38
 

Вечер за кружечкой

Что делать мужчине после работы, если он не обременен семьей, не имеет проблем со здоровьем и располагает некоторым свободными средствами? Во многих европейских странах ответ на этот вопрос будет практически однозначен – пойти в бар. Вам это ответят в Чехии, Германии, Голландии, Ирландии, Великобритании, Австрии, Словакии, Бельгии, Дании и даже в Австралии. Культура питейных заведений в этих странах существует испокон веков, в Европе можно встретить бары и пабы, открытые более 500 лет назад, например известный пражский бар «У Флеков», основанный еще в 1499г. Пьют в барах, как правило, пиво. Крепкие напитки даже любители выпить ирландцы употребляют значительно реже. Пьют по-разному, где-то больше, где-то меньше, в некоторых барах заведен обычай - закрываться рано – в 9-10 часов вечера, чтобы завсегдатаи на следующий день были в состоянии идти на работу. В Ирландии, например, наоборот практикуется круглосуточная работа пабов, и посетители имеют право засыпать прямо за столом, а с утра просыпаться и продолжать банкет. Пиво в разных странах и даже в разных местах также предпочитают разное. Если в Баварии наряду с другими сортами популярно нефильтрованное пиво (Францисканер, Хакерпшоль и др.), в Чехии пьют в основном пиво низового брожения, а на Британских островах предпочитают эли и стауты верхового брожения, рецептура которых не менялась сотни лет. Россия никогда не была пивной страной и так и не стала ей. Хоть депутаты и ограничили рекламу пива, его у нас и так пьют гораздо меньше, чем в пивных странах. Так, на среднестатистического чеха в год приходится 160 литров пива, немца – 140, ирландца – 130, среднестатистический русский потребляет не более 50 литров пива в год. Кстати, на мой взгляд, это происходит не только потому, что у нас предпочитают водку, но и потому, что по-настоящему качественного пива у нас производят очень мало. Интересный факт, что еще в конце 19 века правительство боролось с недобропорядочными пивоварами, которые нещадно «бодяжили» свою продукцию всевозможной дрянью, например, осветляли пиво серной кислотой. Культура пивных баров у нас так же до сих пор неразвита, настоящие пивные бары и пабы редко можно встретить где-то за переделами Москвы и Питера.   Псков, на мой взгляд, в этом плане является одним из самых отстающих областных центров России. На данный момент мы имеем лишь одно место, которое можно назвать пивным баром – бар «Трюм», с некоторой натяжкой можно к этому понятию подтащить «Викинг», «Арго», «Арсенал»  и «Сундук», все остальное является либо «шалманами», либо никак не попадает в эту категорию, хотя пиво попить можно и в других местах.   Какими качествами должен обладать хороший пивной бар? Самое первое – наличием хорошего ассортимента пива. Конечно, о вкусах можно спорить но, на мой взгляд, подобного нет ни в одном псковском заведении. Хороший ассортимент в моем понимании – это как минимум два сорта импортного, желательно разнопланового пива и два сорта произведенного в России, лучше всего сделанного по западной лицензии (речь идет о разливном пиве). Наилучшее сочетание, которое я встретил в баре одного из нестоличных городов России – ирландские «Гинесс», «Харп» и «Килкени», плюс чешский «Пльзеньский праздрой», все, конечно, было недешево, но значительно дешевле, чем в Москве, и отдать 100 рублей за свежайший эталон чешского пива мне было не жалко.   