Меч викингов, изъятый на границе Эстонии и Псковской области, передали Украине

12 мая Эстония передала представителям Украины конфискованный на эстонско-российском пограничном пункте Лухамаа меч эпохи викингов, сообщает interfax.ru со ссылкой на посла Украины в Эстонии Виктора Крыжановского. 13 мая делегация министерства культуры Украины доставит артефакт в Киев.

Напомним, меч обнаружили и изъяли эстонские таможенники в декабре 2015 года во время досмотра одного из грузовых автомобилей на границе Эстонии и Псковской области. Он находился в грузовой машине с российскими номерами, за рулём автомобиля был гражданин Белоруссии. У шофера не было разрешения на транспортировку раритета, предположительно, он вёз его для продажи в Западной Европе.

Согласно выводам специалистов департамента охраны памятников старины Эстонии, оружие X-XI веков было найдено, скорее всего, на севере России. Это редкая находка, но ценность меча снижает то обстоятельство, что место обнаружения раритета неизвестно. Найденный меч также оказался ржавым, однако стоимость такого меча, прошедшего реставрацию, на аукционах может достигать 17 тыс. евро.

Однако Украина заявила, что меч был обнаружен в Волынской области и незаконно переправлен на черный рынок в Россию. Эстонские специалисты приняли украинскую версию, и меч было решено передать Киеву.

Версия для печати

Как вы относитесь к решению сделать большие майские выходные?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...