Обзор прессы за 28 сентября: Количество вопросов совпало с количеством ответов. И стало всем теплей…
На прошлой неделе «Псковская губерния» оказалась не только в числе «избранных», но и «званых» на пресс-конференцию мэра Пскова Михаила Хоронена. Отчет с неё назвали «Прожить вместе до конца года» с подзаголовком «Михаил Хоронен тепло пообщался с журналистами приглашенных им средств массовой информации». Напомним, что у газеты есть традиция – вставлять в строку статьи каждое «лыко», услышанное или подслушанное в кулуарах, например, сессии гордумы… На этот раз не пожалели газетной площади под историю «собирания» вопросов к мэрской пресс-конференции с приглашенных журналистов: «Здоровый журналистский скепсис заставлял предположить, что истинная причина подобной «предусмотрительности» - желание отфильтровать темы, которые в силу тех или иных причин покажутся мэру «неудобными». Впрочем, к чести главы города и его подчиненных, надо сказать, что данные опасения не подтвердились и какой-либо «цензуры» со стороны мэрии журналисты не почувствовали. Хотя выглядела пресс-конференция в итоге достаточно забавно. «Псковское агентство информации задает вопрос, «Телеком» готовится!», - сверяясь со списком вопросов, руководил процессом советник мэра по идеологии и информации Евгений Самуйлов. Слава богу, что не получилось как в старом анекдоте: «Как это, нет вопросов?! А у меня еще три ответа!»
Ну, а теперь о главном – что сказал псковский мэр? Как мы уже все знаем – Михаил Яковлевич извинился перед псковичами за газовый кризис, не взирая на лица виноватых в нем, отметил радикальность и неадекватность мер, предпринятых «Псковрегионгазом» для того, чтобы город погасил долг. «ПГ» не забыла отметить указанную мэром причину «неадекватности»: ««В правительстве рассматривается проект закона о реструктуризации задолженности по энергоресурсам всех предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Конечно, монополисты как хотели поступить? Они хотели успеть до выхода этого закона получить деньги». Что, конечно, многое, объясняет.
Далее идут хозяйственные споры с губернатором, как причина давления на мэра, при абсолютном отсутствии у последнего «политического или личностного» интересов в этом конфликте. Несколько слов о поездке в Шотландию на пике газового кризиса: «ПГ» заранее становится страшно от размеров счетов, которые придется оплатить городской администрации за телефонное решение проблем. Сразу вспомнился бывший начальник ГФУ Казанцев, которому среди прочего компетентные органы нынче вменяют излишнюю болтливость по рабочему «мобильнику». Хотя, что мэру пример Казанцева: он так многозначительно упоминал о том, что в это же время в Шотландии находился Борис Грызлов… Аномалия бездефицитного бюджета, связь думского меньшинства с областной администрацией, продажа акций хлебокомбината (муниципальный пакет теперь намереваются продавать по частям). И «теплое прощание»: «В заключение Михаил Яковлевич сообщил, что в ближайшее время не будет надолго покидать город: «Непростые, тяжелые в финансовом отношении месяцы мы проживем вместе с жителями Пскова». В кабинете сразу стало заметно теплее».
Материал «Внезапный звонок» - о скандале вокруг прекращенного контракта с директором гуманитарного лицея Нелли Михайловой – просто потрясает. Я ни в коей мере не сомневаюсь в способностях «губернских» аналитиков связывать концы с концами (не путать с хвостами), но в статье такие предположения о предпосылках конфликта, что… Просто слов не хватает – одни выражения…
«До Нелли Михайловой директором 15-й школы была Вера Емельянова, ныне занимающая должность начальника государственного управления образования Псковской области. Именно при ней школа стала лицеем, а в 1994 году тогдашний губернатор Владислав Туманов с подачи своего заместителя Юрия Демьяненко пригласил популярного и успешного директора на должность заместителя начальника областного управления образования. После прихода к власти Евгения Михайлова был смещен с должности тогдашний начальник управления Алексей Изъянов, и Вера Емельянова заняла его место». Так при чем здесь?.. А при том, по мнению «ПГ», что впору устранения Михаила Хоронена с арены борьбы за губернаторский пост, псковский мэр неосторожно отдал команду своим чиновникам «работать» на главного конкурента Евгения Михайлова – Михаила Кузнецова. Многие чиновники горадмина в то время «прикипели» к коллегам по пиар-процессу. Боевые заслуги некоторых были учтены особо – например, после победы Михаила Кузнецова руководителем областного комитета по культуре стала возглавлявшая в городской администрации отдел празднования 1100-летия Пскова Татьяна Ешина.
Но не всем дано было поучаствовать в дележе послевыборного пирога: «Так или иначе, около Нового года Надежда Михненка и группа руководителей городских школ Пскова обратились к Михаилу Кузнецову с крайне резким письмом против Веры Емельяновой, где прямо потребовали ее отставки. Момент, надо признать, был удобным: в областной администрации шла кадровая перетряска. В подтексте письма читалось: назначьте компетентного руководителя, Надежду Михненка, соратника по выборам. Но Вера Емельянова не была заменена. Ее предвыборные «грехи» по причинам сугубо профессионального характера были «забыты». Надежда Михненка не стала начальником областного управления образования». Нет, «ПГ», конечно, очень сомневается, что дальнейшая судьба гуманитарного лицея стала заложником «мести» Надежды Михненка Вере Емельяновой (лицей, во многом, ее детище), но в отсутствие внятных объяснений о причинах решения, принятого городским управлением образования, чего только не предположишь.