В Пскове фирменного пива практически нет. Все, что я встретил здесь за последнее время это «Хугарден» в «Платформе», пиво действительно очень хорошее, особенно когда свежее, но в боулинге оно стоит несколько дороговато – 160 рубликов, это так же, как в Москве, кое-где пивал я его и за стольник. Было еще раньше ирландское пиво в «Олимпии», но сейчас там в баре осталась только вывеска «Гинесс». За последний год у нас зато стало появляться неплохое лицензионное пиво - так в «Трюме» есть калужский «Старопрамен», который по-моему хоть и хуже оригинала, но все же неплох, там же можно попробовать «Бекс», изготовленный в Чернигове, в «Самолете» и «Платформе» есть «Стелла Артуа», в «Ягуаре» - «Хайнекен», кое-где можно встретить «Карлсберг», ценники за все это, как и везде по стране, колеблются в рамках от 60 до 80 рублей. Российское разливное пиво мне нравится значительно меньше, хотя лицензионное пиво производят, как правило, на тех же заводах что и наше «Невское», «Балтику» и «Золотую бочку». Любопытно, но на мой субъективный взгляд, «Невское», которое я совсем недавно пил в Волгограде, значительно лучше, чем то, которое я попробовал в «Сундуке», а «Бочкарев» три года назад имел совершенно другой вкус.   Второй критерий, по которому можно оценивать пивной бар - это наличие пивных закусок или так называемой пивной кухни. Для примера скажу, что даже у наших соседей-эстонцев в хорошем пивняке никто чипсами и сухариками из пакетиков не давится. В этом плане меня порадовал «Трюм», который хотя бы предлагает достаточно большой ассортимент рыбной закуски, пускай и из пакетиков, но все же лучше, чем ничего, там же есть сухарики собственного приготовления, что тоже не плохо.  Хотя, для заведения, которое позиционирует себя как пивной  паб -  закусить пиво там можно сказать, что и нечем. «Сундук», несмотря на мое в целом негативное к нему отношение, тоже имеет некоторый выбор пивной закуски в виде сушеной говядины, бастурмы, сырных шариков и сухариков.   Третий немаловажный фактор хорошего бара – интерьер. Он должен быть стильным и должен располагать к длительному времяпровождению за кружечкой пива. В этом плане «Трюм», на мой взгляд, соответствует высоким стандартам, особенно впечатляет длинный стол в центре зала, за который при желании можно усадить целый студенческий курс. «Викинг», в принципе, тоже имеет неплохой дизайн - прежде всего, барная стойка, оформленная под драккар, но «Викинг» - это и бар, и зал игровых автоматов, и казино, и черт знает еще что. Приятно посидеть в недавно открывшемся «Арсенале». У остальных наших баров дизайн практически однотипен и практически все заведения страдают от плохой вентиляции.   Сервис также является немаловажным фактором, хотя, судя по нашим предыдущим публикациям и вашему личному опыту, наверное, уже всем давно понятно, что хорошего сервиса в псковских заведениях нет. Сервис в баре – это когда ты не успел допить одну кружку, а тебе несут новую, и порой даже не спрашивают, нужна она тебе или нет, подобное я наблюдал в некоторых барах Германии и Чехии. Сервис это когда официантки не обсчитывает, бармен не обманывает, охранники не «бычат», а администратор из кожи вон лезет, чтобы найти вам место. Но до такого в Пскове мы вряд ли доживем, кое-где попытки наладить работу проглядываются, но когда хозяину или менеджеру идея оптимизации работы персонала надоедает, все возвращается на круги своя. Самый «отстойный» сервис, на мой взгляд, в «Сундуке» - здесь мне не раз без зазрения совести наливали вместо «левизовской» водки «псковалковскую», вместо 50 граммов джина 25 и так далее. В «Трюме» сервис тоже не на уровне, но здесь, мне кажется, это происходит не корысти ради, а просто из-за неумения, из 6-7 раз, что я там был, более менее быстро меня обслужили только раз. При этом, особое удивление вызывает количество официантов – их больше чем клиентов, но на скорости работы это никак не сказывается.   Атмосфера - тоже немаловажный компонент. Приятно, когда вокруг сидят нормальные люди, а не лица в спортивных костюмах, и когда динамики не разрывает песня про владимирский централ или желтые тюльпаны, мешая вам разговаривать. Конечно, в идеале в пивных барах музыка должна быть соответствующая, но у нас мало кто поймет ирландский или баварский фолк, поэтому нужно искать наиболее оптимальные варианты, которые не раздражают основную массу посетителей. В плане обстановки мне два-три года назад нравился «Викинг», тогда он был тусовым демократичным местом, основную массу посетителей второго этажа составляли студенты старших курсов псковских вузов, а также их недавние выпускники, сейчас же «Викинг» очень помолодел. В «Трюме» атмосфера вполне сносная, правда, если не обращать внимание на музыку, там я несколько раз такие образцы ранней российской попсы слышал, что даже Киркоров с Булановой на их фоне кажутся Элтоном Джоном и Мадонной.   