0
Общество

Игорь Голобородько: не понимаю, зачем праздновать подчинение Москве

«Русь образовалась не сегодня, не вчера, не тогда, когда Псков подчинился Москве. Не понимаю, зачем праздновать подчинение. Мы были русскими и русскими остались после 1510 года» - отметил в беседе с корреспондентом ПАИ председатель Торгово-промышленной Ассоциации «Белая Русь» Игорь Голобородько.

 

Он также добавил, что в данном случае следует различать понятия праздник и дата в истории государства. «Это не праздник. Многие города подчинились Москве. Это был один из многих рабочих моментов строительства государства Российского», - сказал И.Голобородько.

 

Напомним, в 1483-1485 гг. произошли крупные волнения смердов в Пскове. Московская великокняжеская власть использовала это, чтобы склонить на свою сторону массу псковского населения и ослабить позиции знати. Иван III приказал освободить арестованных смердов. Автор одной из псковских летописей, отражавшей настроение местной знати видел причину падения независимости Пскова в том, что псковичи "не умеющу своего дому строити, а градом наряжати", что погубило Псков "у вечьи кричание", в результате чего настала власть московских наместников. Таким образом, псковская знать, как и новгородская, отрицательно относилась и к вечевому строю и к присоединению Пскова к Москве.

 

В 1510 г. бывшая самостоятельной после отделения от Новгорода в 1348 г.Псковская республика прекратила свое существование. После присоединения Пскова часть его бояр и купцов была переселена оттуда в центральные земли.

Версия для печати

Оправдывает ли себя авиарейс «Псков – Москва»?


Вы можете выбрать 4 варианта
Проголосовать >>>


Идет загрузка...