Зато вывод однозначно верный: ««Педагогический» конфликт, одной из сторон которого фактически оказалась администрация области в лице Веры Емельяновой, а действия городских чиновников бросают тень на фигуру Михаила Хоронена, стал политическим. Мэр города до сих пор публично не обозначил свою позицию. Хотя именно он – единственный из городских публичных персон – терпит в этой ситуации очевидный политический ущерб. На фоне более чем напряженных отношений Михаила Хоронена с администрацией области и лично Михаилом Кузнецовым скандал с педагогами оказался более чем некстати. Что называется, только этого не хватало. Мэра подставили? Или сам подставился? Зачем? Плюсов – никаких, минусы – налицо». Письмо сына Нелли Михайловой – доктора исторических наук Андрея Михайлова к статье "прилагается".
Отозвалась «ПГ» и о пресс-конференции «Первого рубежа» - цитировать не буду, заголовок исчерпывающий: «Наши «Наши»: У них другое имя, но пишут и говорят они «по-нашенски». Ой, пишут, ой, говорят...
«Городская газета» в информации «Первый рубеж» взят на Псковщине» так припечатала (видимо, невольно) ново-сознательную молодежь, что крепче всякой аналитики получилось: «В ближайшее время проведут акцию «Кто работает, тот ест» по уборке от мусора Финского парка». Господи, пока не прочитаешь, что «мероприятие завершится небольшим пикником», таких «пожирателей мусора» воображение нарисует.
Хотелось бы от имени ПАИ извиниться перед «Городской» за статью редактора этой газеты «Не отопительный сезон, а сплошная политика». Дело в том, что «городская» аналитика политических процессов целиком строится на материалах информационных агентств Псковской области и жесткой критики мэра Пскова. На этот раз почвой для похода на Хоронена стала его пресс-конференция, на которой из агентств пригласили лишь ПАИ. Так вот – «косорезик вышел». Толкуя, как заблагорассудится, каждое слово псковского градоначальника (а это очень трудно, не имея ясного представления о том, что все-таки говорил Хоронен) газета целиком положилась на информацию ПАИ и разразилась собственным выводом: «Свое частое отсутствие в городе, особенно во время кризисных ситуаций, связанных с отключением горячей воды, мэр Пскова объяснил так: - Я вынужден был поехать в Москву, поскольку появилась возможность донести до руководства государства в виде официальной служебной записки ситуацию, сложившуюся в Псковской области. Заметьте, Михаил Хоронен «доносил ситуацию» не о Пскове, а о Псковской области. Значит ли это, что целью многочисленных поездок мэра Пскова в первопрестольную является жесткая критика областной исполнительной власти и губернатора Михаила Кузнецова лично? Что мэр добивается решения вопроса о власти радикальными методами? Те, кто об этом знают, пока предпочитают молчать».
Понимаете, мэр вообще-то сказал, что доносил ситуацию в Псковской области, в частности в Пскове и Великих Луках. Мы это просто подсократили, рассудив, что два крупнейших города, у которых в этом году изъяты практически все доходные источники, о чем ни разу не поминает «Городская», это тоже – Псковская область. Ни в воздухе же они болтаются… А вы сразу – что бы это значило? На что мэр намекает? Борется за губернаторское кресло или нет? Может, «Городская» хочет, чтобы мэр еще приемника своего назвал?
«Псковская правда» сегодня порадовала материалом под заголовком «Держись, корова, из штата Айова!» - о как бы замороженных ценах на бензин. В подзаголовке помянут Хрущев: свершилось, мол, пророчество Никиты Сергеевича – Россия не только догнала, но и перегнала Америку, как раз по ценам на бензин: «Наш город в этом историческом состязании выглядит вполне достойно. На сегодняшний день стоимость самого ходового бензина АИ-92 достигла 17,2 рубля, что в пересчете на американские единицы означает примерно $2,50 за галлон. Аналогичные цены были зафиксированы в центре автоиндустрии, городе Детройте в самый канун пришествия урагана "Катрин".
Генеральный директор ООО "Псковнефтепродукт" (предприятие контролирует 70 % всего топливного рынка региона) Юрий Малешин так прокомментировал перспективы вопроса: «Что-либо прогнозировать сейчас не имеет никакого смысла. Да, на прошлой неделе прозвучало сообщение относительно того, что группа нефтяных компаний договорилась о том, что они готовы заморозить оптовые цены, но существует немало других составляющих, которые продолжают влиять на стоимость топлива. Например, транспортная. Кто даст гарантию, что завтра не вырастут тарифы на перевозки? Со своей стороны мы можем отвечать за качество горючего, что, собственно, и делаем, в остальном - мы полностью зависим от цены, которую нам предлагают нефтеперегонные заводы. О заморозке цен слышали многие, а вот официального документа лично я пока не видел. Соглашение правительства и нефтяных компаний, насколько я знаю, еще не опубликовано». Газета останавливается и на других нюансах «устной» заморозки – материал на сайте «ПП» есть.
«Новости Пскова» неожиданно дали сегодня интервью с первым вице-мэром областного центра Валентином Ивановым. Очень спокойное, вполне себе «по хозяйству»: «Бабье лето» дает экономию». Резервы топлива имеются в необходимом количестве, узкие места системы теплоснабжения – на контроле. Зато по поводу очередной «непродажи» акций хлебокомбината «НП» с удовольствием приводит комментарии депутатов ПГД Юрия Сорокина (деловой) и Сергея Калинина (истеричный – «Надо сменить команду»). Оба – от ПЛН.
«В Пскове открывали окна, хвалили трубы и чистили диваны», - информирует «Комсомольская правда» о Строительном форуме, который вчера начал свою работу в Пскове. Информирует все больше о запахе свежего кофе, а цветах шейных платочков сотрудниц Псковской коммерческой палаты и симпатичном пакетике, с которых уходил с открытия председатель гордумы Леонид Трифонов. Может, так им видится светская хроника…
Елена Ширяева,
Псковское агентство информации