Новый год начнется с празднования памяти мученика Вонифатия, которому молятся о спасении от пьянства
Новый год у евреев начинается с 1 сентября, новозаветная Церковь, Православная Церковь сохранила эту дату, и церковный год начинается 1 сентября (старый стиль). В России новый гражданский год был введен с 1 января Петром Первым. Информационная служба Псковской епархии сообщила ПАИ: В советское время большевики выбрали григорианский календарь, где новый год становится одним из центральных праздников и празднуется в пост и перед Рождеством Христовым, что продолжило ломку духовной традиции православных, начатую при управлении Россией Петром Первым. Это был сильный удар по духовной составляющей части бытия русского народа.
За десятилетия советской власти православные традиции были размыты, и для многих из нас самым главным праздником в году является не Пасха, не Рождество, а Новый год. Слава Богу, Господь нам дал послужить в 2006 году Воскресный день 1 января. Как обычно будет в храмах вечернее Богослужение 31 декабря, в субботу, а 1 января служится Божественная Литургия, и кто хочет из православных, может прийти утром в храм и причаститься, поэтому накануне никаких праздников, веселий и чревоугодия быть не может, православные люди это знают.
Советы по празднованию нового 2006 года дает настоятель храма св. Апостола Матфея в Писковичах (Псковский район) протоиерей Евгений Найдин:
«Новый год – рубеж для государства, для какого-то предприятия, а для человеческой души рубеж и отчет может быть перед великими праздниками Рождеством, Крещением… Мы знаем, для чего родился Господь, для нас это святое событие, начало нашего спасения и, зная об этом, в разгуле и пьянстве встречать новый год христианской совести непозволительно. Запрещать праздновать Новый год Церковь не может и не делает этого, в рай никого насильственно не загонишь, каждый делает свой выбор. Но хорошо бы знать и уважать свою национальную традицию встречи Рождества, а не те традиции, которые были взрощены в советские безбожные времена относительно недавно. Категорически отрицать новогоднее празднование мы не можем, мы живем в современном мире и знаем, что есть такая традиция отмечать широко новый год. Традиция встречи Нового года есть в России, и если семья соберется и встретит Новый год с бокалом шампанского и фруктами никакого греха в этом не будет. 1 января в нашей Церкви совершается память мученику Вонифатию, которому молятся о спасении от пагубной бесовской страсти пьянства. Выпить можно, но к этому надо относится очень трезво: есть место, время и предел этому сомнительному удовольствию. Советский народ когда-то пил, забывая о том, что накануне Рождество, которое встречается радостно, с трезвыми мыслями и трезвой душой, покаянными настроениями. Люди, которые готовятся к встрече Рождества, говеют, переживают дни поста, не будут увлекаться веселием и питием в Новый год. Сейчас дали народу праздновать почти десять дней от 31 декабря до 9 января, и Рождество тоже, но раньше была традиция праздновать от Рождества до Крещения.
У нас нет резко негативного отношения к празднованию нового года, мы не выйдем на площадь, запрещая людям праздновать, но говорить людям, что такое новый год мы должны, должны им объяснять смысл этого праздника. И сказать людям сейчас, чтобы они не встречали Новый год – не каждый это поймет. Но, думаю, каждый будет поступать по своей совести.
Идет последняя седмица перед Рождеством Христовым, когда и пища не вкушается до первой звезды. По церковному календарю сутки начинаются с вечера, и утреня служится с вечера, и православный человек готовится к новому дню с вечера.
А в Новый год нужно вспомнить нуждающихся в нашей помощи и поддержке, посетить больных, детские дома и интернаты, дать милостыню нищим. А когда человек весь год трудится, копит какую – то сумму, чтобы поехать отдыхать куда – то на Канары, или в Париж, чтобы посмотреть на Эйфелеву башню, я не вижу в этом никакого христианского смысла. А вот, если человек сможет кому – то помочь, то это будет его вклад в дело своего личного спасения».