0
Культура

Вины музейных сотрудников в краже произведений искусства - нет, сохранность музейных фондов – это общемировая проблема, считает Александр Голышев

«Сохранность музейных фондов – это общемировая проблема. Для российского сообщества она особенно актуальна, поскольку наши музеи как безумно богаты произведениями искусства, так и безумно бедны технически», - заявил в интервью корреспонденту ПАИ кандидат педагогических наук, доктор культурологии, заслуженный работник культуры РФ, советник мэра Пскова Александр Голышев. Он отметил: «К чести псковских музеев надо сказать, что все их фонды прошли аккредитацию и каталогизацию. В большинстве музеев существует милицейская или техническая охрана».

 

«Ситуация с усадьбой С. Ковалевской – особая. Она удалена от города, милиции там нет, а специальные технические средства охраны устарели, поэтому и не вызвали у преступников особых трудностей. По похищенным ценностям видно, что грабители выполняли чей-то заказ. Не исключено, что украденные вещи всплывут в какой-нибудь частной коллекции или на одном из западных аукционов», - сказал Александр Голышев.

 

Он убежден в том, что «обвинять сотрудников музея в данном случае невозможно. Я хорошо знаю Валентину Румянцеву. О таких как она  Дмитрий Лихачев сказал: «Это последние святые на Руси». Я хорошо помню, как она создавала все фонды музея. Вся ее жизнь – это творческий подвиг служения музейному делу».

 

«Я думаю, что это общий урок для всех администраций и милиции. Подобные ценности надо охранять всем миром, потому что у художественных произведений много врагов», - заключил Александр Голышев.

 

Напомним, что заведующей музеем С.В. Ковалевской Валентине Румянцевой за заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Указ о её награждении Президент России Владимир Путин подписал 7 апреля 2005 года.

 

Кража произведений искусства произошла в период с 11 по 14 ноября  из мемориального музея-усадьбы С. Ковалевской в деревне Полибино (Великолукский район, Псковская область). Преступники похитили «Портрет женщины с ребёнком» работы неизвестного фламандского художника первой половины 17 века (стоимость составляет около 150 тыс. долларов) и  пейзаж, написанный в 1853 году В.В. Круковским (работа оценена в 10 – 15 тыс. долларов).

Версия для печати

Сколько в Пскове необходимо построить новых мостов?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...