2
Общество

Голодец уточнила информацию по сокращению объема бесплатной медпомощи в России

Правительство РФ не планирует сокращать объемы бесплатной медицинской помощи в рамках ОМС, заявила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец.

«Такой вопрос не рассматривается», – цитирует Голодец ТАСС. При этом она признала, что власти в регионах жалуются на несправедливую ситуацию, когда зарабатывающие люди не выплачивают взносы в систему ОМС. Вопрос этот ставится постоянно, но окончательного ответа на него пока нет, отметила вице-премьер.

Однако это не значит, что правительство обсуждает возможность введения ограничений на услуги ОМС, в том числе, например, по количеству раз бесплатного вызова скорой помощи, подчеркнула Голодец.

«Нет, медицинской помощи это не касается, – сказала она. – Медицинская помощь, в соответствии с Конституцией, в нашей стране предоставляется каждому гражданину. Вопрос: как сделать так, чтобы у человека была возможность заплатить, был понятен размер?».

Она добавила, что в то же время продолжает рассматриваться вопрос о том, чтобы неработающие трудоспособные гражданин сами вносили средства в Фонд социального страхования.

Ранее в СМИ появилась информация, что Минфин подготовил программу сокращения услуг, предоставляемых россиянам в рамках системы ОМС. В частности, утверждалось, что ведомство предлагает сохранить бесплатную медпомощь только для для социально незащищенных групп и при определенных заболеваниях.

По данным СМИ, работающим взрослым россиянам медицинские услуги будут предоставляться лишь в ограниченном объеме. Например, предлагается взимать плату за вызов скорой помощи чаще четырех раз в год, также доплачивать придется за посещение терапевта после исчерпания лимита в восемь визитов в год.

Версия для печати


Идет загрузка...