Стала известна окончательная программа форума «Развитие гастрономического туризма в Псковской области»
Утверждена окончательная версия программы форума «Развитие гастрономического туризма в Псковской области», который состоится в Пскове 14 апреля. Как сообщили Псковскому агентству информации организаторы мероприятия, на форуме будет сделано более двух десятков докладов, посвященных истории и современному состоянию псковской кухни, вопросам сервиса, темам «гастрономического сувенира» и туристических «гастрономических маршрутов».
Специальным гостем форума станет Сергей Поздняков, вице-президент ассоциации хранителей гастрономического наследия и туризма, руководитель туристского экспертного сообщества, вице-президент Национальной ассоциации событийного туризма. Он выступит с докладом «Гастрономический туризм - шаг вперед!». После завершения форума состоится гастрономический ужин в «средневековом стиле».
Депутат Псковского областного Собрания, руководитель регионального отделения Александр Козловский, руководитель некоммерческой организации «Регионального союза промышленников и предпринимателей Псковской области (РСПП) сделает сообщение на тему «Движение «Своё» как инструмент популяризации гастрономического туризма в регионе».
Время |
Тема |
Спикер |
11.00-11.10 |
Открытие форума. Приветственное слово.
|
Владислава Вишневская, первый заместитель председателя ГК ПО по культуре
Сиротин Игорь Евгеньевич - Заместитель Главы города Пскова
Модератор форума - Ольга Банникова, руководитель спецпроектов ГП ПО «Медиа-холдинг Псковской области» |
11.10-11.20 |
Гастрономический туризм - шаг вперед! |
Сергей Поздняков, вице-президент ассоциации хранителей гастрономического наследия и туризма, руководитель туристского экспертного сообщества, вице-президент Национальной ассоциации событийного туризма |
11.20 – 11.40 |
Отчет о работе общественных групп по итогам I форума «Перспективы развития гастрономического туризма в Псковской области». 1. Группа «Псковский продукт» 2. Группа «Псковская кухня» 3. Группа «Псковский гастрономический турмаршрут» 4. Группа «Псковский сервис» |
|
|
||
11.40 – 11.55 |
В поисках псковской кухни. |
Юрий Стрекаловский, журналист, гастропутешественник, автор концепций |
11.55-12.10
|
«Есть по-псковски» на ПАИ: опыт мультимедийного проекта, посвященного региональной кухне. |
Максим Андреев, шеф-редактор ГП ПО «Медиа-холдинг Псковской области» |
12.10 -12.30 |
Конструирование гастрономических легенд. Как сделать блюдо «псковским». |
Денис Шумаков, гостевой дом «У Покровки» |
12.30 -12.45 |
«Русский Пир» - 2015. Секрет успеха псковского регионального продукта на Российском конкурсе. |
Сергей Евдокимов, шеф-повар ресторанно-гостиничного комплекса «Двор Подзноева» |
12.45 – 13.00 |
Локальная псковская кухня, ее создание и особенности. |
Руслан Андреев, бренд-шеф-повар ресторанно-гостиничного комплекса «Двор Подзноева» |
13.00 – 13.15 |
«Русский Пир» - 2015. Создание напитков на основе местного продукта, разработка и адаптация оригинального рецепта. |
Роман Шалаев, сомелье ресторанно-гостиничного комплекса «Двор Подзноева» |
13.15 – 13.30 |
Инвестиционный проект создания рыбного ресторана на о. Залита |
Валерий Лесников, депутат Псковской городской Думы |
Псковская монастырская кухня сегодня. |
Андрей Таскаев, член Союза краеведов России |
|
13.45 – 14.00 |
Время на обсуждение |
|
14.00-14.30 |
Перерыв на дегустацию |
|
|
||
14.30 – 14.40 |
Движение «Свое» как инструмент популяризации гастрономического туризма в регионе. |
Александр Козловский, руководитель некоммерческой организации «Региональный союз промышленников и предпринимателей Псковской области» |
14.40 – 14.55 |
Фермерский продукт – туристский продукт. Проект «Все свое»: находить достойные продукты и достойно их продавать. |