Меня, наверное, можно обвинить в излишнем западничестве – мол, у нас все плохо, а там хорошо, и так, как у них, у нас никогда не будет… Наверное это так, но в свое оправдание скажу, что и у нас тоже может быть неплохо, и неплохо по-своему. Мне, например, очень симпатичен своеобразный советский стиль распития пива (но без добавления в него водки), когда несколько кружечек пенистого жигулевского да под воблу… В Пскове, кстати, еще лет пять назад было два неплохих полусоветских пивняка – «Бавария» и «Дубрава». Первый не так давно превратили в ресторан, хотя на заре своего существования, когда там были деревянные столы и скамьи, а также выбор свежего и недорого питерского пива, это было классное место. Второй – просто закрыли, а «Двойное золотое» там было просто отменное, но прошлого не вернуть, надо строить будущее, было бы только желание…   Вячеслав Кузьменко
  • Очень тяжелый обзор... С трудом дочитал доконца - и то из принципа - проверить, смогу ли..
  • Европейская страна Австралия... Испокон века аборигены там пили пиво... Пока не приплыл Кук. ;-)
  • BOBO
    Тогда и покушать довелось.
  • абориген
    просто поразительны знания географии у некоторых читателей.. А вот с историей явные проблемы, КУКа мы не ели, это островнвые сделали, а мы вообще вообще человеков не кушаем, это к маори
  • не любитель пива
    Пиво у нас в стране очнеь плохое. А обзор очень хороший, тщательный и реальный.Так держать. Думаю. гадости про обзоры пишут с ПЛН. У них там ни пива, ни воблы.
  • ага а на паи и пиво и вобла и водка с дефками
  • >>> (16:50 04.02.2005):

    ага а на паи и пиво и вобла и водка с дефками
    зато ПЛН хорошо минет делает. громко так и сочно. причем постоянно!
  • Автору
    «И вдруг пробасил борода, рассказчика враз укокошивший: \"Какое же пиво тогда? Без очереди трудящихся какой же у пива вкус! А вот постоишь три часика и столько мотаешь на ус... Такое общество избранное, хотя и табачный чад. Такие мысли, не изданные в газетах, где воблы торчат. Свободный обмен информацией, свободный обмен идей. Ссорит нас водка, братцы, пиво сближает людей...\" Евгений Евтушенко
  • интересующийся
    так где пиво то, где дефки, где минет делают сочный? Куда идти нах?
  • добряк
    Таити, Таити, не были мы ни в какой Таити, нас и тут неплохо кормят! Пиво наше разливное очень дааже ничего. А обсуждать прелести забугорного, дык это скорее дань моде. По крайней мере, всё, что везут оттуда в бутылах, во-первых, глубоко законсервированио, а, во-вторых, сколь-нибудь сильными вкусовыми какчествами не отличается. Ну и главное, товарищи, вы забыли, для распития пива важнее всего компания!
  • автор
    компания вещь безусловно хорошая и вечерообразующая, но все таки советую как нибудь попробовать фирменное разливное пиво, желательно чешское. Наши Бочкаревы Балтики и Невские после этого будут казаться свиным пойлом или вообще то лучше не пробовать а то на хорошее очень быстро подсаживаешься... Кстати моду на импеортное розливное пиво как то не замечал, тем более в пскове
  • сам мудила, про то что \"трюм\" образцовый бар в тексте в помине нет
  • Футбольный фанат
    Да!Наконецто подняли эту проблему!!!Я очень люблю ГИНЕСС,но у нас из баров он продается тока в арсенале,а так есть еще и в орбите.Но это все херня.МЫ же МЕЧТАЕМ что бы у нас в Пскове открыли Ирландский Паб!!!Я лично знаю еще 3 человек моё мнение разделяющих.НАДЕЮСЬ что у нас найдутся люди которые откроют приличный ПАБ.С надеждой на лучшее пиво,десяток фанатов ФКПсков....
