27
Политика

Шлосберг заявил о нарушении при голосовании по вопросу лишения его мандата — Севастьянов назвал это попыткой ухватиться за соломинку

Лидер псковского регионального отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг, 24 сентября досрочно лишённый мандата депутата Псковоблсобрания, заявил, что волеизявление по вопросу его исключения из числа парламентариев не было тайным из-за нарушения процедуры.

Как подчёркивается в заявлении Шлосберга, поступившем в редакцию Псковского агентства информации, председатель счётной комиссии по подведению итогов тайного голосования, депутат от фракции «Единая Россия» Алексей Севастьянов, объясняя правила голосования, «обратил внимание депутатов, что бюллетень для голосования по вопросу о досрочном прекращении полномочий депутата Л. М. Шлосберга отмечен не одной, а всеми пятью подписями членов счетной комиссии».

«В тот момент я понял, что тайное голосование будет неким техническим способом поставлено под контроль и, по сути, не будет тайным, - отмечает политик. - Согласно Регламенту областного Собрания бюллетени для тайного голосования подготавливаются аппаратом Собрания под контролем счетной комиссии в количестве, соответствующем числу присутствующих на сессии Собрания депутатов. Бюллетени для тайного голосования заверяются подписью члена счетной комиссии и печатью Собрания. Член счетной комиссии, заверяющий бюллетени для тайного голосования, определяется счетной комиссией. (абзац введен постановлением Псковского областного Собрания депутатов от 29.05.2014 № 815) Раньше (до мая 2014 года) в Регламенте было указано, что бюллетени для тайного голосования заверяются подписями двух членов счетной комиссии, а в мае 2014 гола решили, что это слишком долго для подготовки голосования и перешли к одной подписи. 24 сентября 2015 года впервые в истории областного Собрания один (из шести внесенных в повестку дня сессии) бюллетеней для тайного голосования был заверен подписями всех пяти членов счетной комиссии и печатью Собрания».

Лев Шлосберг считает, что «таким образом, у бюллетеня появилось шесть отличительных признаков, расположение которых в некой уникальной последовательности сделало голосование каждого депутата по существу открытым».

«Заказчикам досрочного прекращения моих депутатских полномочий исключительно важен был именно счёт голосов, которым они и сейчас активно манкируют и манипулируют. Им важно было показать степень изоляции меня среди депутатов Собрания, - написал представитель «Яблока». - Сразу два независимых друг от друга источника уже после сессии сообщили мне, что бюллетени для тайного голосования по моему вопросу были фактически мечеными. Люди предполагают, что, кроме уникальной последовательности размещения пяти подписей и печати Собрания депутатов могли обязать поставить на этом бюллетене некий незаметный дополнительный знак, позволяющий абсолютно достоверно установить принадлежность бюллетеня».

«Не могу предположить, что было «обещано» депутатам областного Собрания в случае голосования в мою поддержку. 41 человек проголосовали либо по желанию, либо из чувства страха. Все они хорошо понимают, с кем имеют дело в администрации области. Очевидно, у них есть основания бояться за себя. Те двое депутатов, которые вместе со мной проголосовали против досрочного прекращения полномочий, являются настоящими гражданами. Спасибо Вам большое, уважаемые двое моих коллег, я горжусь Вами», - резюмировал Шлосберг.

ПАИ попросило прокомментировать данное заявление председателя счётной комиссии г-на Севастьянова, о котором идёт речь в вышеприведённом письме.

«Знаете, даже просто не смешно. В таких случаях говорят: тонущий за соломинку хватается, - отреагировал «единоросс». - Я хочу сказать, что в сетную комиссию входит 5 человек — представителей разных фракций, разных политических движений. И то, что он говорит, что это было сфальсифицировано, что ему даже страшно подумать, сколько депутатам заплатили, что им предложили — чтоб 41 человек проголосовали… Г-н Шлосберг, хочу сказать я ему, ну будьте честным, хватит пудрить голову всем жителям региона и страны. Всё было сделано честно. Да, я, как председатель счетной комиссии, попросил всех членов комиссии пересчитать бюллетени по его вопросу, дабы избежать возможных заявлений о каких-то нарушениях или неточностях. Но как я вижу, мне этого не удалось. Я попросил членов комиссии, и моё предложение было поддержано, чтобы каждый из членов комиссии посчитал бюллетени и в них расписался».

Алексей Севастьянов добавил: «Вы поймите, это 41 человек — я уже об этом говорил ещё на сессии областного Собрания — это учителя, врачи, промышленники, аграрии. Это все те, за кого голосовал регион. И вот так сказать, что все подкуплены?.. Уйдите спокойно, г-н Шлосберг! Освободите место другому своему однопартийцу».

Обвинения Шлосберга также прокомментировал спикер регионального парламента Александр Котов: «Я не знаю, что на это ответить. Я занимаю должность председателя областного Собрания, и мне неудобно высказываться жестко, но в данном случае я не могу это по другому назвать кроме как бредом. Причём, это бред полнейший. Мне трудно представить, как такое могло вообще родиться в голове у человека. Это лишний раз подтверждает, что Лев Шлосберг целенаправленно проводил работу по своей собственной изоляции. И когда он обвиняет своих коллег, он просто лишний раз эту изоляцию свою подчёркивает. Больше ничего не могу сказать».

Версия для печати
  • Сюжет
  • Вопрос о лишении Льва Шлосберга мандата
Конституционный суд отклонил жалобу Льва Шлосберга на норму областного закона «О статусе депутата» Губернатор о лишении Шлосберга мандата: Депутатам нужно было или закрыть глаза на закон, или «положить тень» на себя Сергей Макарченко опасается, что в Псковском областном собрании появится 45-й депутат Любовь Жильцова, заменившая в Псковском облсобрании Льва Шлосберга, пожелала работать в комитете по законодательству Суд признал лишение Льва Шлосберга мандата депутата Псковского облсобрания законным Петербургский парламент отклонил поправку, которая защитила бы местных депутатов от участи Шлосберга «Яблоко» передало бывший мандат Шлосберга сельскому учителю из Палкинского района Львиная доля Лидер псковского «Яблока» обжаловал в суде постановление Собрания о лишении его депутатского мандата Александр Котов поблагодарил депутатов за решение, которое они приняли «несмотря на политическое давление»


Идет загрузка...