0
  • Коротко
Общество

Кто с мечом к ним придет

В российском прокате полным ходом идет «Меч короля Артура» - хулиганская сага от Гая Ричи о переворотах в средневековой Англии.

Сказочное английское средневековье. Принц Вортингем (Джуд Лоу) встает на сторону нечистых сил и в порыве зависти, преследующей его всю жизнь, предает своего родного брата, короля Утера (Эрик Бана), чтобы занять его трон. Но после переворота в живых остался прямой наследник короля – сын Артур (Чарли Ханнэм). Он даже не подозревает о своих «голубых кровях» до тех пор, пока не вытаскивает из камня отцовский меч: Экскалибур, магическое оружие-артефакт, символ королевской власти. Вскоре Артур становится лидером восстания против режима Вортингема. 

После нескольких в разной степени успешных попыток затесаться где-то в разделе авторского кино, Гай Ричи решил перенести всю свою энергию на более массовое поле деятельности. Перевернув с ног на голову сначала самого Шерлока Холмса, он также лихо прошелся по шпионам ЦРУ и КГБ в «Агентах А.Н.К.Л». Ход оказался успешным, и дело дошло до рыцарей Круглого стола.

Ричи и тут в своем стиле переосмыслил легенду о предательстве, колдовстве и рыцарстве. В бешеной динамике и угаре, при помощи собственного, уже классического, монтажного почерка, он проносится по истории взросления главного героя, показывает великолепные сцены погони и боев, заправляя все это ошеломляюще мощным саундтреком Дэниэля Пембертона (странно что не Ханса Циммера).

Мудрым решением было опустить почти все заурядные детали саги и добавить немного новых: Ричи скрыл от нас колдуна Мерлина - вместо себя маг посылает свою симпатичную ученицу Гвиневру (Астрид Берже-Фрисби), за которой явно интереснее следить, чем за бородатым старичком в остроконечной шляпе. Потомок короля Утера – Артур – обычный крепыш-вышибала, которого сыграл недавний исследователь Амазонии Чарли Ханнэм. Выросший в борделе искатель справедливости получил закалку на улицах Лондиниума. А его будущие рыцари – такие же, как он сам, бунтари – становятся соседями по Круглому столу без особых причин. Главный злодей – принц Вортингем, пропитанный черной магией эгоист, чьи личные интересы и ненасытность властью приводят его близких к неизбежной гибели. Эти детали и образы персонажей могут показаться дикими киношными штампами, но у Гая Ричи они отлично работают.

Что получилось? Динамичная двухчасовая история становления короля Артура. С магами, огромными боевыми слонами и «робингудностью». И все это в классической, хулиганской манере «фильмов Гая Ричи». Теперь остается ждать еще одну знакомую всем историю, претерпевшую изменения в голове у неугомонного Ричи: буквально через пару лет на киноэкраны выйдет его «Алладин».

 

 

Муслим Камалов
Версия для печати
  • Сюжет
  • Киногид
След татуировки дракона We will rock you Капали сочинские слезы Сладость или шалость? Привези мне лунный камень Под маской жидкого Лайк для уверенности Сибирские каникулы Дреды небесные По ком говорят пушки


Идет загрузка...