  • замечание по ходу
    Надеюсь, что если у нас откроют ирландский паб, то фанатов ФК ПСКОВ туда пускать не будут.
  • автор фанату
    Я четвертый, гинес рулит, паб моя мечта, но денег на его открцтие пока нет... а псковские предприниматели пока до этого допрут, да пока захотят рискнуть ....
  • Фанаты ФКПсков
    Да,уж поверьте нас туда пполюбому будут пускать потомучто мы там на ГИНЕССЕ будем оставлять астрономические суммы... 2Автор - да,надо чёта думать,подавать мысль!!ОТКРЫВАТЬ ПАБ!!!!Ведь наших с тобой единомышленников очень много в Пскове!!ЭТО 100 %
  • Настоящий шут
    Хрен ли нам в Нёмники?! Едим в ТельАвив!\"
  • fanat
    шут-иди ты в жопу!!!!!еврей..
  • 2Фанаты ФКПсков \"астрономические суммы\" - это ваши-то три копейки? Не вошкайтесь :))
  • Фанаты
    Да это тебе в мозги вдолбили продажные СМИ что фанаты-это алкоголики и бомжи,-если так то значит ты безмозглый осел!!!У нас ,поверь,хватит бабла чтобы купить твою жирную жопу с потрахами и искупать тебя в ванне Гинесса!!!
  • автор-фанатам
    В Волгограде недавно на выборах работал, там отличное место есть - Green Pub, маленькое, миленькое, очень цивильное, все в дереве и очень прилично смотриться, Гинес с Харпом всегда свежие, бармены говорят с тобой о чем угодно. Если кега стоит открытая 2 недели то ее выливают (выпивают сами) и грузят новую, поэтому пиво всегда свежее... В общем круто, к тому же у меня там скидочка... Вот бы нам сюда так..
  • Фанат
    автору-Это точно.Плохо что Ротор вылетел - так бы туда я поехал за СПАРТАК.Но собираюсь в самару-там тоже паб есть Айриш...
  • Саша
    Средний счет в \"Ирландском пабе\" в Санкт-Петербурге - 1000 р. на человека. Пиво действительно хорошее, но в Пскове не много есть людей, которые с завидной регулярностью готовы платить по 150-200 р. за кружку пива. Сначала экономическая ситуация должна выправиться, а уж потом и паб можно будет открыть.
  • Ксафан
    Если ждать, пока экономическая ситуация выправится, то мы все умрем. Кто от старости, а кто от тоски по Guinness\'у. Нужно не ждать, а делать.
  • Саша
    Ксафан, флаг в руки, у вас всё получится. А если серъезно, если вы готовы потратить 1500-2000 р. на посещение паба, ради любви к гиннессу, вы сможете запросто съездить на выходные в Питер и насладиться чудесным вкусом настоящего ирландского эля.
  • Фанат
    Нихочу я никуда ездить!!!А за Гинесс платить мы готовы!!!таких многа в пскове найдется!!!Действовать надо!!!
  • Russian Lutheran
    Я думаю в Пскове наконец-то откроют нормальный pub и всё будет ОК!
  • Фанат
    Я на это надеюсь!!!!! Автор-кстати если что то моё мыло-boltb@inbox.ru
  • Не Нёмники, а Мнёвники. Славик плохо пишет. Не пытаясь умалить каких-нибудь его достоинств (наверно, есть они), пишет плохо, скучно. Хотя явно старается.
