Мужчина на кухне №12: Губернский бризоль с отварным картофелем
Псковское агентство информации представляет вашему вниманию новую серию проекта «Мужчина на кухне» (отправить заявку и почитать про начало можно здесь). Сегодняшний герой – один из немногих, кто, несмотря на молодой возраст, знает практически всё об истории Псковской области. В силу непреодолимых обстоятельств (в виде ремонта на кухне участника проекта), этот выпуск пройдет на территории гостевого подворья «Соколиха».
Мужчина:Валерий Кузьмин.
Возраст: 32 года.
Семейное положение: женат, есть сын.
Политические взгляды: консерватор.
Деятельность: директор Государственного архива Псковской области.
Любимое блюдо: я ем то, что узнаю, то, что я уже попробовал. Люблю простую еду, картошку и мясо – всё то, что можно узнать в любом «гриме».
Любимый напиток: мне всегда нравился чай, в последнее время люблю капсульный кофе.
Никогда бы в жизни не попробовал: точно не буду кушать котиков и собачек. Хотя если бы у меня жила акула дома, я бы тоже её не стал есть.
О себе
Я стал готовить с тех пор, как вышел в самостоятельную жизнь. Начал учиться в университете, поехал впервые в археологическую экспедицию, а там хочешь не хочешь – нужно было постигать азы приготовления пищи. В целом, я не такой уж и повар: в нашей есть в семье та, кто с этим лучше справляется. При этом я, что называется, всегда могу поддержать. Единственное – я никогда не готовил и не готовлю десерты. Даже не берусь за это.
О еде
В месяц мы тратим не очень много, думаю, что меньше 9 тысяч, поскольку имеем подсобное хозяйство в виде дачи. Я также очень люблю собирать грибы. Мы очень жалуем всяческие соленья, моя тёща большой мастер по этой части. Это вообще лучшая начинка для еды – свои огурцы и помидоры.
Из общепита выделю, пожалуй, ресторан «Двор Подзноева», поскольку я люблю русскую кухню. Я нормально отношусь к фаст-фуду, совершенно не понимаю истерики вокруг того же «Макдональдса». Всё хорошо в меру, и бургер с картошкой фри не исключение.
Губернский бризоль с отварным картофелем
Продукты на четыре порции:
Масло подсолнечное - 68 рублей;
Перец черный - 13,09 рублей;
Соль - 33,49 рублей;
Мука - 30,49 рублей;
Чай - 88 рублей;
Картошка - 6 штук, 17 рублей;
Зелень (укроп и петрушка) - 40 рублей;
Помидоры черри - 250 грамм, 90 рублей;
Огурцы маринованные - 250 граммов, 110 рублей;
Майонез - 29,99 рублей;
Яйцо - 6 штук, 39,99 рублей;
Фарш домашний - 500 граммов, 131,17 рублей.
Итого: 691,22 рубля.
Инструкция по приготовлению
Бризоль – это блюдо, которое перекочевало к нам вместе с теми иностранцами, что при Петре I перебирались в Россию.Тогда все повально увлекались французской кухней, хотя сам бризоль имеет и итальянские корни. В каждом регионе есть свои особенности приготовления. Мы сделаем его скрученным, таким, как его готовили в Псковской губернии лет 200 назад.
Прежде всего, чистим картошку.
И ставим на газ вариться.
Моем зелень.
Режем.
Берём фарш.
В отдельную посуду насыпаем муки.
Одно яйцо разбиваем и добавляем к мясу.
В фарш добавляем муки, буквально пару ложек, чтобы придать однородности.
Перемешиваем.
Берем немного фарша.
Лепим из него шарик.
Делаем количество шаров равное количеству порций. В нашем случае это четыре.
Присыпаем мукой разделочную доску и выкладываем на него наш шарик.
Теперь делаем из него блин.
Если разваливается- подсыпаем муки.
Теперь берём скалку и раскатываем.
Разбиваем в глубокую посуду яйцо и немного взбиваем.
Потом аккуратно макаем в яйцо нашу мясную лепёшку. Только одной стороной.
Берём масло, наливаем на сковородку.
И также аккуратно помещаем туда мясо.
В идеале бризоль должен быть точь-в-точь в размер сковороды. На большом огне жарим с двух сторон.
Это должен быть быстрый процесс: пока жарится один бризоль, раскатывается другой. Всю предыдущую манипуляцию мы повторяем ещё три раза: раскатываем в муке, обмакиваем в яйцо, жарим.
Огурцы режем тоненько, вдоль.
Берем бризоль и ту сторону, которая была без яйца, промазываем майонезом. По желанию можно добавить чеснок.
Кладем огурцы. В принципе, их можно заменить чем угодно, помидорами и сыром, например. Или грибами. Начинка остаётся на ваше усмотрение.
Теперь зелень.
И сворачиваем пополам.
Добавляем на тарелку отварной картофель и украшаем помидорами.
Готово!
Лучше всего это блюдо запивать черным чаем со зверобоем. Его (зверобой) и липу я собираю сам.
Исконно в Псковской губернии произрастал иссоп - синий зверобой, спектр применения которого весьма широк: это может быть приправа в суп или напиток, а может быть полноценным лекарством от простуды верхних дыхательных путей.
Редакция ПАИ благодарит гипермаркет «Лента» за вкусные продукты и гостевое подворье «Соколиха» за дружелюбный приём и уютную кухню! А также напоминает, что в проекте «Мужчина на кухне» приянть участие может каждый пскович. Заявки принимаем по адресу: redactor@informpskov.ru