В Псковской области до 2018 года запретили охотиться на косулю

В Псковской области до 1 октября 2018 года запретили охотиться на европейскую косулю. Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, соответствующие изменения на заседании администрации 15 сентября внесены в указ губернатора от 2012 года.

По словам председателя государственного комитета по природопользованию и охране окружающей среды Натальи Вдовиной, численность популяции косули за последние пять лет снизилась с 11 тысяч 708 особей в 2011 году до 2 тысяч 64 особей в 2015 году. Снижение численности произошло из-за суровых многоснежных зим 2010-2013 годов, множества волков, бродячих собак и охотников.

«При величине снежного покрова более 40 сантиметров местные популяции этого вида, кроме всего прочего находящиеся на границе своего ареала обитания, не выживают. При благоприятной зиме 2014-2015 годов в 2015 году увеличения численности европейской косули на территории области не произошло», - уточнила Наталья Вдовина.

По её словам, площади зон охраны охотничьих ресурсов составляют до 30 % от общих площадей закрепленных охотничьих угодьях Псковской области. Речь идет о территориях зон охраны охотничьих ресурсов на охотничьих угодьях в следующих районах: Псковский, Великолукский, Усвятский, Куньинский, Стругокрасненский, Себежский, Новосокольнический, Гдовский, Пустошкинский, Пушкиногорский, Локнянский, Порховский, Опочецкий и Пыталовский.

Губернатор области Андрей Турчак уточнил, каким было самое минимальное значение популяции косули. «В начале 2000-х было на грани двух тысяч особей», - сообщила Наталья Вдовина.

«Не могли же три зимы повлиять на снижение численности», - удивился губернатор. «Могли, им до корма было не добраться. У нас месяц стоит высокий покров, а столько им не протянуть на подкожном жире», - пояснила председатель комитета.

Депутат областного Собрания Олег Брячак спросил, каков штраф за убийство косули. По словам Вдовиной, за убийство косули предусмотено лишение свободы, однако при этом она заметила, что подобное преступление сложно доказать.

«Проблема всё-таки комплексная. Значит где-то ваше ведомство не доработатывало, потому что это катастрофическое снижение — пятикратное за четыре года», - подытожил Андрей Турчак.

Наталья Вдовина заявила, что изменилась методика подсчёта особей. Кроме того, по её словам, необходимо увеличивать егерьский состав. «У нас люди, когда открывается охота, в основном едут на выходных. Косулю не так, но вот по лосю браконьерят», - сообщила председатель комитета.

«А по лосю какая динамика?» - заинтересовался губернатор. «Лось растёт», - уточнила Наталья Вдовина.

Версия для печати










Как часто пользуетесь онлайн магазинами?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...