  • автор-фанату
    Ок, Ротор кстати вылетел из-за алкаша Горюнова, вместо того чтобы на выборы переться и просрать там всем кому можно при поддержке \"Едра\" лучше бы команду вытаскивал. Обидно раньше хорошая была команда. Кстати Гинес в Волгограде стоит везде по 140 руб, Харп и Килкени 120, для сравнения у нас Стелла Артуа черниговская в Платформе 80
  • Вася
    Пейте Карат лучше!
  • Фанат-Автору
    Можешь написать адрес платформы и трюма...А у нас кроме арсенала гденибудm гинесс продают??
  • автор
    Нет вроде больше нет, в арсенале честно говоря сам не пробовал, может и ничего. Платформа находиться на Рижском проспекте в том же доме где Ягуар. Трюм - на рокосах, в подвале ресторана коммандор, напротив телецентра
  • фанат
    СПАСИБО-если что пиши на мыло-если какие планы будут по поводу открытия паба
  • Ермак
    Вчер за чарочкой \"Ермака\" ? Друзья!А не выпить ли нам 100 грамм московской водки \"Ермак\" за это лето,пикник,шашлык ,потом гамак и водку \"Ермак\".Что может быть лучше хорошей компании за хорошим столом?
  • Макс
    *Наливаю 100 грамм водки "Ермак", намазываю сосиску майонезом "Ермак",включаю музыку ,тут заходит Аленка и понеслось ...
  • Любящий Алиску
    Водка "Ермак" Жизнь российского человека вне водки немыслима. Можете себе представить зимнее сибирское застолье с пельменями и бутылочкой шардоне? Древнюю, доводочную Русь я себе рисую крайне смутно. Что заменяло боевые сто грамм? Медовуха, что ли? Прекратите. Наше поколение вышло на водку не сразу. Юные хипповые годы прошли под флагом портвейна. Но помню третий курс архитектурного, мы выбегаем из института в осеннюю слякоть, спускаемся в кафе «Сардинка», берем по полпорции первого — солянки мясной, она в мисочке из нержавейки, горячая, ярко-оранжевого цвета, в ней плавает долька лимона, и два стакана, и садимся за пластиковый столик, и разливаем чекушку " Ермака " пополам — и это ровно столько, сколько надо, — и восхитительно выпиваем, и заедаем невероятно вкусной солянкой, и мир обретает гармонию. Удовольствие от водки совсем не обязательно связано с видом снежного леса, морозом, хрустящим луком, подмерзшим салом и черным хлебом, хотя эта примитивная картина близка к совершенству. Возьмите хорошую водку ( рекомендую " Ермак ") и поставьте в холодильник. Но не в морозильник! Водка должна быть охлаждена — до легкого запотевания бутылки. Далее — компания. Лучше не очень большая и состоящая только из ваших близких друзей мужского пола. Один, пусть даже хороший человек, пьющий вино или коньяк, испортит вам праздник. Повод не обязателен. На фиг нужно! Встреча — уже праздник. А если вы не договаривались о ней за три дня, а вдруг решили выпить полчаса назад — праздник будет еще ярче. Счастье — внезапно. Теперь — закуска. Правильное сало. Если вы достанете его из морозилки, порежете тоненько острым ножом — при верно выбранной толщине ломтики будут слегка заворачиваться. Сало должно быть мягкое, но твердое. И прямо на этой дощечке подавайте к столу, а еще — несколько очищенных зубчиков чеснока, хрен, горчицу и бородинский хлеб. Но истинное счастье дает первая и особенно вторая рюмка. Здесь важен интервал. Он варьируется от 1,5 до 4 минут. После первой — тишина. Прислушайтесь к себе. Слышите, как открываются потайные дверцы, как побежал ток по стылым проводам? Теперь посмотрите в глаза друзьям. Видите — с ними то же самое? Между второй и третьей наступает состояние гармонии, и если бы люди научились это удерживать, то вопрос вечного счастья был бы решен. Увы, после второй всегда третья, и это хорошо, но уже не божественно.
  • Леона
    Ермак - как много в этом звуке!
Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...