Обзор прессы с 12 по 16 декабря: Одиннадцать друзей Цецерского
«Утром мажу бутерброд – сразу мысль: а как народ?»… Не поперхнулись бы теперь своими утренними бутербродами 11 думцев, лишивших псковичей права всенародно выбирать главу города Пскова. Устав и отголоски слушаний – главная тема прошедшей недели в псковских СМИ. Хотя даже как-то скучно махать кулаками после 15 декабря, ведь по итогам 50-й (юбилейной – навсегда влипнувшей в историю Псковской гордумы) сессии успела отписаться только «Псковская правда». Не без посильной помощи информагентств.
«Устав принят! Да здравствует Устав!» Угу, всем шампанского… Хотя даже «ПП» не исключает, что запивать бутерброды шампанским рановато: «Наблюдатели считают, что мэрия, с большой долей вероятности, может, попытается изменить существующее положение вещей. Так, чиновники мэрии могут инициировать с помощью «инициативной группы граждан» проведение референдума по изменению не устраивающих исполнительную власть позиций принятого Устава. Кроме этого, не исключена возможность подачи искового заявления в судебные органы относительно кворума прошедшей сессии (представители горадминистрации считают, что 11 человек не являются 2/3 от общего количества депутатов гордумы). Так или иначе Устав города принят, а стало быть в наступающем году городская Дума не окажется на грани роспуска, и сможет сосредоточиться на решении более злободневных вопросов городского хозяйства». Да, если вспомнить, что думское большинство, проголосовавшее за Устав Цецерского, во всех хозяйственных бедах винит действующего мэра, то, боюсь, самым злободневным вопросом для парламентариев станет беспощадная борьба с ним...
А ведь народ на этот раз даже не безмолвствовал. Можно сколько угодно обвинять участников публичных слушаний по Уставу в ангажированность, но они выражали мнение большинства горожан. Но еще в среду «Псковская губерния» предупреждала, что «депутаты Псковской городской Думы и чиновники областной администрации не намерены принимать во внимание результаты публичных слушаний по Уставу Пскова» - см. «Ослушники и послушники». Все основные выступления и настроение в зале переданы точно. Финал реалистичный: «Сторонники и противники обоих вариантов Устава еще долго стояли в фойе ГКЦ и давали комментарии СМИ: каждый – своим. Из этих комментариев уже к вечеру 8 декабря стало ясно, что «глас народа» городские народные избранники в большинстве своем склонны проигнорировать. Граждане, собравшиеся на слушания, были объявлены ангажированными городской администрацией и лично мэром. Как заявил Иван Цецерский в интервью Псковской Ленте Новостей, если бы не усилия псковских властей, то на слушания, по его мнению, едва ли собралось бы и 25 человек. Студентки Ивана Николаевича, что ли?.. «Публичные слушания не имеют юридической силы, а носят лишь рекомендательный характер. Окончательное слово останется за депутатами Псковской городской Думы, которые намерены рассмотреть Устав города на ближайшей сессии 15 декабря», - не уставала напоминать ПЛН, авторитетно ссылаясь на председателя комитета по местному самоуправлению областной администрации Николая Цветкова. Можно сказать, предсказывала»…
Можно соглашаться или не соглашаться с позицией «Городской газеты» по слушаниям, но стремление к объективности в первой части «Размышлений у парадного подъезда» присутствует. В ней (в первой части) абсолютно справедливо указано, что за все прогрессивное парламентское большинство на сцене ГКЦ отдувался один Цецерский. Много мягче, чем «ПГ», но, в общем-то, тоже не в щадящем режиме прошлась газета по речи спикера ПГД Леонида Трифонова: «Чтобы «дать справку» о том, как работала над документом Дума, Леонид Трифонов начал настолько издалека монотонным голосом гипнотизера, что единоросс Сергей Никифоров начал клевать носом. И только в конце Трифонов сказал, что поддерживает Цецерского»…
Сама газета не поленилась «дать справку» о количестве среди участников слушаний муниципальных служащих. Как будто муниципальный служащий – не человек, и заявлять о своем желании выбирать себе мэра может только под прищуром глаз Хоронена. Что касается второй части, то она призвана напрочь дискредитировать участников слушаний, выступавших против Устава Цецерского. Да, в зависимости от поставленной задачи слух журналиста становится очень избирательным – ветеранов цитировать, это вам не Шлосберга с диктофона стирать… Но по некоторым персоналиям не согласиться трудно – например, по выступлению Натальи Митрофановой с введением 30 % квоты для женщин в гордуме. «В следующий раз г-жа Митрофанова заявит, что сам будущий мэр на 30 % должен быть женщиной. Чтобы все было по-честному и без ущемления чьих-либо прав».
