Обзор прессы с 19 по 23 декабря: Чье тут время истекло?

Не со зла я так долго игнорировала газету «Время псковское»: подписки нет, а покупать хронически забывала. Сегодня мне ее принес и положил на стол один благодарный читатель – с пожеланиями большей объективности. Добавил, что киоскерша, продавшая ему газетку, заметила: «Интересная, но спросом не пользуется»… По всей видимости, каков пиар - таков приход. Тем не менее, среди постоянно обозреваемых нами «ПГ», «ПП», «КП», «МК» сегодня впервые присутствует «ВП». Ничего аббревиатурка, да?

 

Газета считает себя «псковской городской общественно-политической». Первое впечатление: многие горячие блюда здесь готовят и подают не своими руками. Например, информация от ИА REGNUM дана под нейтральнейшим заголовком: «Новый Устав планируется ввести с 1 января 2006 года». Зато сам текст – «посильнее, чем «Фауст» Гете». Из источников в администрации Псковской области корреспонденту агентства стало известно, «что руководством администрации области принят план по продвижению решения ПГД по Уставу Пскова». В общем, сначала с большой кровью Устав Цецерского приняли, а теперь будут формировать у горожан положительное отношение к нему и к действиям думцев. Но читаем далее: «После 1 января 2006 года, под видом служебной необходимости, председатель ПГД будет перемещен в служебный кабинет мэра города и инициированы проверки хозяйственной деятельности администрации города. До 1 марта представителям администрации области никаких действий, направленных на противодействие мэру Пскова Михаилу Хоронену не проводить, так как в случае открытого конфликта между мэром Пскова и губернатором Псковской области у последнего могут возникнуть проблемы с переназначением на должность. У руководства областной администрации сложилось мнение, что решение администрации Президента РФ о назначении Михаила Кузнецова губернатором Псковской области должно произойти до 1 марта 2006 года»…

 

В номере также опубликовано интервью Михаила Хоронена журналу «Босс»: «Реформы во благо людей, а не ради реформ». Собственно, из заголовка уже понятно, что ничего нового к уже не раз им сказанному Михаил Яковлевич добавлять не намерен: обескровленный бюджет города-донора, «различия в подходах к проведению реформ» с губернатором, правильный курс мэра на социально ориентированную политику (вот и Путин подтвердил своими национальными социальными программами). Зато последний абзац… Он, собственно, тоже – все о том же. О сорвавшейся победе на губернаторских выборах в 2004 году: «Однако то протестное голосование, которым на финише был поддержан нынешний губернатор Михаил Кузнецов, - лишнее подтверждение тому, как воспринята данная ситуация большинством жителей области. Таким образом люди высказали мне поддержку и уважение. Это дорогого стоит!» А такие заявления еще дороже – и для мэра, и, что самое печальное, для горожан...

 

Возвращаясь к Уставу: «Мэра выберут и без псковичей?!» Обилием цитат не порадую, поскольку электронной версии у газеты нет. Но практически с такой же аргументацией можно ознакомиться в номере «Псковской губернии» («ВП», кстати, как и «ПГ» огласила весь список парламентариев, поднявших руку за Устав). Опять же – о финале материала: прогнозируются суды по Уставу с повторением всей «уставной» эпопеи: от рассмотрения новых проектов в Думе до слушаний. Перспектива не нравится даже автору материала, но куда деваться-то, если «благодаря законотворческой инициативе 11 депутатов иных путей у нас, похоже, не осталось». Между прочим, «ВП» замечает, что из 14 областных центров Северо-Запада в 11 решили, что право выбора главы города (мэра) принадлежит жителям… У нас же с 1 января мэром будет спикер ПГД Леонид Трифонов, «хозяйственником» - Михаил Хоронен.

 

А «Мэр не хочет быть просто хозяйственником», напоминает еще одна «Городская газета», рассказывая об «уставной» сессии. Судя по «троеточию», заменившему эффектную паузу перед объявлением, что мэром у нас с 1 января станет Леонид Трифонов, газета и сама от этого факта не в большом восторге. В меньшем – только от Хоронена: «Мэр Хоронен сохраняет за собой статус главы администрации города, то есть управляющего. Собственно, что тут такого? Михаил Яковлевич всегда с гордостью подчеркивал, что он «хозяйственник». Но перспектива быть только хозяйственником и лишиться представительской функции, положения первого лица города ему все-таки не нравится». Эх, если бы только в представительских функциях дело было...

 

«Псковская губерния» ту эпохальную сессию осветила с исключительной полнотой: думские события – в статье «Установились». Поименные результаты голосования прилагаются, как и речь года – выступление Льва Шлосберга на сессии. Кто по ссылкам на форумах не читал – наслаждайтесь: «Это у вас заканчивается лимит времени, уважаемый господин председатель!» Боюсь, что уважаемый спикер пока не уразумел еще один смысл этой фразы...

 

«Псковская правда-Вече» и «НП-Пятница» на этой неделе организованно выступили против завышения тарифов на… ритуальные услуги в Пскове. Дружно прищучен монополист в этой области – МП комбинат по благоустройству г. Пскова, на тарифы которого ориентируются вольно или невольно и частные конторы. Желающим узнать, сколько стоят в Пскове похороны, рекомендуем в «ПП» «Вечные ценности» (не могу найти на сайте) и «Дорога дорога в рай» в «НП-Пятница».

 

Событие недели в «КП» - разговор псковского губернатора с жителями области по телефону. В четверговой толстушке опубликована часть первая под заголовком «Когда Псковщина станет экономически сильной и независимой». Вопроса в конце не поставили, хотя губернатор конкретных сроков начала процветания не называл. Одно субъективное замечание: ответы Михаила Варфоломеевича на вопросы псковитян, если эти самые вопросы выкинуть, как-то сами собой складываются практически в его отчет об итогах 2005 года и перспективах на 2006-й, заслушанный депутатами ПОС в минувший четверг. То ли свою парламентскую речь губернатор писал по следам вопросов, наиболее волнительных для граждан, то ли просто совпало многое так удачно. И то: в ПОС отчет одни депутаты, чиновники да журналисты слушали, а «КП» газета для дома, для семьи. Обещано продолжение…

 

«МК» по Уставу отчитался 9 строчками: «Мэром Пскова будет депутат». Сделали дело, гуляют смело. Заметьте, не спикер – депутат… «Как у ХРИСТофорова за пазухой», да уж заголовочек… У местного отделения ЛДПР сменился лидер – вице-спикер ПОС Александр Христофоров потеснил не очень внятного Василия Темина. То есть, Александра Николаевича мы в Собрании следующего созыва, скорее всего, не избежим…

 

Эх, «АиФ-Псков»… Как опечаток нет, про вас и сказать-то бывает нечего. Но главное событие, в связи с которым в обзоре газету не упомянуть невозможно, в том, что ее можно почитать теперь в электронном виде. Вот здесь. Подтягивайтесь, коллеги! Вам же лучше...

 

Елена Ширяева,

Псковское агентство информации

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...