Женское счастье глазами врача

Псков

За 6 месяцев 2005 года в Псковском перинатальном центре родилось 1395 детей. За аналогичный период прошлого года в Пкове на свет появились 1367 человек.
 
Как известно, рождение здорового ребенка практически полностью зависит от того образа жизни, который ведут его родители. Желанный ребенок или нет, какой способ контрацепции ранее использовали родители, делала ли мама аборты - все это и многое другое оказывает влияние на физическое и психическое благополучие будущего малыша.
 
Корреспондента ПАИ  в вопросах "женского счастья" консультировала главный врач ГУЗ «Псковский перинатальный центр» Галина Вяткина.

 
Один из самых актуальных вопросов, который волнует и семейные пары, и тех, кто на данный момент не планирует завести семью, - какой способ контрацепции является самым надежным и безопасным?
 
Сегодня достаточно методов и мужской и женской контрацепции. Самым эффективным из них, при условии, что вы доверяете своему партнеру, являются  гормональные таблетки. Препарат необходимо подобрать индивидуально, предварительно проконсультировавшись с акушером – гинекологом. Если девушка здорова, то врач сразу назначает ей таблетки. Если врач выявил какие – то отклонения, то он направляет к более узкому специалисту, который продолжает обследование. Отмечу, что противозачаточные таблетки имеют не только контрацептивный результат, но и улучшают цвет лица, кожу и  настроение.
Самые лучшие – это низкодозированные гормональные препараты «Ярина», «Жанин», отвечающие по своему химическому составу всем современным требованиям.
 

Представление о том, что из-за таблеток девушки набирают вес, неправильное. Если девушка набирает вес, то это вовсе не связано с приемом противозачаточных средств, а связано с какими – то другими причинами. В подобном  случае, лучше всего обследоваться на предмет каких – либо других заболеваний. 
 

Семья решила завести ребенка, насколько необходимо проходить обследования до того как женщина забеременела?

Прежде, чем планировать семью и  рождение ребеночка, обследование нужно пройти обязательно, причем сделать это должны и мужчина, и женщина.  А вдруг у кого – то из родителей имеется заболевание, о котором они не предполагали, но которое может отрицательно сказаться на будущем малыше.
 
Наш центр предлагает консультацию специалистов из кабинета планирования семьи, специалистов – урологов и гинекологов, у которых супруги могут получить квалифицированную помощь. У потенциальных родителей могут быть выявлены инфекции мочеполовой системы, эндокринные заболевания. Если все благополучно, то рожайте на здоровье.
 
 
Первыми признаками беременности является задержка в менструальном цикле, тошнота, раздражение на запахи, еду. Далее идет увеличение молочных желез. Появляется ранний токсикоз и головокружение. Самой современной методикой являются тесты.


Галина Павловна, дайте несколько советов, которым женщинам необходимо следовать во время беременности.
 
Когда женщина готовится стать мамой, ей нужно больше отдыхать, рано ложиться спать, хорошо питаться, есть мясо и фрукты, избегать острой и жирной пищи, пить воду, молоко, соки.  Не старайтесь худеть во время беременности. Двигаться во время беременности надо медленно, не делать резких движений. Очень хорошо во время беременности сделать отдых и расслабление неотъемлемой частью вашей жизни. Слушайте музыку, занимайтесь упражнениями по растяжению мышц, танцуйте, гуляйте. Превратите беременность в удовольствие и радость от ожидания малыша.

Псков

Сколько раз за время беременности, мама должна посетить врача?
 
Если беременность протекает без отклонений, то врача нужно посещать до 20 недель 1 раз в месяц. После 20 недель, все зависит от того, как будущая мама себя чувствует, если все хорошо, то к врачу она должна приходить 1 раз в 2 недели. Если выявлены какие – то осложнения, то она должна наблюдаться чаще или находиться на стационаре.
 
Каждый раз, когда женщина приходит к врачу на консультацию, она обязательно должна рассказать ему, как она себя чувствует, какие у нее ощущения. Бывают случаи, когда женщина еще задолго до родов находится в стационаре под наблюдением врача. Сразу беременность перейти в роды не может, есть, так называемый, подготовительный период, когда организм начинает перестраиваться, падает уровень гормонов, которые отвечали за сохранение беременности. В это время женщина чувствует периодически тянущие боли.  К 38 неделям этот процесс должен закончится. Основным критерием поступления женщины для родоразрешения должен быть отход околоплодных вод, в любом сроке беременности.  Конечно, женщина должна быть обязательно госпитализирована, если у нее начались кровяные выделения. Это очень тревожный сигнал.
 
 
Галина Павловна, а насколько полезны курсы для беременных женщин?
 
Всем мамам, которые наблюдаются у нас, в женской консультации, мы настоятельно советуем ходить на занятия по психо – профилактике. Во время занятий объясняют, что такое роды, сколько периодов они включают, какие предвестники существуют, как себя вести на  различных стадиях родов. Можно сказать, что женщины идут рожать психологически готовыми. Конечно, мы не запрещаем заниматься самообразованием: книги, Интернет. Но все – таки мы рекомендуем послушать советы врачей.
 
 
В первую очередь,  на занятиях будущую маму научат правильно дышать.  Во время родов мама не дышит правильно, только кричит. Ребенку не хватает кислорода, он ведь забирает его из крови мамы. 
 
 
А какие платные услуги оказывает центр?

