25
Политика

Суд признал лишение Льва Шлосберга мандата депутата Псковского облсобрания законным

Псковский городской суд отказал лидеру псковского регионального отделения «Яблока» Льву Шлосбергу в удовлетворении административного иска, который он подавал, чтобы оспорить решение о лишении его статуса депутата Псковского областного Собрания. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в региональном парламенте. 

Напомним, 15 сентября в облсобрание поступило письмо прокурора Псковской области Сергея Белова, который попросил принять меры по отношению к политику в связи с тем, что тот, по мнению прокуратуры, в 2015 году незаконно участвовал в нескольких судебных заседаниях в качестве представителя признанного «иностранным агентом» псковского НКО «Центр социального проектирования «Возрождения». Лев Шлосберг являлся учредителем данной организации и в суде пытался добиться её исключения из реестра политических организаций, получающих иностранное финансирование.

Прокуратура посчитала, что он не являлся законным представителем НКО, так как более его не возглавляет, а, значит, нарушил пункт 5.1 статьи 12 федерального закона от 06.10.1999 года №184-ФЗ (в редакции от 13.07.2015 года) «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

Данное письмо рассмотрела комиссия регионального парламента по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами. После этого 6 депутатов Собрания, представляющие 4 из 5 фракций, вынесли на ближайшую сессию регионального парламента проект постановления о лишении Шлосберга мандата и освобождении его от должности заместителя председателя комитета по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению.

По итогам тайного голосования за лишение Льва Шлосберга мандата высказался 41 депутат, против - 3.

Версия для печати
  • Сюжет
  • Вопрос о лишении Льва Шлосберга мандата
Конституционный суд отклонил жалобу Льва Шлосберга на норму областного закона «О статусе депутата» Губернатор о лишении Шлосберга мандата: Депутатам нужно было или закрыть глаза на закон, или «положить тень» на себя Сергей Макарченко опасается, что в Псковском областном собрании появится 45-й депутат Любовь Жильцова, заменившая в Псковском облсобрании Льва Шлосберга, пожелала работать в комитете по законодательству Петербургский парламент отклонил поправку, которая защитила бы местных депутатов от участи Шлосберга «Яблоко» передало бывший мандат Шлосберга сельскому учителю из Палкинского района Шлосберг заявил о нарушении при голосовании по вопросу лишения его мандата — Севастьянов назвал это попыткой ухватиться за соломинку Львиная доля Лидер псковского «Яблока» обжаловал в суде постановление Собрания о лишении его депутатского мандата Александр Котов поблагодарил депутатов за решение, которое они приняли «несмотря на политическое давление»


Идет загрузка...