1
Общество

Дискуссия вокруг фресок и форсирования не стоит выеденного яйца, считает Игорь Голобородько

«Дискуссия вокруг фресок и форсирования не стоит выеденного яйца. И фрески и форсирование реки Великой – это всё наша история. Историю нужно уважать. Соответственно, должны сохраняться надлежащим образом и фрески, и должна происходить имитация исторического события – форсирования, чтобы мы не забывали и эту часть нашей истории», - отметил в беседе с корреспондентом ПАИ председатель Торгово-промышленной Ассоциации «Белая Русь» Игорь Голобородько.

 

Он также добавил, что «если возник вопрос о том, что фрескам вредят взрывы при проведении имитации исторического события, следовательно, необходимо каким-то образом уменьшить их количество и силу». «А в будущем форсирование должно носить всё больше исключительно театрализованный характер, но не боевой»,- отметил И.Голобородько.

 

Напомним, что представители научной общественности Пскова не раз поднимали вопрос о переносе места форсирования реки Великой, ежегодно проводимого в дни города в июле. Основные залпы действа производятся на городском пляже около Мирожского монастыря.

 

Добавим, Мирожский монастырь расположен на левом берегу реки Великой в месте впадения в нее небольшой речки Мирожи. Это один из самых древних монастырей Псковской земли и Северо-западной Руси в целом. Во второй четверти XII в. по заказу новгородского архиепископа Св. Нифонта, новгородской строительной артелью был поставлен каменный Спасо-Преображенский собор, который в несколько измененном виде сохранился до наших дней.Фундамент собора с начала 20 века находится в ветхом состоянии, т.к. на протяжении всего существования он подвергался подтоплению паводковыми водами. Ежегодное проведение военно-театрализованного шоу у его стен, по мнению специалистов, грозит Мирожскому монастырю разрушением древних фресок.

 

Представители 76-ой воздушно-десантной дивизии отметили, что предложенный мэрией Пскова вариант о смещении форсирования в район Псковской областной больницы невозможен. "Сделать это не позволяет берег – в этом месте набережная закрыта цементными плитами, отсутствует съезд к реке. У боевой техники просто нет возможности подойти к воде", - сообщили в штабе.

 

22 июля в ходе выездного заседания было принято решение о сохранении военно-театрализованного представления на прежнем месте при ограничении мощности используемых боеприпасов.

Версия для печати

Сколько денег вы готовы потратить на «новогодний стол» в этом году?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...