0
Политика

Лев Шлосберг призвал коллег по Собранию голосовать «лично, тайно, по совести и по закону»

Депутаты Псковского областного Собрания рассматривают вопрос о лишении депутатского мандата Льва Шлосберга, передает корреспондент Псковского агентства информации с 45-й сессии регионального праламента, которая проходит сегодня, 24 сентября.

Вице-спикер регионального парламента Виктор Остренко сообщил, что комиссия Псковского областного Собрания по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами, которую он возглавляет, ознакомившись с письменными объяснениями Шлосберга и протоколами суда пришла к выводу, что они не опровергают факты, указанные в письме прокуратуры, в связи с чем вынесла решение о подтверждении факта нарушение ограничений, налагаемых в связи статусом депутата.

При этом Виктор Остренко сослался на то, что в данном случае п.1 пп. «б» ст. 4 закона области №670 «О статусе депутата Псковского областного Собрания депутатов» предусматривает возможность лишения мандата. (Статья 4. Досрочное прекращение полномочий депутата Собрания; п. 1. Полномочия депутата Собрания прекращаются досрочно в случае: б) несоблюдения ограничений, связанных с осуществлением депутатами Собрания депутатской деятельности, установленных федеральными законами и настоящим Законом).

В ответ Лев Шлосберг заявил: «Наш депутатский статус определяется федеральным законом, а также законом Псковской области. 12-й статьей федерального закона установлены все случаи, которые являются основанием для досрочного прекращения мандата».

Лидер псковского «Яблока» выразил уверенность, что «норма подпункта «б» пункта 1 ст. 4 регионального закона ко мне в данном случае не применима, поскольку является отсылочной: в праве есть такое понятие «неопределённая норма права», которая не может использоваться для ограничения прав и свобод гражданина».

Он также добавил: «В письме прокуратуры нет требования лишить меня мандата. Идет речь о создании прецедента который может коснуться любого депутата, чья позиция будет расходиться с позицией кого-либо из официальных или неофициальных лиц».

«Это не наш с вами личный консенсус - это консенсус общества. Мы не в праве кроме случаев, которые предусмотрены федеральным законом, нарушать этот консенсус. Я призываю каждого из вас голосовать лично, тайно по совести и по закону». – резюмировал Лев Шлосберг.

Версия для печати
  • Сюжет
  • Вопрос о лишении Льва Шлосберга мандата
Конституционный суд отклонил жалобу Льва Шлосберга на норму областного закона «О статусе депутата» Губернатор о лишении Шлосберга мандата: Депутатам нужно было или закрыть глаза на закон, или «положить тень» на себя Сергей Макарченко опасается, что в Псковском областном собрании появится 45-й депутат Любовь Жильцова, заменившая в Псковском облсобрании Льва Шлосберга, пожелала работать в комитете по законодательству Суд признал лишение Льва Шлосберга мандата депутата Псковского облсобрания законным Петербургский парламент отклонил поправку, которая защитила бы местных депутатов от участи Шлосберга «Яблоко» передало бывший мандат Шлосберга сельскому учителю из Палкинского района Шлосберг заявил о нарушении при голосовании по вопросу лишения его мандата — Севастьянов назвал это попыткой ухватиться за соломинку Львиная доля Лидер псковского «Яблока» обжаловал в суде постановление Собрания о лишении его депутатского мандата


Идет загрузка...