6
Политика

Губернатор о лишении Шлосберга мандата: Депутатам нужно было или закрыть глаза на закон, или «положить тень» на себя

«У наших депутатов, подчеркиваю, всех фракций, всего Собрания, я уверен, не было желания лишить единственного депутата- «яблочника» его мандата. Юристы Собрания, и, как я понимаю, областная прокуратура очень внимательно перед сессией Собрания анализировали ситуацию, именно понимая то, что реагирование на это прямое нарушение будет обязательно политизироваться и подаваться либеральными СМИ как «политическая травля», - заявил губернатор Псковской области Андрей Турчак в интервью газете «КурьерЪ в Пскове и Великих Луках».

«В результате ради Льва Марковича депутатам нужно было или закрыть глаза на обращение прокурора, федеральный и областной законы, или, как вы сказали, «положить тень» на себя, на меня, на кого-то еще. Это не политический вопрос по своей сути, а политизированный и громко раздутый. В конце концов, Шлосберг мог бы просто отказаться от зарплаты в Собрании и представлять в любых судах кого угодно, вплоть до истечения срока полномочий», - добавил глава региона.

Напомним, 15 сентября в региональный парламент поступило письмо прокурора Псковской области Сергея Белова. Руководитель надзорного ведомства попросил принять меры по отношению к политику в связи с тем, что тот, по мнению прокуратуры, в 2015 году незаконно участвовал в нескольких судебных заседаниях в качестве представителя признанного «иностранным агентом» псковского НКО «Центр социального проектирования «Возрождения». Лев Шлосберг являлся учредителем данной организации и в суде пытался добиться её исключения из реестра политических организаций, получающих иностранное финансирование.

Прокуратура посчитала, что он не являлся законным представителем НКО, так как более его не возглавляет, а значит он нарушил пункт 5.1 статьи 12 федерального закона от 06.10.1999 года №184-ФЗ (в редакции от 13.07.2015 года) «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

Данное письмо рассмотрела комиссия регионального парламента по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами. После этого 6 депутатов Собрания, представляющие 4 из 5 фракций, вынесли на ближайшую сессию регионального парламента проект постановления о лишении Шлосберга мандата и освобождении его от должности заместителя председателя комитета по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению

По итогам тайного голосования за лишение Льва Шлосберга мандата высказался 41 депутат, против - 3.

Версия для печати
  • Сюжет
  • Вопрос о лишении Льва Шлосберга мандата
Конституционный суд отклонил жалобу Льва Шлосберга на норму областного закона «О статусе депутата» Губернатор о лишении Шлосберга мандата: Депутатам нужно было или закрыть глаза на закон, или «положить тень» на себя Сергей Макарченко опасается, что в Псковском областном собрании появится 45-й депутат Любовь Жильцова, заменившая в Псковском облсобрании Льва Шлосберга, пожелала работать в комитете по законодательству Суд признал лишение Льва Шлосберга мандата депутата Псковского облсобрания законным «Яблоко» передало бывший мандат Шлосберга сельскому учителю из Палкинского района Шлосберг заявил о нарушении при голосовании по вопросу лишения его мандата — Севастьянов назвал это попыткой ухватиться за соломинку Львиная доля Лидер псковского «Яблока» обжаловал в суде постановление Собрания о лишении его депутатского мандата Александр Котов поблагодарил депутатов за решение, которое они приняли «несмотря на политическое давление»


Идет загрузка...