0
Общество

Псковского патриарха Тихона прославляют 9 октября

9 октября православные чтят память святителя Тихона, Патриарха Московского и Всея Руси.

Святейший патриарх Московский и Всея Руси Тихон родился 19 января 1865 года в семье потомственного священника Иоанна Тимофеевича Белавина в селе Клин Торопецкого уезда (современная Тверская область). В миру носил имя Василий. В девять лет поступил в Торопецкое Духовное училище, по окончании которого в 1878 году покинул родительский дом, чтобы продолжить образование в Псковской семинарии.

Закончив семинарию одним из лучших учеников, Василий успешно сдал экзамены в Петербургскую Духовную академию в 1884 году. В 1888 году закончил её 23-летним кандидатом богословия, он возвратился в Псков и три года преподавал в семинарии. 14 декабря 1891 года принял монашеский постриг. В иночестве принял имя Тихон в честь святителя Тихона Задонского.

На фото: Здание духовной семинарии в Пскове в XX и XXI веке

После Пскова Тихон служил инспектором Холмской духовной семинарии в Польше. Через некоторое время он был направлен на служение в Америку, где был епископом Алеутско-Аляскинской епархии. После одной из летних сессий Священного Синода, где обер-прокурор Константин Победоносцев отметил духовно-административные таланты молодого епископа, Тихон был возведен в сан архиепископа. На своей первой кафедре святитель Тихон пробыл всего год. В Америке, где и поныне его именуют Апостолом Православия, в течение семи лет он руководил паствой: посещал труднодоступные и отдаленные приходы, помогал обустраивать их духовную жизнь, возводил новые храмы, среди которых - Свято-Никольский собор в Нью-Йорке.

Впоследствии архиепископ Тихон занимал кафедру в Ярославле и Вильнюсе. 15 августа 1917 года в Москве открылся Поместный собор Русской Православной церкви, на котором митрополит Тихон был избран Патриархом Московским и всея Руси. Интронизация состоялась в Успенском соборе Кремля. Тихон стал одиннадцатым по счету патриархом после длительного перерыва:  в 1721 году Петр I упразднил патриаршество, существовавшее в России с 1589 года, учредив взамен Священный Синод.

Святительское служение Патриарха пришлось на трагическую эпоху в русской истории. Большевистский режим начал борьбу против церкви. В самой Церкви начался раскол: часть духовенства поддержала советскую власть. Новый обер-прокурор Синода Владимир Львов объявил свою персону «центром религиозного и общественного движения», провозгласил, что демократия и социализм ничем не отличаются от христианства, и издал распоряжение следить за архиереями и доносить ему об их настроениях. Шесть архиепископов  и среди них Тихон выступили с заявлением о несогласии с такой политикой. В результате Тихон был арестован и год находился в заточении. Власти не сломили святителя и были вынуждены его выпустить, однако стали следить за каждым его шагом. Дважды были предприняты попытки его убийства. 

Несмотря на гонения, святитель Тихон продолжал принимать народ в Донском монастыре, где он уединенно жил. Последний год своей жизни он, преследуемый и больной, неизменно служил по воскресным и праздничным дням. 25 марта 1925 года, в день Благовещения Пресвятой Богородицы Патриарх  скончался на 60-м году жизни - по официальным данным, от сердечной недостаточности. Хотя существует версия об отравлении.

26 сентября 1989 года Русская православная церковь причислила Патриарха Тихона к лику святых. Он почитается и как исповедник, то есть принявший за веру скорби и унижения. В псковском храме Успения с Полонища есть придел во имя святителя Тихона.

19 февраля 1992 года совершилось обретение святых мощей Патриарха Тихона. В декабре 1997 года, к 80-летию интронизации патриарха, на здании бывшей Псковской Духовной семинарии (ныне здание педагогического университета) была установлена памятная доска, а несколько лет назад  там восстановили храм, в котором Патриарх принял постриг. Церковь освятили в честь Трёх святителей.

Версия для печати


Идет загрузка...