Мужчина на кухне - 2.0. № 13: Псковский сувенир (ФОТО, ВИДЕО)
Новым участником проекта «Мужчина на кухне» стал Владимир Мелехов. Владимир – предприниматель: одна из принадлежащих ему палаток с сувенирами стоит прямо у входа в Псковский кремль. Впрочем, назвать его просто бизнесменом не поворачивается язык: слишком уж масштабная и разносторонняя перед нами фигура.
Он хотел стать летчиком-истребителем, служил в спецназе, учился в политехе и на истфаке пединститута, был грузчиком, сторожем, дворником, директором агентства недвижимости… Сегодня, чтобы соответствовать архетипическому образу скобаря, Владимир даже отрастил окладистую бороду, лично чеканит подарочные монеты для туристов, а также участвует в разнообразных ярмарках и праздниках в Псковской области и далеко за ее пределами. В частности, стал завсегдатаем Международных Ганзейских дней Нового времени. Во многом именно благодаря харизме и обаянию Владимира и его жены Веры палатка Пскова на Ганзе пользуется неизменной популярностью у гостей фестиваля.
Проводит Владимир Мелехов и свои собственные праздники. Созданное им творческое объединение «Потешкин двор» радовало псковичей на Пасху традиционными гуляньями в самом центре Пскова. А в планах – еще более масштабные проекты в деревне Тешевицы под Псковом.
Что касается кулинарии, то, по мнению гостя проекта, «любой мужчина обязан уметь готовить: это хорошо укладывается в мужскую философию, которая должна у него быть после пятидесяти, если он не идиот». Поводы овладевать кулинарным искусством, по мнению Владимира Мелехова, очевидны: «А если завтра война, а если завтра в поход, а если повара ранили?!» Впрочем, продолжает он, «а если войны не будет – вы приятно удивите любимую, друзей, порадуете себя».
Мужчина, уверен Владимир, «должен готовить редко, но метко! И не только вкусно, но и красиво. Красота – важное достоинство мужской готовки!» «Сегодня у мужчин принято хвастаться автомобилями, мобилами, знакомствами. Но если добавить к этому умение готовить - будет не хуже», - считает он.
Готовит наш гость исключительно «на глазок»: «Я не могу как в старых поваренных книгах: «Берете 327 граммов одного, 28 граммов другого, 13 третьего...» Все на глаз! Бывает, конечно, сгорало, пересаливал, выходило не так. Но когда получалось – всегда спешил поделиться открытием».
«Я люблю рыбу и хорошо готовлю уху. Люблю омлет - с яйцами столько всего можно сделать! Торт «Наполеон» могу испечь: тетка в свое время научила», - рассказывает Владимир. При этом он не сторонник смешения несмешиваемого: «С желудком лучше не экспериментировать!» Так что наблюдает за смельчаками исключительно со стороны: «Мой товарищ холодную котлету ел, поливая ее сгущенным молоком», - вспоминает он.
Как человек, связанный с туриндустрией, Владимир нет-нет, да и задумается о гастрономическом сувенире из Псковской области. По его мнению, им мог бы стать не снеток, не мёд и не сбитень, а… ёрш! Свою точку зрения он вполне мотивированно объясняет: «Уха из псковских ершей в советское время поставлялась на стол членов ЦК КПСС! Конечно, почистить эту рыбку сможет не каждый. Если приготовить субпродукт из ершей и снабдить его внятным рецептом… Такого навара никакая рыба не даст!»
Тем не менее, для проекта «Мужчина на кухне» Владимир приготовил карбонад с черносливом и сыром в беконе. «Не помню уже, где я подсмотрел этот рецепт. В любом случае я его дорабатывал: что-то менял, что-то добавлял от себя. Обычно я готовлю это блюдо на Новый год. Ничего сложного, но очень вкусно и выглядит празднично!» - рассказывает он.
Ингредиенты:
- свиной карбонад;
- бекон;
- пармезан;
- чернослив;
- сухое вино;
- чеснок;
- зелень;
- картофель.
Рецепт:
Нарезанный ломтиками карбонад солим и посыпаем смесью перцев. Тщательно отбиваем кусочки мяса. Я предпочитаю делать не молоточком, а с помощью тендерайзера, - специального устройства, позволяющего сделать это максимально тщательно и избежать летящих вокруг брызг.
Маринуем отбитое мясо в небольшом количестве соевого соуса и оливкового масла.
Чернослив замачиваем в сухом вине. Подойдет даже самое дешевое, из картонной коробки. Кстати, после того, как в нем побывает чернослив, вино приобретает дополнительный вкус и аромат, так что грех его не выпить!
Укладываем чернослив на отбитое мясо, посыпаем тертым сыром, мелко нарезанным чесноком и заворачиваем в плотный рулетик.
Сверху оборачиваем мясо полосками бекона. Он предотвратит чрезмерное высыхание мяса, сделав его более сочным.
Готовые рулетики заворачиваем в фольгу и кладем на решетку для барбекю. В принципе, это блюдо можно приготовить и в обычной духовке, а не на углях. В этом случае можно обойтись без фольги, скрепив рулетики деревянными шпажками, а сверху посыпать их дополнительным сыром.
На гарнир приготовим печеный картофель. Тщательно вымытые клубни обмакнем в оливковое масло с чесноком и зеленью, завернем в фольгу и зароем в угли.
Готовый картофель надрезаем, поливаем оливковым маслом, посыпаем солью и зеленью.
Украшаем тарелку листьями салата, зеленью, ломтиками помидора.
Приятного аппетита!