Ещё раз про независимость



В Псковском приложении АиФ ( №18 – 19 за 2002 год ) рубрика “Наша жизнь в вопросах и ответах” поместила редакционную заметку “Шаг вперед к независимости”, где директор Псковского Политехнического Института (ППИ) ратует за отделение института от Санкт-Петербургского Государственного Технического Университета и переход на самостоятельный баланс. Свою позицию по данному вопросу в порядке отклика на заметку излагает бывший сотрудник ППИ, ныне пенсионер по инвалидности Ушаков Игорь Фёдорович.

Автором настоящей статьи пройден огромный жизненный путь: от ученика слесаря до главного инженера завода; от начальника отдела до директора проектно – технологической организации (ГПТИдревстанкопром, г. Псков); от простого “почасовика” до профессора, заведующего выпускающей кафедрой ППИ. Со своим огромным опытом к.т.н. Ушаков И.Ф. имеет моральное право на собственное мнение по затронутому вопросу.




Слово - не воробей. Эту простую истину обязаны знать участники похода за независимостью. И конечно же, должны ясно себе представлять, что публикация лозунга типа “даёшь независимость !” требует серьёзнейшего обоснования, аргументации. Иначе можно подумать, что авторы лозунга многочисленных псковских читателей держат за каких – то ничего не понимающих болванов, на уши которых можно безнаказанно вешать любую “лапшу”. Это откровенно глупо.

Мне, рядовому налогоплательщику, бывшему преподавателю Псковского политехни-ческого института, хотелось бы уразуметь ответы на некоторые вопросы, в т.ч.:


1. какая цель заложена в идее “независимости” и не порождена ли она ( эта цель )
простым “стадным чувством” ( куда все, туда и мы ) ?
а не пахнет ли здесь обыкновенной авантюрой ?


Цель, в моём понимании, должна быть благородная и очень серьезная. Пример можно взять у Псковского педагогического института, который ещё в 1994 г. на своём совете рассмотрел вопросы собственной судьбы (см. газету “Новости Пскова” от 4 ноября упомянутого года) и впервые заговорил о необходимости организации в регионе системы единого образовательного пространства в целях достижения гибкости образования, расширения спектра образовательных услуг. В этом контексте применительно к местным условиям на совете звучали предложения о необходимости создания Псковского университета на базе педагогического и технического вузов. А это уже не глуповатые детские разговоры, которые недалеки от простой наивности. Это серьезный путь к независимости технологического института. Нужна только политическая воля руководства региона и решительность в подборе специалистов - “дизайнеров идеи” и исполнителей.


2. в чём состоит моральное право авторов упомянутого выше лозунга и
есть ли оно вообще это моральное право?


Работать в ВУЗе, тем более на руководящей работе, это значит быть примером для студентов и всех жителей региона (г. Пскова в т. ч.) того, как формируется в области пополнение молодых специалистов промышленных предприятий, способных
развивать научно - технический прогресс. А это значит, нужно быть организатором подготовки таких специалистов не по форме, а по сути.




Кроме того, нужно быть примером и для преподавателей. Необходимо твердо знать давно известные истины: преподаватель ВУЗа - это своего рода учитель, а учитель - это не тот, кто учит, а тот, у кого учатся. Если ты ни одного дня не работал на производстве, кто и чему будет у тебя учиться? Какой авторитет ты имеешь у людей, студентов, коллег? Какое моральное право ты имеешь вообще находиться в стенах высшего технического учебного заведения? Над этими вопросами следовало бы задуматься авторам лозунга о независимости.


3. как авторы лозунга представляют себе модель обновлённой образовательной
системы региона под названием Псковия после получения политехническим
институтом независимости?


Упоминание об этой модели в пункте 1). Её имя - Единое Образовательное Пространство (ЕОП) Псковского региона. Здесь от разговоров нужно переходить к делу. Первый шаг - глубокий системный анализ проблемной ситуации.


Здесь уместно напомнить читателю некоторые страницы российской истории.
В тяжелые революционные годы, когда обычной ситуацией были голод и разруха, правительством страны (“лапотной” России) была поставлена задача электрификации всей страны. Многие считали эту задачу надуманной и невыполнимой. Постановщики же задачи считали иначе - чтобы решить любую сложную проблему, нужно найти хозяина и не мешать ему работать.

Первоначально работа была поручена Г.М. Кржижановскому, который, прекрасно владея методикой системного анализа проблемных ситуаций и обладая недюжинными организаторскими способностями, сумел в короткий срок так активизировать ресурсы огромной страны (Академия Наук, бывшие известные структуры - ГОСПЛАН, ГОССНАБ, основные министерства . . . ), что через несколько лет задача была решена, а план ГОЭЛРО стал предметом гордости для каждого жителя России и примером большого профессионализма для специалистов любой ориентации. Мы и сегодня с полным правом можем гордиться этой работой.


Создание системы ЕОП в регионе - задача гораздо меньших масштабов по сравнению с ГОЭЛРО, но по своей сути эти задачи вполне сопоставимы.

Лично я идеей ЕОП “заболел” сразу после прочтения упомянутой в п. 1. маленькой заметки. Не имея в настоящее время физической возможности активно заниматься трудо-вой деятельностью (являюсь инвалидом I гр. - калясочником), но наделённый неукротимым желанием приносить пользу обществу, имея некоторые знания ( имею диплом кандидата технических наук ), практический опыт инженерной и руководящей работы на заводах машиностроения, проектно – технологической организации ( ГПТИдревстанкопром, г. Псков ) и высшей школе ( Псковский политехнический институт ), пытаюсь внести свой скромный вклад в решение проблем регионального масштаба.

На персональном Web-узле (uif-site.narod.ru ) опубликован эскизный проект ЕОП, который по моему мнению может пригодиться всем серьёзным специалистам, заинтересованным в решении проблемы.


Вопросы можно было бы продолжать и далее, но смысла в этом особого не вижу.
Ясно понимаю одно - если не получу ответа на три поставленные вопроса, авторы лозунга в моих глазах займут достойное место в ряду анекдотичных фигур типа Вовочки, Василия Ивановича и чукчи. Более того, думаю, что авторы лозунга на долгое время станут посмешищем у псковичей. В случае получения серьёзных (не-формальных ) ответов ни у кого не может быть сомнений в том, что я возьму свои слова обратно и принесу соответствующие официальные извинения.



Игорь Федорович Ушаков
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...