выведено из оборота более 700 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения. По площади это больше, чем территории таких районов, как Псковский и Порховский вместе взятые!». Заместитель главного государственного инспектора по использованию и охране земель Сергея Михайлова считает, что есть две причины, по которым в области осталось менее 3 млн. га земель сельскохозяйственного назначения. Государственная политика, отвернувшаяся от сельского хозяйства, и приватизация, проведенная в рамках земельной реформы. Крестьяне наполучали паев, а из общей массы личные наделы не выделяли, до каких бы то ни было сделок с ними тоже дело не дошло – в отсутствие рынка земли. А паи остались не вовлеченными в сельскохозяйственное производство. Земли зарастают (к слову: те, кто мог бы на них работать – умирают, уезжают или спиваются), и, если в ближайшее время государство не обратит свои взоры на сельское хозяйство, «мы рискуем потерять оставшееся», - предупреждает Сергей Михайлов.

 

Местная «Комсомолка» опять посвятила сегодня целую полосу отмене натуральных льгот. Репортажик из Великих Лук: «Великолукские пенсионеры требуют отставки Правительства» (кстати, по нашим сведениям, к организаторам этой акции тоже приходили компетентные органы – с «официальным предупреждением»). Опубликовано также письмо родителей молодой девушки-инвалида третьей группы: «Молодежь от монетизации проиграла». «Лучше бы все оставили как есть», - пишут люди, приводя расчеты на лекарства, проезд в городском транспорте и в междугороднем (девочка учится в Питере). Даже без учета затрат на лекарства ребенок раньше экономил 700 рублей. А дали взамен – 350…

Ну, и душераздирающие сцены в автобусах – свидетелем очередной схватки кондуктора с бабушкой стал корреспондент «КП». Знаю людей, которые после новогодних праздников в автобус садятся в случае только самой крайней необходимости. И не потому что сами заплатить не могут, а потому что не могут смотреть на это. Псков - город небольшой, пешком дойдем – молодые…

 

В «Новостях Пскова» сегодня, пожалуй, и отметить нечего. Кроме духовной сенсации: в Свято-Троицком соборе замироточила Псково-Покровская икона Божией Матери (та, которую в годы войны фашисты увезли из города, а канцлер ФРГ передал Путину во время визита). Настоятель собора отец Иоанн говорит, что мироточение – это знак особой милости Божией Матери к псковской земле и ко всей России. Мы в ней нуждаемся и больше уже ни от кого не ждем, судя по всему…

 

Елена Ширяева,

Псковское агентство информации

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...