0
Культура

Реставрируемые памятники архитектуры предлагают сдавать в эксплуатацию по частям

Объекты культурного наследия, состоящие из нескольких зданий, предлагают сдавать в эксплуатацию  по частям, по мере их восстановления. Соответствующие поправки в статью 73 ФЗ «Об объектах культурного наследия народов РФ» готовит первый зампредседателя комитета Государственной Думы  РФ по культуре Елена Драпеко («Справедливая Россия»), сообщает газета «Известия». 

Напомним, 11 сентября было утверждено предложение Минкультуры России о порядке передачи в аренду руинированных объектов культурного наследия на 49 лет за символическую плату 1 рубль при условии, что за первые 7 лет инвестор приведет в порядок умирающий памятник архитектуры.

По мнению Елены Драпеко, принятие законопроекта может ускорить процесс реконструкции объектов наследия. «В действующем законодательстве не учли, что памятники могут состоять из нескольких строений — например, усадьбы с флигелями, которые инвестор не имеет права передавать в субаренду, пока весь комплекс не будет восстановлен. На мой взгляд, здания нужно вводить в эксплуатацию сразу после реставрации, если это одобряет соответствующая комиссия», - пояснила парламентарий.

В пресс-службе Министерства культуры РФ считают обозначенные предложения довольно логичными.

Версия для печати


Идет загрузка...