Сергей Дамберг, социолог, руководитель проекта «Все свое» |
14.55 – 15.10 |
Прикладной феодализм и модные концепции. Собственные овощи в небольшом кафе. |
Денис Шумаков, гостевой дом «У Покровки» |
15.10 - 15.25 |
Съедобный сувенир или возрождение традиции печатного пряника. |
Татьяна Мусатова, руководитель проекта «Изборский пряник» |
15.25 – 15.40 |
Создание гастрономического сувенира в условиях заводского производства. |
Татьяна Михайлова, менеджер по продажам ОАО «Маслосырзавод «Порховский» |
15.40 – 16.00 |
1. Презентация псковской минеральной воды «Хельга». Может ли вода быть гастрономическим брендом региона. 2. Презентация сувенирной гастрономической продукции «Псковоблпо». Проблемы узнаваемости и реализации. 3. Презентация мясного гастрономического сувенира от ООО «Данси». |
Андрей Петров, директор ООО «Водаком» |
16.00 – 16.15 |
Время на обсуждение |
|
16.15 -17.00 |
Перерыв на дегустацию |
|
|
||
17.00 -17.15 |
Рыбацкая трапеза в музее рыбацкого быта. |
Вера Нилова, руководитель «Музея рыбацкого края «Самолвовский амбар» |
17.15 -17.30 |
Продукты со своего «Подворья» всегда вкуснее. |
Надежда Александрова, генеральный директор «Чудского подворья» |
17.30 – 17.50 |
1. «Калацкое»: ресторан на берегу озера как главный фактор формирования меню. 2. Family bar: ироничная подача блюд с региональным колоритом. |
Андрей Лукин, директор Family bar |
17.50 – 18.05 |
Гастрономический туризм для гурманов. Гастробар Mojo |
Сергей Кузьмин, директор ООО «Олд скул бар» |
18.05 -18.20 |
ЛетоЧай. Гастрономический туризм на пустом месте. |
Денис Шумаков, гостевой дом «У Покровки» |
18.20 – 18.30 |
Презентация проекта «Праздник Псковского пирога» |
Ольга Банникова, руководитель спецпроектов ГП ПО «Медиа-холдинг Псковской области» |
18.30 -19.00 |
Время на обсуждение. Подведение итогов форума. |
|
19.30 Гастрономический ужин в ресторане HANSA |
Программа мероприятия будет поделена на три секции: «Псковская кухня: историческая основа и современная адаптация», «Гастрономический сувенир Псковской области» и «Создание и реализация гастрономических маршрутов в Псковской области». В качестве спикеров мероприятия выступят псковские рестораторы, производители продуктов питания, представители турбизнеса, а также исследователи, деятельность которых связана с тематикой форума.
В первой части форума будут подведены итоги деятельности четырех рабочих групп, созданных на предыдущем форуме: «Псковский продукт», «Псковская кухня», «Псковский сервис» и «Псковский гастрономический турмаршрут». Их руководители, избранные на предыдущем форуме, отчитаются о проделанной по данным направлениям работе.
Добавим, что организаторами мероприятия являются Государственный комитет Псковской области по культуре, работающий при нем общественный совет по туризму и автономная некоммерческая организация «Фонд гарантий и развития предпринимательства Псковской области». Оно состоится в рамках форума «Время отдыхать в России. Псковская область». Информационный партнер главного гастрономического события 2016 года - Псковское агентство информации. Местом проведения мероприятия вновь станет бизнес-центр «Новая слобода» (улица Максима Горького, 6а).
Напомним, первый по счету форум «Перспективы развития гастрономического туризма в Псковской области» состоялся 17 апреля 2015 года. В нем приняли участие представители администраций Псковской области и Пскова, организаций общественного питания региона, предприятий пищевой промышленности, фермерских и пчеловодческих хозяйств, туристских компаний, коллективных средств размещения, санаториев, общественных организаций, учебных заведений Пскова и Псковской области, информационных агентств, СМИ, а также гости из Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Москвы, Ейска, Нальчика и Витебска.