Обзор прессы за 10 августа: Какие бабы – такое лето…

«Псковская губерния» вырвалась из отпуска и тут же подвергла анализу стремление областной администрации широко отпраздновать 500-летие присоединения Псковской боярской республики к Московскому княжеству: «Через пропасть в два прыжка: Команда Михаила Кузнецова задумалась о проблеме 2009».

 

Вся соль в том, что… ээээ, ну хорошо – праздновать - 500-летие съема вечевого колокола мы будем в 2010 году. Почто же так «мощно раскручивать событие» (хроника раскрутки посредством ПЛН приводится), до которого еще жить 6 лет? При том, что «губернаторские полномочия Михаила Кузнецова истекают в 2009 году – за год до «торжества» и через год после смены президента России или… ну, в общем, после 2008 года» ? У нас ни одна  политическая элита не знает, что будет после 2008 года, но место под солнцем (как справедливо отмечает «ПГ» даже не зная имени этого «солнца») приходится искать уже сегодня.

 

По мнению газеты, «поднимая сейчас, столь заблаговременно, «тему 500», Михаил Кузнецов решает сразу несколько задач: он, во-первых, упрочивает свои еще слабые личные отношения с действующей администрацией главы государства, во-вторых, создает проект своего «второго срока», апеллируя к которому будет возможно в 2009 году сказать: «Столько готовились, столько сил вложили… Коней на переправе не меняют… Так ведь, господин президент?», а, кроме того, еще одну, очень важную для него задачу внутри Псковской области: попытку переломить негативные тенденции в общественном мнении, вызванные социальными реформами новой администрации. На фоне ощущений того, что многие социальные конструкции в регионе рушатся и перспективы неясны, громкий проект на 6 лет вперед призван создать у жителей впечатление того, что администрация не упускает из виду завтрашний день и способна сделать его лучшим, чем сегодняшний. А ничто так не греет сердце российского человека, как обещание завтрашнего непременного счастья». Хотя, может, согреть и другое соображение: вот это все - и еще на пять лет...

 

Следующий прогноз от газеты, вернее от «Навигатора»: «Бабье лето-2005: политическая осень-2005 может оказаться жаркой». В добровольную отставку ушел (по крайней мере, публично заявил о намерении) первый вице-мэр Великих Лук Александр Маркелов, выпивший столько крови у Лидии Голубевой, что «некоторые аналитики» сомневались – кто кому мэр в южной столице?

 

Так что, Лидия Григорьевна выиграла после всех возможных поражений? Не факт: «эксперты предполагают, что в преддверии «осеннего наступления» на позиции Л. Глубевой, М. Кузнецов стремится вывести своего политического союзника из-под удара. Ведь в случае реализации сценария «энергетического кризиса» уже в начале отопительного сезона, первый зам, кто бы им ни был, несомненно, разделит с мэром города всю полноту ответственности. А это г-ну Маркелову абсолютно ни к чему. Таким образом, можно предположить, что его отставка является сигналом о том, что противостояние между городом на Ловати и областной властью будет продолжено, а А. Маркелова как «ценного кадра» с ведома М. Кузнецова заблаговременно вывели из-под удара». Все остальное, при уже поправленном Уставе - дело техники.

 

Хоронену жизнь тоже вряд ли медом покажется, если иметь в виду ситуацию с долгами по «Мерседесам». По мнению тех же «экспертов», «появление у Пскова и Великих Лук новых колоссальных долгов сделает перспективу введения в них внешнего финансового управления практически неизбежной (согласно Бюджетному кодексу, временная финансовая администрация сроком на один год может быть назначена губернатором, если просроченные долги муниципального образования достигнут 30% объема его собственных доходов)». Но в Великих Луках при таком раскладе руководителем временной финансовой администрации Великих Лук вполне может стать А. Маркелов. Так что ждать передышки в войне администрации области с мэрами двух крупнейших городов не приходится.

 

«Псковские горки: После декабря 2004-го на сайтах информационных агентств сменились времена года» - спасибо. Находясь в процессе, за нюансами этого процесса уследить трудно. За нас это делает «Навигатор», предлагающий мониторинг упоминаемости псковских политиков в региональных СМИ – на основе анализа сообщений ПАИ и ПЛН с января по июль 2005 года. Вывод: «Произошедшая в 2005 году с региональными информационными агентствами своеобразная политическая «инверсия», после которой ПАИ стало неангажированным властями СМИ, а ПЛН заполнило нишу информационного официоза, привело к заметным изменениям в информационной картине региона. Но до тех пор, пока оба агентства сохраняют высокую активность и находятся в конкуренции друг с другом, монополизация новостного рынка в Псковской области невозможна».

 

«Стерх-среда» сегодня предлагает десантникам и милиционерам втянуться в полемику: «Комдив ответил начальнику милиции». Начальник УВД области Сергей Матвеев на своей последней пресс-конференции обратил внимание журналистов на рост количества преступлений, совершенных военнослужащими и низко оценил моральные качества десантников по контракту. Комдив 76-й ВДД Александр Колпаченко обиделся и заявил, что у него другая информация: преступлений военнослужащие совершают в десятки раз меньше, чем на них повесил главный милиционер области. Жаждет опровержения… Да и по поводу моральных качеств: Колпаченко считает, что военные пьют и морды бьют ничуть не чаще, чем это делают врачи или строители. Но о них не пишут! В общем, вышел из расположения части или больницы – и ты просто гражданин, поэтому и пить, и драться можешь на общих основаниях.

 

«Новости Пскова» сделали попытку анализа реформы местного самоуправления: «Кандидат в депутаты будет пожилым и малообразованным?» Особенно актуальны комментарии заместителя председателя областного комитета по вопросам местного самоуправления Владимира Наушкина. Реформа МСУ – это вам не монетизация, ее можно критиковать даже будучи государственным чиновником, тем более после Калининградского госсовета. По мнению В. Наушкина, 131 –ФЗ не учитывает территориальных особенностей и экономической ситуации в субъектах РФ. В Псковской области населенные пункты удалены друг от друга, мало населены и разобщены. Состав депутатов в представительные органы обещает быть пожилым и не слишком компетентным. А ведь избранникам предстоит решать вопросы газо-электро-водоснабжения, охраны культурного наследия – всего 27 полномочий передается на этот уровень. Проблем – вагон и маленькая тележка, проанализировать попытались хотя бы часть. А конец почти оптимистичный: от администрации области до муниципальных образований все будут стремиться свести на нет негативные последствия реформы, претворяя ее в жизнь, вне зависимости от своего желания...

 

«Панорама». Нет, не могу. Не о чем. Да и «КП» сегодня тоже – «Панорама»…

 

Елена Ширяева,

Псковское агентство информации

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...