Обзор прессы за 5 октября: Облегчились?

Если у «Псковской правды» дальше так дело пойдет, то «МК» скоро можно будет оптимизировать – за дублирование «канализационных» функций. Взяв на вооружение принцип творчества редактора «Городской газеты» (использовать продукт информагентств), парламентский корреспондент и, не побоюсь этого слова, в чем-то политический обозреватель «ПП», порадовал читателей материалом «Кризис «нежного» возраста городской администрации». Газета хоть и, как бы, областная, но в заголовке не считает нужным уточнить – в которой из городских администраций кризис. Проницательный читатель и так догадается: в той, которая на данный момент меньше всех нравится областной администрации.

 

Итак, «Депутаты Псковской городской Думы на состоявшейся 29 сентября сессии признали ситуацию в Пскове с обеспечением энергетической безопасности, приведением муниципальных правовых актов города в соответствие федеральному и региональному законодательству, ростом текущей задолженности по выплате заработной платы кризисной», что уже, конечно, хорошо.

 

Невольное объяснение причин кризиса: «Активное административное противостояние исполнительной власти города решениям власти региональной вылилось в дефолт муниципального масштаба. Картина сама по себе уже достаточно жалкая, а, учитывая, что противостояние зашло в бесконечный тупик на фоне наступающего отопительного сезона, можно предположить, что в скором времени жанр административной комедии успешно эволюционирует в жанр муниципальной трагедии поистине шекспировского масштаба», - сильно, мой любимый автор «МК» просто курит в форточку.

 

Далее слегка прихвачен за горлышко депутат гордумы Юрий Сорокин, вопреки генеральной линии, посчитавший, что определением «кризис» так просто не разбрасываются. «Мой сосед по подъезду (фамилию называть по понятным причинам не стану) имеет долг за коммунальные услуги в размере более тридцати тысяч рублей. Не платил около шести (если не ошибаюсь) лет. Судя по его привычкам и манере одеваться, складывается впечатление, что данную ситуацию он как кризисную не расценивает. Следует полагать, что когда в проеме его входной двери возникнет судебный исполнитель (непременно женщина) с ордером на отселение и с десятком улыбчивых сотрудников спецназа за спиной сосед решит - Все. Вот теперь, в натуре, - ситуация кризисная», - поучает газета недостаточно резко высказавшегося парламентария.

 

Вот брал бы Юрий Юрьевич пример с товарища Соболя, который вообще «выгодно отличается» от остальных тем, что традиционно находится в оппозиции к городской администрации: «Ситуация крайне плохая, и она будет усугубляться. Я даже не уверен, что муниципалитет будет в состоянии закупить резервное топливо и мазут в зиму", - высказал свое мнение депутат корреспонденту ПЛН. Кроме этого, в число основных причин кризиса парламентарий отнес нарушение мэрией федерального законодательства (например, в принятии неправомерных, повышенных тарифов на услуги по водоснабжению и водоотведению), задержки с зарплатой и задержки с принятием необходимых решений»…

 

Ну, Соболь вообще много чего наговорил ПЛН, вот еще примерчик, который, по всей видимости, должен стать руководством к действию: «Должно быть так, как сказал Путин: к управлению должны прийти молодые, грамотные, эффективные управленцы. Пытаться преодолеть кризис без смены команды бесполезно". Так сказал Николай Иванович и немедленно покинул пост председателя думского комитета по вопросам городского хозяйства, перейдя на работу в государственное предприятие. А черту под кризисной дискуссией «ПП» подвела выдержкой из интервью спикера гордумы Леонида Трифонова: ""Время нас торопит, нам нужно принимать меры по выходу из кризиса, даже если эти меры будут непопулярными". Даже холодком по спине пахнуло. Ясно одно - кому-то может стать очень и очень несладко. Интересно, кому?" Да кому-кому… Вам и станет, и нам – станет, а им – никогда, хоть и считается, что в одной лодке живем.

 

Впрочем, пока есть в «ПП» некий кадровый противовес в лице действительных журналистов, «МК» ей не стать. «Деловой разговор перед праздником» - может, и не «кликабельный» заголовок, но содержание стоит «клика». Губернатор пообщался с учителями накануне их профессионального праздника. Сказал им кое-какую правду: «Михаил Кузнецов признал, что пока механизм введения обещанных центром надбавок за классное руководство не ясен, обольщаться на этот счет было бы преждевременно. Если деньги на эти цели придется тратить все из того же надтарифного фонда, то школьные директора лишатся фактически единственного "пряника", с помощью которого они сегодня еще, худо-бедно, имеют возможность поощрять и поддерживать лучших своих подчиненных». Или вот еще по поводу работы с одаренными детьми, некоторые у нас на Всероссийские олимпиады попадают только по милости спонсоров: «- Забывать о юных талантах нельзя, программу по их поддержке разрабатывать необходимо, - согласился губернатор, - но также необходимо выработать и четкие критерии для оценки эффективности самих образовательных центров по работе с одаренными детьми. Пока такого инструмента у нас нет, зато есть серьезные основания предполагать, что отдача от этих учреждений не всегда соответствует финансовым затратам на их содержание». Ну, и по душевому финансированию, по которому пока ничего не ясно, о чем, собственно, губернатор и сказал.