Среди платных услуг – партнерские роды. Это огромная психологическая поддержка. Роженица может выбрать, с кем она хотела бы рожать: с мамой или мужем. Они весь период могут находиться вместе в предродовой. Поддержка близкого человека должна быть. Конечно,  не все идут смотреть  на продолжение  в родильный зал. Некоторые психологически не готовы к такому зрелищу: кровь, женщина кричит. Специалисту известно как роды идут, а постороннему человеку это может показаться неприятным зрелищем.
 
Как только чудо рождения происходит, малыша сразу кладут на грудь матери.
 
 
А существуют какие – либо средства, которые облегчают процесс родов, чтобы маме было не так больно?
 
Да, конечно, есть. Бывают  люди, которые не могут или не умеют терпеть боль. Для таких существует предуральная анестезия. Это новый метод, за 2,5 года его существования, им воспользовалось 116 человек. Существует предубеждение перед этим методом, мол, опасно делать укол в позвоночник. Ничего подобного, обычный укол в необычное место, но  это самое лучшее обезболивание. Это дорогостоящая процедура - 2,5 тысячи рублей.

 
Сколько детишек рождается недоношенными?
 
Недоношенные или, как сейчас говорят, дети с низкой критической массой веса, составляют до 7 %. Средний российский показатель 7,1%.  Для таких малышей у нас есть отделение интенсивной терапии,  рассчитанное на 12 коек. Таких малышей мы держим в инкубаторах – это аппараты высокого класса, которые сохраняют и показывают температуру, влажность, насыщение кислородом. Питательную смесь, которая рассчитана на определенное количество часов и  вес ребеночка,  вводят через локтевую вену. Оборудование позволяет наблюдать, как работают дыхательные функции ребенка. Препараты для недоношенных детей очень дорогие. Одна ампула стоит 28 тысяч рублей. Если в первые часы жизни ввести эту суспензию в дыхательные пути ребеночка, то он меньше будет подключен к аппарату, у него быстрее созревают легкие.
 

Псков

А какова ситуация с двойняшками, тройняшками?
 
Эти цифры стабильны. Больше 30 двоен в год не бывает. Это 1% от общего числа рожденных.  Тройни крайне редко - один раз в 6-7 лет. Многоплодные беременности это результат  генетической предрасположенности.

 
 Сколько времени нужно кормить малыша грудным молоком?

Лактацией ведает гормон пролактин. Если его достаточно, то и с молоком никаких проблем не будет. Как только уровень гормона начинает падать, то молока может не стать. Первое условие - это спокойное эмоциональное состояние и питание. О диетах нужно забыть сразу и есть молочные продукты, мясо, рыбу. Молоко должно быть качественным. Надо помнить, материнское молоко защищает малыша. И кормить грудью надо полтора года, тогда  ребенок будет здоров физически и психологически.
Может быть и такое, что молока нет. Тогда всевозможные смеси назначает врач – педиатр, исходя из состояния ребенка.

Псков

Галина Павловна, сейчас часто рожают  детей после 35 лет. Многие врачи считают, что это опасно. Вы согласны с этим?
Женщина должна родить до 25 лет. Всех, кто после 25 лет, мы относим в категорию поздно родящих. После 35 лет возрастает риск генетических, хромосомных заболеваний.

 
Эта одна крайность, а как на счет другой крайности? Я имею ввиду малолетних мам?
 
За прошлый год малолетних мам, т.е. рожениц в возрасте до 18 лет, было 50. Как правило, это беременности вне брака. Кроме того, для большинства из них и беременность, и роды, это психологическая и физическая нагрузка. Часто приходится делать кесарево сечение.

 
А как вы помогаете семьям, которые в силу каких – то причин бесплодны?

У нас есть экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Берут яйцеклетку у женщины, оплодотворяют ее в пробирке, а затем, пересаживают в матку. Обычно выращивают несколько эмбрионов, т.к. не знают, какой лучше. Очень много женщин прибегают к этой процедуре и правильно делают. Однако процедура дорогостоящая, около 1 тысячи долларов. Но, не смотря на это, мы советуем всем женщинам, которым поставлен диагноз – бесплодие, не ждать чудо, а забеременеть искусственным путем. Кстати говоря, ЭКО ведет к многоплодным беременностям.

 
Галина Павловна, давайте вернемся к проблеме абортов.

Я против абортов. Это психологическая и физическая травма женщины и есть риск, что это будет последняя беременность, особенно это касается тех, кто еще не рожал. Аборт противопоказан женщинам,  имеющим резус – отрицательный.
Однако я выступаю за аборты, которые необходимы по жизненным показанием: по медицинским или социальным. В кабинет ультразвуковой диагностики, работают аппараты высокого класса. Они позволяют определить на раннем сроке беременности пороки не совместимые с жизнью. Ранее таких детей  рожали, теперь беременность прерывается. В моей практике были случаи, когда беременной женщине ставили диагноз рак. Ей нужно было проходить химиотерапию, лечиться. Подобные процедуры не совместимы с беременностью.
 
 
Галина Павловна, в завершение нашего разговора, что Вы скажете мамам, будущим и настоящим.
 
Как женщина и как врач, проработавший много лет, я хочу сказать, что для женщины материнство это самое большое счастье. Женщина должна жить в гармонии с природой, не опаздывать становиться мамой. Самое главное, беречь здоровье детей, особенно девочек. Им природа определила сложную задачу выносить и родить здорового ребеночка. 
 
 
Наталия Будумян,
Псковское Агентство Информации.
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...