Обзор прессы за 21 сентября: Так все-таки область – не фирма, а губернатор – не кризисный управляющий?
В течение 9 месяцев, прошедших с момента избрания на пост главы администрации Псковской области Михаила Кузнецова, «Псковская губерния» позволяла себе достаточно сдержанную критику действий новой власти. Анонсы материалов были жесткими, но собственно содержание публикаций впечатление сглаживало. Однако, сами понимаете, 9 месяцев… Сегодня, взвесив рожденное новым губернатором, «ПГ» в лице самого Льва Шлосберга обращается к Михаилу Кузнецову с открытым письмом – в надежде на открытый ответ. Помимо собственных выводов и возникших на их почве вопросов Лев Маркович предлагает Михаилу Варфоломеевичу остановиться. Не больше, не меньше…
Итак, во первых строках «Центробежного управления» губернатору напоминают, что «у Псковской области, как показывает ее многовековая история, было и есть только два основных системных достояния. Первое – люди, население. Второе – сама территория, географическое пространство». Потеряв первое, теряем всё (а из всего и остается лишь второе). Тенденция же человеческой убыли у нас такова, что, по мнению автора послания, область подошла к «точке невозврата». Казалось бы, при чем здесь Кузнецов, если даже его предшественник на губернаторском посту твердил о нашей истории потерь, используя те же факты, что приведены сегодня в письме: «Постоянные эксперименты с территорией, ее инфраструктурой, Вторая мировая война, а также общегосударственная эксплуатация человеческих ресурсов региона во второй половине ХХ века привели к тому, что если в 1926 году (перед включением в состав Ленинградской) население Псковской области насчитывало 1 млн. 677 тыс. 400 человек, через пять лет после войны – 1 млн. 46 тыс. 900 чел., после объединения Псковской и Великолукской областей в 1957 году – около 970 тыс. чел., то в 2005 году – уже менее 730 тысяч. Из них только немногим более 300 тысяч человек сейчас заняты в экономике, попросту говоря – работают где-либо, включая бюджетные организации». Но Лев Маркович очень основательно считает (во всех смыслах), что весьма при чем – при проводимых новой администрацией реформах.
Признавая, что регион нуждается в достаточно радикальных и срочных реформах, издатель «ПГ» обращает внимание губернатора на то, что в этот бой ввязались без ответа на вопрос: «Что мы хотим получить в итоге? В первую очередь – каков будет уровень жизни людей?» А ответом должен бы быть расчет и утверждение (на уровне закона Псковской области) стандартов качества жизни жителей Псковской области. Вопросы, которые приводит для примерных расчетов мечтатель с улицы Фабрициуса, бессмысленно цитировать – вы и сами их осилите по ссылке. Мы же из тела письма приведем лишь набор наиболее острых цитат: «Проводимая сейчас Вами политика «упрощения» социальной карты региона, минимизации (а не оптимизации) инфраструктуры жизни может в недалеком будущем привести к исчезновению с карты области Плюсского, Палкинского, Новоржевского, Красногородского, Локнянского, Пустошкинского, Куньинского, Усвятского районов. От этого кто-то будет жить лучше? Никто. Ни один человек в Псковской области», «У меня складывается странное впечатление, что некие высокопоставленные лица в Москве уже сообщили Вам, что политическое решение о присоединении Псковской области к другому субъекту РФ принято, а Вам поручено осуществить «предпродажную подготовку объекта» перед ликвидацией, что, безусловно, предполагает минимизацию т. н. «нагрузки на бюджет», при определенных гарантиях и дивидендах для самого «кризисного менеджера», «В своих публичных заявлениях Вы часто называете себя «начальником собеса». Самокритично. Но при этом Вы говорите, что на дверях Вашего кабинета не висит табличка «Служба занятости». Вы уж разберитесь с понятиями, пожалуйста. Если Вы – «начальник собеса», то Вы – неизбежно – «начальник службы занятости», в том числе. Если Вы – не «начальник службы занятости», то не надо говорить о «собесе» и вводить людей в заблуждение», «На мой взгляд, сама концепция бюджета Псковской области на 2005 год изначально противоречит природе и существу местного самоуправления как основы бытового жизнеустройства людей в любой цивилизованной стране. Результатом такой бюджетной политики может быть только одно – финансовое обескровливание местного самоуправления, разрушение несущих социальных конструкций на местном уровне, утрата значительной частью жителей, в том числе потенциальными лидерами, мотивации к самореализации по месту своего проживания – и профессионального, и политического» и т.д. и т.п.
