0
Общество

В Псковской области госинспекторы получили право контролировать исполнение заключений экологической экспертизы

Депутаты Псковского областного Собрания приняли законопроект, который позволит государственным инспекторам контролировать исполнение заключений экологической экспертизы. Об этом сообщает корреспондент Псковского агентства информации с сессии регионального парламента, которая проходит сегодня, 29 октября.

Заместитель председателя Госкомитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды Татьяна Можжина рассказала, что законопроект устанавливает порядок осуществления контроля за результатами экспертизы. Ранее данная норма в федеральном законодательстве не была прописана. Контроль будет осуществляться в рамках государственного экологического надзора по объектам, которые подлежат региональному контролю.

Депутат Игорь Савицкий спросил, в чем состоит проблема и зачем нужно вносить данные изменения: «Что у нас сегодня недоконтролировано?»

Татьяна Можжина ответила, что отсутствовал порядок осуществления надзора за результатами экспертизами. «Мы проводили контроль, но мы не имели полномочий, в рамках какого мероприятия нам этот контроль осуществлять», - отметила она

«То есть до этого вы контролировали незаконно? И теперь я имею право обратиться в прокуратуру?» - поинтересовался Игорь Савицкий.

Татьяна Можжина пояснила, что все было законно, сотрудники комитета выдавали заключения экспертизы, но контролировать их исполнение не могли. «С этого года у нас возможность появилась», - сказала она и добавила, что есть инспекторы, который составляют план мероприятий, и любой природопользователь может с ним ознакомится.

«То есть вы делали экспертизу, деньги брали, правила писали, а контролировать не контролировали? – спросил депутат Алексей Севастьянов. - Все, что у вас с ценами связано, это мама родная, я бы перетряхнул весь ваш прейскурант и всю вашу организацию. Кто с производством связан, тот понимает, о чем идет речь, а тот, за кого платит бюджет, - нет. С большим удовольствием вставляю вам палки в колеса»

Депутат Ян Лузин заметил, что экспертизу проводят, а потом вдруг оказывается, что нет людей, которые будут контролировать результаты. «Потом выяснится, что контролеры тоже могут ошибиться, и понадобится создать специальный комитет, который будет контролировать контролеров. Есть ли целесообразность в этих мероприятиях? У нас профицит бюджета и мы не знаем, куда деньги деть?» - заявил парламентарий.

Татьяна Можжина пояснила, что решение об оплате специалистов принимается на федеральном уровне, а комитет только исполняет свои полномочия.

Председатель комитета по АПК и природопользованию Псковского областного Собрания Александр Братчиков пояснил, что поправки вносятся в целях приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным. «Изменений нет, идет речь о надзоре, просто часть полномочий передается на региональный уровень», - добавил он и напомнил, что члены комитета рекомендовал региональному парламенту принять законопроект.

Игорь Савицкий в своём выступлении отметил, что в регионе до сих пор не решена проблема с утилизацией аккумуляторов, ртутных ламп. По его словам, «настоящие экологические проблемы не решаются». Парламентарий посоветовал коллегам не голосовать за принятие данного законопроекта, «чтобы все не было еще хуже».

Алексей Севастьянов также рассказал, что много лет обращался в различные органы по поводу свалок вблизи Изборска, но они так и не ликвидированы. Он выразил надежду, что в случае принятия данного законопроекта функции контроля за исполнением заключений экспертизы будут выполняться.

В результате голосования 24 парламентария подержали внесение изменений, законопроект приняли в двух чтениях.  

Версия для печати

Оправдывает ли себя авиарейс «Псков – Москва»?


Вы можете выбрать 4 варианта
Проголосовать >>>


Идет загрузка...