0
Общество

Кто с мечом к ним придет

В российском прокате полным ходом идет «Меч короля Артура» - хулиганская сага от Гая Ричи о переворотах в средневековой Англии.

Сказочное английское средневековье. Принц Вортингем (Джуд Лоу) встает на сторону нечистых сил и в порыве зависти, преследующей его всю жизнь, предает своего родного брата, короля Утера (Эрик Бана), чтобы занять его трон. Но после переворота в живых остался прямой наследник короля – сын Артур (Чарли Ханнэм). Он даже не подозревает о своих «голубых кровях» до тех пор, пока не вытаскивает из камня отцовский меч: Экскалибур, магическое оружие-артефакт, символ королевской власти. Вскоре Артур становится лидером восстания против режима Вортингема. 

После нескольких в разной степени успешных попыток затесаться где-то в разделе авторского кино, Гай Ричи решил перенести всю свою энергию на более массовое поле деятельности. Перевернув с ног на голову сначала самого Шерлока Холмса, он также лихо прошелся по шпионам ЦРУ и КГБ в «Агентах А.Н.К.Л». Ход оказался успешным, и дело дошло до рыцарей Круглого стола.

Ричи и тут в своем стиле переосмыслил легенду о предательстве, колдовстве и рыцарстве. В бешеной динамике и угаре, при помощи собственного, уже классического, монтажного почерка, он проносится по истории взросления главного героя, показывает великолепные сцены погони и боев, заправляя все это ошеломляюще мощным саундтреком Дэниэля Пембертона (странно что не Ханса Циммера).

Мудрым решением было опустить почти все заурядные детали саги и добавить немного новых: Ричи скрыл от нас колдуна Мерлина - вместо себя маг посылает свою симпатичную ученицу Гвиневру (Астрид Берже-Фрисби), за которой явно интереснее следить, чем за бородатым старичком в остроконечной шляпе. Потомок короля Утера – Артур – обычный крепыш-вышибала, которого сыграл недавний исследователь Амазонии Чарли Ханнэм. Выросший в борделе искатель справедливости получил закалку на улицах Лондиниума. А его будущие рыцари – такие же, как он сам, бунтари – становятся соседями по Круглому столу без особых причин. Главный злодей – принц Вортингем, пропитанный черной магией эгоист, чьи личные интересы и ненасытность властью приводят его близких к неизбежной гибели. Эти детали и образы персонажей могут показаться дикими киношными штампами, но у Гая Ричи они отлично работают.

Что получилось? Динамичная двухчасовая история становления короля Артура. С магами, огромными боевыми слонами и «робингудностью». И все это в классической, хулиганской манере «фильмов Гая Ричи». Теперь остается ждать еще одну знакомую всем историю, претерпевшую изменения в голове у неугомонного Ричи: буквально через пару лет на киноэкраны выйдет его «Алладин».

 

 

Муслим Камалов
Версия для печати

Поддерживаете ли вы меры по борьбе с коронавирусом, предпринимаемые региональными властями?

Проголосовать >>>
  • Сюжет
  • Киногид
«История Огненной саги»: Рэйчел МакАдамс и Уилл Феррелл едут на «Евровидение» «Зона дискомфорта», «Окаянные дни» и «Чума!»: три новых российских мини-сериала о самоизоляции Кинопремьеры онлайн: «Космические войска» со Стивом Кареллом и «Отмена действия» «Тёмное наследие»: седой Саймон Пегг самоизолируется в подвале в триллере Вона Стайна Шальная императрица и медведь: почему стоит посмотреть сериал «Великая» с Эль Фаннинг «Война Анны» и ещё два превосходных неочевидных фильма о Великой Отечественной Кинопремьеры онлайн: Хью Джекман ворует из бюджета школы, Крис Хемсворт сражается с головорезами Бангладеша Он вам не «чужой»: «Спутник» Егора Абраменко — сайфай-триллер с паразитом внутри Кинопремьеры онлайн: фем-версия «Гензель и Гретель», анимационный Mortal Kombat и «Остров фантазий» Кинопремьеры онлайн: Бен Аффлек уходит в запой, Харрисон Форд в романе Джека Лондона и байопик про Калашникова


Идет загрузка...