Очень понравилось место об установлении автора Устава Цецерского: «Накал был такой, словно определялся автор «Тихого Дона» или «Гамлета» В авторстве подозревался один из разработчиков предыдущего устава г-н Левченко, «нанятый за…4 тысячи рублей». Тоже деньги, между прочим. По способностям, по труду… Не нобелевская премия, конечно, так современники гениев никогда не понимали. Может, будущие поколения оценят законотворчество Цецерского или кто там этот Устав написал…
«Слушали… Не решили» - такой заголовок в «АиФ-Псков» кого хочешь введет в заблуждение. Слушания-то как раз решили, просто их никто не послушал. «А станет ли принятый Устав работать на развитие города, покажет время». Где бы это время еще взять, мы все не вечны…
Вообще, с «АиФ-ом» на этой неделе что-то неладное. Один и тот же «читательский вопрос-ответ» по дирижеру симфонического оркестра областной филармонии можно прочитать и на первой полосе и на десятой. В материале со слушаний по реформе ЖКХ («Кто в доме хозяин?») председатель ТСЖ «Юбилейная, 89А» Андрей Тарасов упорно именуется Артемом. Видимо, все редакторско-корректорские силы ушли на то, чтобы уследить за материалами с пресс-конференции псковского губернатора в московском офисе «Интерфакса»: «Оплачивать результат, а не процесс» и все с той же поездки Михаила Кузнецова в Москву: «Будет ли «московский прорыв» в псковской инициативе?»
Последний о перспективах глобального отмечания «праздника федерализма» - 500-летия присоединения псковских земель к Московскому государству. Губернатор в этом вопросе решил опереться в том числе и на псковское землячество в первопрестольной. Псковский «АиФ» на этой почве бесповоротно утратил чувство меры: «Честно говоря, и не припомнить, когда псковичи таким внушительным составом собирались в последний раз в Москве. Может, тогда, когда Иван III приглашал строительную артель псковского мастера Постника Яковлева Покровский собор на Рву строить (собор Василия Блаженного). Или когда псковские иконописцы Останя, Яков, Михайло, Якушко и Семен Высокий Глаголь приглашались в первопрестольную «иконы писати». А может, было это в год падения веча, когда триста семей, выведенных Василием III из Пскова, держали совет, где подворью псковскому на Москве быть и церковь свою, «пскопскую», ставить»… Иван-то часом не четвертый был, а? Ну да ладно. Ведь чтобы перечислить тех, кто собрался пролоббировать праздник «падения», газетной площади не хватит. Ее потратили на обругивание 1100-летия и на обещания, что второй Золотой набережной в городе не бывать...
«Комсомолка», что слушания, что Уставную сессию вообще, похоже, проигнорировала, дочка их непутевая «Панорама» слушания обозвала «Общественными жужжаниями». «МК» сам достаточно пожужжал на прошлой неделе, поэтому главной политической темой номера стал визит Сергея Маркова: «Навстречу другу по КГБ». Политолог, приглашенный в Псков «Первым рубежом», убедительно рисовал в пресс-центре областной администрации схему операции «Преемник-2». Маркером. На доске. По всей видимости, «МК» за Псков теперь спокоен, можно и о судьбах России побеспокоиться… В общем, «именфамилийявок» псковским журналистам Марков не назвал, потому как тот чекист и сам еще не знает, что он уже преемник. Ну, всему свое время...
Елена Ширяева,
Псковское агентство информации