Подписание договора о границе резко увеличит количество совместных предприятий, прогнозирует латвийская пресса
Правительство Латвии делегировало министра иностранных дел Артиса Пабрикса подписать 10 мая в Москве договор о латвийско-российской границе. Эксперты утверждают: долгожданное заключение соглашения может вызвать настоящий инвестиционный бум как в Латвии, так и в России, пишет «Бизнес & Балтия. Латвия».
Отправить А.Пабрикса в столицу России потребовалось после того, как президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга отказалась поставить под документом свой автограф. Причиной стала уверенность первого лица государства в том, что подписание договора является прерогативой исполнительной власти. Кто примет участие в заключении соглашения с российской стороны, пока неизвестно. Кроме того, Кабинет министров снял с пограничного договора гриф секретности. Он находился "за семью печатями" даже после того, как 31 октября 1997 года российская и латвийская стороны согласовали его текст.
Как прогнозирует латвийское издание, заключение договора окажет только положительное влияние на латвийско-российские отношения. В частности, подписание соглашения позволит ввести упрощенный вариант получения виз, а также начать реализацию европейских программ по взаимодействию с приграничными экономическими регионами. Это, в свою очередь, приведет к более тесному сотрудничеству в складском хозяйстве, производстве и области транспорта. Специалисты прогнозируют также резкое увеличение совместных латвийско-российских предприятий как на территории Латвии, так и России — главным образом в Псковской области.
Напомним, согласно Мирному договору 1920 года, в состав Латвии входил Абренский уезд (Пыталовский район). Однако в 1944 году он отошел к РСФСР. В конце октября 1997 года Латвия и Россия согласовали пограничный договор, не предусматривающий переноса рубежей. С тех пор его подписание постоянно откладывалось.
14 апреля президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга заявила в эфире национального телевидения, что латвийское руководство приняло политическое решение отказаться от территориальных претензий к России.