Мужчина на кухне № 14: первомайский шашлык со свежими овощами

После форс-мажорного перерыва Псковское агентство информации вместе с гипермаркетом «Лента» возобновляет добрую традицию изучения кулинарных навыков псковских мужчин (отправить заявку на участие можно по адресу redactor@informpskov.ru). Накануне длинных майских выходных мы решили пригласить вас не на кухню, а в беседку и к мангалу, готовить на котором будет «главный по псковским фермерам».

Мужчина: Дмитрий Золотько.
Возраст: 37 лет.
Семейное положение: женат, двое детей.
Политические взгляды: центрист.
Деятельность: владелец интернет-проекта «Псковский фермер».
Любимый напиток: домашние дистилляты, а если точнее – самогон тройного перегона.
Любимое блюдо: пельмени. Потому что в детстве каждые выходные мы с отцом ходили в пельменную на Октябрьском, и эти походы становились еженедельным праздником.
Никогда бы в жизни не попробовал: живых опарышей, наверно, не стал бы.

О себе

Я готовил всегда по чуть-чуть, а серьёзно принялся за кулинарию, когда стал заниматься фермерскими продуктами. В прошлом году у меня впервые получился шашлык, я был очень этому рад, и заодно понял, что до этого не умел его правильно готовить. А вот баранина на гриле - это моя непокоренная вершина: плов (вместе с супругой) освоил, а гриль пока нет. Но буду учиться.

О еде

В месяц на еду мы тратим очень много, около 25-30 тысяч. Чаще всего мы ездим в семейный «Магнит»: там докупаем то, что не производят фермеры.

Мы практически не ходим по кафе и ресторанам. Дома вкуснее.

Первомайский шашлык со свежими овощами

Ингредиенты на четыре порции:

Свинина, шея без кости – 1 кг 279 кг: 383 рубля 69 копеек.
Лук репчатый – 3 крупных штуки: 16 рублей 33 копейки.
Пупырчатые огурцы – 3 штуки: 87 рублей 14 копеек.
Помидоры – 3 штуки: 201 рубль 49 копеек.
Кабачки – 2 штуки: 89 рублей 39 копеек.
Набор «Четыре перца», не молотый – 1 пакетик: 72 рубля 59 копеек.
Напиток «Айран» – 1 литр: 53 рубля 99 копеек.
Итого: 904 рубля 65 копеек.

Инструкция по приготовлению

За прошлый год я перепробовал несколько маринадов для мяса. В итоге остановился на айране: это идеальный вариант для того, чтобы быстро приготовить мясо. Хотя я в целом противник маринадов: довольствуюсь перцем и солью. Однако хороший маринад исправляет ошибки в приготовлении. Поэтому после проб я остановился на айране: он более агрессивный, чем кефир,смягчает мясо и при этом успешно справляется с солью. Айран исправляет слишком пересоленный вкус и наоборот, дополняет в том случае, если соли было мало.

Для начала перемалываем перец в мельнице (либо давим ложкой).

Режем мясо. Я, кстати, приятно удивился качеству куска из «Ленты»: очень хорошее мясо и красивое на вид.

Режем лук, не крупно, но и не мелко.

Складываем мясо и лук в глубокую тарелку.

Заливаем айраном, солим, перчим.

Оставляем в таком виде либо на ночь, либо, если время и голодные друзья поджимают, на пару часов.

Теперь мангал. Я противник покупного угля и розжига: это переработанные нефтепродукты, часть которых не сгорает и в итоге оседает на мясе. В результате продукт портится. И потом, шашлык - это процесс. Поэтому рубим дрова.

Лучшие дрова - это берёза. За неимением её можно взять любые лиственные. У нас будет берёза вперемешку с ольхой.

Достаем мясо.

Насаживаем на шампур.

Насаживаем плотно: так, чтобы между кусочками не было пробелов. Не надо чередовать мясо с овощами и луком: они при таком насаживании сгорят быстрее, чем приготовится шашлык, и превратятся в угли. Лучше сделать овощи отдельным шампуром. Ну а про лук я покажу вам фокус чуть позже.

Еще одно правило: размер шашлыка зависит от мангала. Чем меньше он, тем меньше кусок, и наоборот.

Насадить мясо надо сразу на все шампуры и одновременно плотно выложить их «крышей», плотно прижав друг к другу. Так будет меньше потери жара, мясо приготовится быстрее и не успеет пересохнуть.

Кладём шампуры на мангал. Между мясом и мангалом должно быть 5 см - это примерно ладонь.

В течение процесса можно подкинуть яблочных веточек: они дают незабываемый аромат.

Пока готовится мясо, заварим чай. Для этого я ставлю самовар.

Рублю щепки.

Не забываем крутить шампуры!

Кидаю щепки в самовар и разжигаю его при помощи шашлычных углей.

Добавляю те же яблочные ветки.

Иногда нужно помогать и поддувать.

Тем временем шашлык почти готов. Степень готовности проверяем на глаз и при помощи ножа - то есть надрезаем и смотрим, чтобы не было крови внутри.

Беру тарелку и кладу туда лук из маринада.

На эту «луковую подушку» выкладываю мясо.

Осталось порезать овощи - и готово!

К этому моменту и самовар подоспел. Самое время заварить иван-чай, который делают очень хорошие люди

Приятного аппетита!


Редакция Псковского агентства информации благодарит гипермаркет «Лента» за красивое мясо и сытые, счастливые дни журналистов!

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...