Вплоть до вывода: «Уважаемый Михаил Варфоломеевич! Как человек, изучивший государственное управление, местное самоуправление и экономику многих европейских стран и регионов России, я позволю себе утверждать: у проводимых Вами преобразований нет экономических оснований и цивилизованных перспектив. Эти действия приближают нас к той самой точке невозврата. Я не могу сейчас аргументировано сказать, прошла уже ее Псковская область или еще нет. Для этого нет достаточных объективных данных. Но этот момент уже где-то рядом. Не думаю, что Вы хотели добиться именно этого результата, однако, по моему субъективному мнению, он таков». И далее – призыв остановиться. Неужели на все это «Губерния» рассчитывает получить ответ?
Добавим, что раздражение ситуацией, складывающейся у нас на уровне властей различного достоинства, достигло в газете такого уровня, что, пожалуй, впервые «ПГ» позволило себе прокомментировать в «Прямой речи» высказывание депутата Псковской гордумы Николая Соболя, которое процитировало ПЛН: «То, что город должен 30 миллионов рублей газовикам – это трехсотая часть долговых обязательств города, его муниципальных предприятий и учреждений. Если все кредиторы заявят о себе, то на фоне финансовой дестабилизации Пскова в 2005-2006 годах мы дойдем до критической точки». Комментарий редакции: уточняем для читателей, что триста раз по 30 миллионов будет 9 миллиардов рублей. Это больше, чем вся доходная часть бюджета Псковской области. Возможно, от волнения у Николая Ивановича возникли проблемы с арифметикой». Да, мы все взволнованы…
Двойственное впечатление оставила сегодня «Городская газета». Ряд острых, блестяще написанных материалов: «Книжный развал» - об «оптимизации» областного Центра семьи (Центр бесплатно раздает книги из своей библиотеки, на ее месте появится магазин, сотрудники несколько месяцев жили в ожидании сокращения, сейчас его пытаются провести «безболезненно), «На старт, внимание, не навреди!» (о пикете разогнанного, простите, присоединенного к областной больнице Центра лечебной физкультуры и спортивной медицины, который прошел в день Кросса наций, незамеченный остальными СМИ) и «Наездом на Кузнецово» (цивилизация добралась до Ольгинских мест – по ним намечается проложить большую дорогу).
И в этом же номере «Депутатская шестерка. Чтобы не было воды» - репортаж с чрезвычайной газовой сессии гордумы Пскова: ах, как же трудно бывает писать не о том, что было на самом деле, а о том, что требуется доказать. Смазанные реплики мэра и тех, кто его поддерживает, формулировки, подвергающие сомнению даже факт подписания договора между Хороненым и Шеменевым: «Михаил Хоронен и Валерий Шеменев вроде бы даже пришли к единому мнению и подписали соглашение, причем в варианте газовщиков»… Газовиков, во-первых, а во-вторых: ну так-то зачем? Вроде бы подписали… И лишь туманный намек на тех, кто завалил подписание соглашения. Складывается впечатление, что это были депутаты, покинувшие сессию с мэром…
Кстати, свой объективный взгляд на «Кросс наций»представляет сегодня и «Комсомолка»: к «Городу в кроссовках» добавили «ложку дегтя» - рассказав о тех, кто пришел на кросс по обязаловке, обеспечив массовость. «Одни парни и девушки просто трусили позади основной массы или вовсе, перешучиваясь, шли пешком. Другие жаловались на то, что им толком не объяснили порядок действий на старте и финише. Многие моменты организаторы просто принесли в жертву массовости». В мандатную комиссию участники должны были предоставить паспорт, свидетельство о рождении, медицинский полис, допуск врача. В Пскове к участию допустили всех, заполнивших карточку. И, несмотря на все предпринятые меры, Псков выдал участников в три раза меньше, чем остальные города Северо-Запада, отмечает газета. Может, бежать к здоровому образу жизни надо другим путем?
«Псковская правда» сегодня всю свою площадь отдала полям русской ратной славы. В общем, «С «Псковщиной» по Тульщине» в варианте пресс-службы Псковского областного Собрания: «Псков-Бородино-Куликово поле».
«Новости Пскова» на эту же тему побеседовали с участником ратно-патриотической поездки – вице-спикером ПОС Геннадием Подзноевым: «Вместе мы непобедимы». Естественно: вместе-то мы любого татаро-монгола…
Елена Ширяева,
Псковское агентство информации