Вечер за кружечкой

Что делать мужчине после работы, если он не обременен семьей, не имеет проблем со здоровьем и располагает некоторым свободными средствами? Во многих европейских странах ответ на этот вопрос будет практически однозначен – пойти в бар. Вам это ответят в Чехии, Германии, Голландии, Ирландии, Великобритании, Австрии, Словакии, Бельгии, Дании и даже в Австралии. Культура питейных заведений в этих странах существует испокон веков, в Европе можно встретить бары и пабы, открытые более 500 лет назад, например известный пражский бар «У Флеков», основанный еще в 1499г. Пьют в барах, как правило, пиво. Крепкие напитки даже любители выпить ирландцы употребляют значительно реже. Пьют по-разному, где-то больше, где-то меньше, в некоторых барах заведен обычай - закрываться рано – в 9-10 часов вечера, чтобы завсегдатаи на следующий день были в состоянии идти на работу. В Ирландии, например, наоборот практикуется круглосуточная работа пабов, и посетители имеют право засыпать прямо за столом, а с утра просыпаться и продолжать банкет. Пиво в разных странах и даже в разных местах также предпочитают разное. Если в Баварии наряду с другими сортами популярно нефильтрованное пиво (Францисканер, Хакерпшоль и др.), в Чехии пьют в основном пиво низового брожения, а на Британских островах предпочитают эли и стауты верхового брожения, рецептура которых не менялась сотни лет.

Россия никогда не была пивной страной и так и не стала ей. Хоть депутаты и ограничили рекламу пива, его у нас и так пьют гораздо меньше, чем в пивных странах. Так, на среднестатистического чеха в год приходится 160 литров пива, немца – 140, ирландца – 130, среднестатистический русский потребляет не более 50 литров пива в год. Кстати, на мой взгляд, это происходит не только потому, что у нас предпочитают водку, но и потому, что по-настоящему качественного пива у нас производят очень мало. Интересный факт, что еще в конце 19 века правительство боролось с недобропорядочными пивоварами, которые нещадно «бодяжили» свою продукцию всевозможной дрянью, например, осветляли пиво серной кислотой. Культура пивных баров у нас так же до сих пор неразвита, настоящие пивные бары и пабы редко можно встретить где-то за переделами Москвы и Питера.

 

Псков, на мой взгляд, в этом плане является одним из самых отстающих областных центров России. На данный момент мы имеем лишь одно место, которое можно назвать пивным баром – бар «Трюм», с некоторой натяжкой можно к этому понятию подтащить «Викинг», «Арго», «Арсенал»  и «Сундук», все остальное является либо «шалманами», либо никак не попадает в эту категорию, хотя пиво попить можно и в других местах.

 

Какими качествами должен обладать хороший пивной бар? Самое первое – наличием хорошего ассортимента пива. Конечно, о вкусах можно спорить но, на мой взгляд, подобного нет ни в одном псковском заведении. Хороший ассортимент в моем понимании – это как минимум два сорта импортного, желательно разнопланового пива и два сорта произведенного в России, лучше всего сделанного по западной лицензии (речь идет о разливном пиве). Наилучшее сочетание, которое я встретил в баре одного из нестоличных городов России – ирландские «Гинесс», «Харп» и «Килкени», плюс чешский «Пльзеньский праздрой», все, конечно, было недешево, но значительно дешевле, чем в Москве, и отдать 100 рублей за свежайший эталон чешского пива мне было не жалко.

 

В Пскове фирменного пива практически нет. Все, что я встретил здесь за последнее время это «Хугарден» в «Платформе», пиво действительно очень хорошее, особенно когда свежее, но в боулинге оно стоит несколько дороговато – 160 рубликов, это так же, как в Москве, кое-где пивал я его и за стольник. Было еще раньше ирландское пиво в «Олимпии», но сейчас там в баре осталась только вывеска «Гинесс». За последний год у нас зато стало появляться неплохое лицензионное пиво - так в «Трюме» есть калужский «Старопрамен», который по-моему хоть и хуже оригинала, но все же неплох, там же можно попробовать «Бекс», изготовленный в Чернигове, в «Самолете» и «Платформе» есть «Стелла Артуа», в «Ягуаре» - «Хайнекен», кое-где можно встретить «Карлсберг», ценники за все это, как и везде по стране, колеблются в рамках от 60 до 80 рублей. Российское разливное пиво мне нравится значительно меньше, хотя лицензионное пиво производят, как правило, на тех же заводах что и наше «Невское», «Балтику» и «Золотую бочку». Любопытно, но на мой субъективный взгляд, «Невское», которое я совсем недавно пил в Волгограде, значительно лучше, чем то, которое я попробовал в «Сундуке», а «Бочкарев» три года назад имел совершенно другой вкус.

