Бороться или не бороться?
А если бороться, то с кем и как
Проблема бездомных собак и кошек в последнее время озаботила власти многих городов России. А действия властей, например, Подмосковья или Новосибирска, очень сильно встревожили не только журналистов, но и деятелей культуры. Наша область, слава Богу, в число особо рьяно борющихся с безнадзорными животными не попала, но чуть было не пошла по их пути.
Дело в том, что в октябре 2004 года депутаты Псковской городской Думы внесли дополнения в «Правила регистрации, содержания собак и кошек, принадлежащих гражданам и отлова безнадзорных животных в г. Пскове». Согласно поправке разрешалось использовать препарат детилин как средство, применяемое для обездвиживания животных.
Для справки: детилин – курареподобное сильнодействующее вещество, давно запрещено к применению во многих государствах мира, так как животное умирает от паралича дыхания, сильно при этом мучаясь.
Законодатели Пскова не вняли тогда ни мнению своего коллеги Виктора Степанова, предположившему, что, возможно, гуманнее построить питомник, ни решению комитета по вопросам городского хозяйства, не рекомендовавшему применять детилин при отлове животных.
Не послушали и главного ветеринарного врача Пскова Константина Смирнова, который объяснил, что точно дозировать препарат не удастся и, «если свободно гуляющие хозяйские псы» погибнут от передозировки детилина, со стороны владельцев могут пойти обращения в суд. В тот день депутаты согласились с директором городского комбината благоустройства Олегом Аникеевым и приняли очень экономное решение: на год необходимо всего 0,5 кг препарата, что стоит 4,5 тысячи рублей. Только вот оказалось, что принятая поправка противоречит российскому законодательству, отчего она до сих пор не работает.
Как заявил в беседе с корреспондентом ПАИ директор городского комбината благоустройства Олег Аникеев, «решение об использовании детилина Дума приняла, а главный ветеринарный врач Пскова применение препарата нам не согласовал. Поэтому никакой работы не ведется».
Главный ветврач Пскова Константин Смирнов пояснил свое решение так: «Инструкция по использованию детилина и его производных есть только для усыпления пушного зверя, а применительно к домашним животным ее нет. Поэтому городские власти я направил в Москву для получения соответствующего разрешения, хотя, я думаю, Москва его не даст». К. Смирнов напомнил, что препарат в Пскове предполагалось использовать для отлова бездомных животных, однако цивилизованного пункта их передержки, что, кстати, требуется федеральным законодательством, в областном центре сегодня нет. Поэтому, по мнению главного ветврача, детилин применялся бы для умерщвления четвероногих: «И тогда мне пришлось бы объяснять в прокуратуре, почему я дал на это разрешение. Кроме этого, сейчас стоит вопрос о запрещении применения детилина в России даже для работы с пушным зверем. Эта проблема поднималась в Москве 23-25 апреля на международном конгрессе ветеринаров».
Общепринятая практика борьбы с бездомными собаками и кошками – их стерилизация и хорошее санитарное состояние городов. Но для этого необходима совместная работа властей, санитарных и ветеринарных служб. Сейчас, похоже, городские чиновники пытаются разрешить вопрос с наименьшим для себя беспокойством. «Если откровенно, городские власти нисколько не тратят на ветеринарную службу, - признается К. Смирнов. Наша станция хотя и городская по названию, но уже два года мы выживаем сами, не получая ни копейки из бюджета. Муниципалитет сам по себе, а мы – сами по себе».
Между тем, по словам главного ветврача Пскова, в России есть примеры, когда местные власти пытаются упорядочить содержание домашних животных, не по принципу наименьшего сопротивления, а с мыслями о будущем. Например, добиваются от владельцев страхования своих питомцев. Это хотя бы отчасти дисциплинирует хозяев животных, - прежде чем брать «игрушку» для ребенка или себя многие подумают, не слишком ли дорого она обойдется. Да и кое-какие средства в бюджет города и ветеринарам страхование обязательно принесет.
По словам главного ветврача Пскова, проблема безнадзорных животных стоит в Пскове остро, так как они могут являться потенциальными переносчиками различных заболеваний. Но у этой проблемы есть и нравственная сторона: «прежде чем бороться с бездомными собаками и кошками, надо спросить себя, откуда они берутся. Ведь заведут щенка, а когда он вырастет – выбрасывают. Особенно это видно осенью в дачных поселках», - заключил Константин Смирнов.
Константин Шморага,
Для Псковского агентства информации.