 

«Псковская губерния» встречает читателя первой полосой, на которой слились в коллаже исполнительная и законодательная власть области под выразительной надписью «Приживалы». Собственно комментарий к сокращению аппарата Собрания назвали «Парламент лайт»: «На сегодняшний день аппарат областного Собрания составляет около 60 человек на 32 избранных депутата. Если положить рядом штатное расписание администрации области, то потянет не больше чем на один из базовых комитетов. Устно депутатам было заявлено на закрытом заседании лично Михаилом Кузнецовым о намерении сохранить в аппарате Собрания контрольно-бюджетный комитет и юридический отдел. В каком виде – неясно. Вопрос был заранее подготовлен через депутатскую группу «Единая Россия». С самого утра сотрудники аппарата ходили с обреченными и безысходными лицами как на похоронах и ждали «часа казни». И дождались – публично против «Политической самогильотины» выступил только Иван Лысковец.

 

Любопытно, что «как рассказал корреспонденту «ПГ» один из депутатов, во время голосования он насчитал только 18 голосов «за» при минимально необходимых 17, в то время как счетчик депутат Александр Лебедев объявил о 22 голосах в поддержку постановления». Но это уже не важно. Важен вывод, который в других газетах не найдешь: «Принятое постановление ставит областное Собрание под полный административный контроль региональной администрации. Зачем это потребовалось Михаилу Кузнецову, тем более после смены формы «избрания» руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ, - можно понять. Если не считать «моральных издержек», на которые в областной администрации не принято обращать внимание, то «прибыль» ясна. Но зачем на это пошли сами депутаты – загадка. Трудно предположить, что все они надеются найти себе место в новом составе Собрания (выборы состоятся весной 2007 года) в списках региональной «партии власти».

 

Добавкой к "облегчившемуся" парламенту может стать основательное интервью спикера Собрания – Бориса Полозова, формально приуроченное к полугодию его пребывания в этом кресле: «Конкретные интересы конкретных людей». А не формально – к последним событиям. От обширного цитирования воздержимся, тем более, что Борис Геннадьевич, вероятно, стремился сказать несколько меньше, чем прочтет читатель газеты. Одни подзаголовки много говорят: «Все мы люди и существуют определенные интересы», «Ни для кого не секрет – то, что я стал спикером – это результат моего участия в этом блоке», «Есть желание, чтобы губернатор допустил как можно меньше ошибок», «Каждый думал: «Дай-ка я себе сейчас понапишу», «Существует предварительное мнение». А подробности – по ссылке.

 

«Городская газета» отдает практически полосу «под Хоронена». «Кризис похож на коллапс» - материал с сессии Псковской городской Думы венчает перечисление многочисленных утрат псковского мэра: от политических союзников до влияния на СМИ и бла-бла-бла, честное слово, уже и не смешно. Часть отчета с сессии ПОС – тоже для него, для Михаила Яковлевича: «Сидел он не на «почетном месте», а среди «прочих», к тому же был удручен. На сессию градоначальника пригласили для того, чтобы он проинформировал депутатов, какие шаги предприняла мэрия по вопросу о реструктуризации долга Пскова за «Мерседес». Так и написано… Далее – легкая невнятица о коррекционных школах, ни гу-гу о сокращение аппарата ПОС. И удивительный финал: «Заканчивалась сессия в закрытом режиме. Известно, что один из обсуждавшихся вопросов был инициирован депутатской комиссией по этике и касался поведения одного молодого депутата». И сказала «Городской» об этом «одна бабушка»…

 

«Новости Пскова» сегодня тоже рассказали о встрече губернатора с учителями: «Педагоги задают вопросы». Однако, вопросы и ответы сильно разнятся с «правдинскими». Все как-то больше : «Как относитесь к развитию детского спорта?» - положительно, «Не забываем ли о духовном здоровье детей» - губернатор за то, чтобы дети росли нравственно здоровыми и физически крепкими…

 

«КП» сегодня своеобразно поздравляет работников УГРО с профессиональным праздником: «Поют ли хором псковские опера?» и рассказывает страшные подробности гибели шестилетнего мальчика из Новосокольнического района, который угорел в тракторе. Не спасли – и тут добавить нечего…

 

Елена Ширяева,

Псковское агентство информации

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...