 

Второй критерий, по которому можно оценивать пивной бар - это наличие пивных закусок или так называемой пивной кухни. Для примера скажу, что даже у наших соседей-эстонцев в хорошем пивняке никто чипсами и сухариками из пакетиков не давится. В этом плане меня порадовал «Трюм», который хотя бы предлагает достаточно большой ассортимент рыбной закуски, пускай и из пакетиков, но все же лучше, чем ничего, там же есть сухарики собственного приготовления, что тоже не плохо.  Хотя, для заведения, которое позиционирует себя как пивной  паб -  закусить пиво там можно сказать, что и нечем. «Сундук», несмотря на мое в целом негативное к нему отношение, тоже имеет некоторый выбор пивной закуски в виде сушеной говядины, бастурмы, сырных шариков и сухариков.

 

Третий немаловажный фактор хорошего бара – интерьер. Он должен быть стильным и должен располагать к длительному времяпровождению за кружечкой пива. В этом плане «Трюм», на мой взгляд, соответствует высоким стандартам, особенно впечатляет длинный стол в центре зала, за который при желании можно усадить целый студенческий курс. «Викинг», в принципе, тоже имеет неплохой дизайн - прежде всего, барная стойка, оформленная под драккар, но «Викинг» - это и бар, и зал игровых автоматов, и казино, и черт знает еще что. Приятно посидеть в недавно открывшемся «Арсенале». У остальных наших баров дизайн практически однотипен и практически все заведения страдают от плохой вентиляции.

 

Сервис также является немаловажным фактором, хотя, судя по нашим предыдущим публикациям и вашему личному опыту, наверное, уже всем давно понятно, что хорошего сервиса в псковских заведениях нет. Сервис в баре – это когда ты не успел допить одну кружку, а тебе несут новую, и порой даже не спрашивают, нужна она тебе или нет, подобное я наблюдал в некоторых барах Германии и Чехии. Сервис это когда официантки не обсчитывает, бармен не обманывает, охранники не «бычат», а администратор из кожи вон лезет, чтобы найти вам место. Но до такого в Пскове мы вряд ли доживем, кое-где попытки наладить работу проглядываются, но когда хозяину или менеджеру идея оптимизации работы персонала надоедает, все возвращается на круги своя. Самый «отстойный» сервис, на мой взгляд, в «Сундуке» - здесь мне не раз без зазрения совести наливали вместо «левизовской» водки «псковалковскую», вместо 50 граммов джина 25 и так далее. В «Трюме» сервис тоже не на уровне, но здесь, мне кажется, это происходит не корысти ради, а просто из-за неумения, из 6-7 раз, что я там был, более менее быстро меня обслужили только раз. При этом, особое удивление вызывает количество официантов – их больше чем клиентов, но на скорости работы это никак не сказывается.

 

Атмосфера - тоже немаловажный компонент. Приятно, когда вокруг сидят нормальные люди, а не лица в спортивных костюмах, и когда динамики не разрывает песня про владимирский централ или желтые тюльпаны, мешая вам разговаривать. Конечно, в идеале в пивных барах музыка должна быть соответствующая, но у нас мало кто поймет ирландский или баварский фолк, поэтому нужно искать наиболее оптимальные варианты, которые не раздражают основную массу посетителей. В плане обстановки мне два-три года назад нравился «Викинг», тогда он был тусовым демократичным местом, основную массу посетителей второго этажа составляли студенты старших курсов псковских вузов, а также их недавние выпускники, сейчас же «Викинг» очень помолодел. В «Трюме» атмосфера вполне сносная, правда, если не обращать внимание на музыку, там я несколько раз такие образцы ранней российской попсы слышал, что даже Киркоров с Булановой на их фоне кажутся Элтоном Джоном и Мадонной.

 

Меня, наверное, можно обвинить в излишнем западничестве – мол, у нас все плохо, а там хорошо, и так, как у них, у нас никогда не будет… Наверное это так, но в свое оправдание скажу, что и у нас тоже может быть неплохо, и неплохо по-своему. Мне, например, очень симпатичен своеобразный советский стиль распития пива (но без добавления в него водки), когда несколько кружечек пенистого жигулевского да под воблу… В Пскове, кстати, еще лет пять назад было два неплохих полусоветских пивняка – «Бавария» и «Дубрава». Первый не так давно превратили в ресторан, хотя на заре своего существования, когда там были деревянные столы и скамьи, а также выбор свежего и недорого питерского пива, это было классное место. Второй – просто закрыли, а «Двойное золотое» там было просто отменное, но прошлого не вернуть, надо строить будущее, было бы только желание…

 

Вячеслав Кузьменко

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...